Школьная столовая, похожая на ресторан

0
25

10 марта в СШ №14 состоялось общешкольное родительское собрание, посвященное участию образовательного учреждения в муниципальной целевой программе «Школьное питание». В отличие от  многочисленных собраний, прошедших в школе в 2010 году, на этот раз родителям был представлен отчет о проделанной работе. А рассказать было о чем

В начале собрания перед родителями выступила заместитель главы администрации города, руководитель рабочей группы по реализации программы  И.В. Желвакова. Свой рассказ Ирина Викторовна построила, исходя из разделов программы. Она назвала тех специалистов и те организации, которые принимали участие в ее реализации. К сожалению, в Слободском нет специалистов, занимающихся  вопросами здорового питания. Поэтому большой удачей, по мнению Ирины Викторовны, стало согласие профессора Санкт-Петербургской медицинской академии И.Ш. Якубовой стать консультантом программы, а ее приезд и организованные ею семинары для руководителей образовательных учреждений и предприятий общественного питания – важным событием.

Московский центр биотической медицины под руководством профессора А. Скального был удивлен приглашением к сотрудничеству, полученному из небольшого провинциального городка. Специалист Центра, осуществлявший обследование 100 учащихся школы, отметил, что даже столичные школы не  проводят подобные медицинские исследования.

Для разработки логотипа и дизайна обеденного зала школы привлекалось маркетинговое агентство полного цикла «Том Гаррет». Это сотрудничество тоже получилось, потому что у программы есть свой логотип, уже широко используемый, и тот зал, в котором обедают учащиеся начальных классов, понравился и детям, и педагогам.

В 2010 году  разработаны и двухнедельное меню, и ассортимент дополнительного питания.

Ирина Викторовна ответила на многочисленные «почему?», которые возникают у родителей: почему именно школьно-базовая столовая и именно в школе №14? Почему именно эти работы проведены в 2010 году, а не какие-то другие? Почему  контракты, заключенные администрацией города на поставку оборудования для пищеблока, были исполнены фирмой-поставщиком с нарушением сроков? На все вопросы родители получили исчерпывающие ответы. После чего представители фирмы-поставщика рассказали об оборудовании и его возможностях.

Далее родительское собрание продолжилось в обеденном зале здания №2. Повара школы угостили участников собрания блюдами, приготовленными на новом оборудовании. Кстати, даже повара школы одеты по-особенному: для них пошита фирменная одежда в соответствии с логотипом программы. Выглядит стильно!

Обновленный обеденный зал для учащихся начальной школы, в котором имеются  буфетная стойка, мини-сцена для проведения классных вечеров, новые столы и стулья, представил родителям директор школы А.В. Черных. Он обратил внимание на сервировку столов. Школьники садятся за них по 4 человека, на каждом столе – отдельная супница, есть салфетница и приличные столовые приборы, включая ножи. Детям прививаются навыки культуры питания, и это важно. Педагоги  школы заметили, что такая обстановка очень благоприятно сказывается на детях – они с аппетитом едят, общаются между собой.

Мы спросили Ирину Викторовну о том, как лично она оценивает проделанную работу.

«Много сделано в 2010 году в рамках программы, много критики оппонентов получила программа. Но раз есть оппоненты, значит, есть и  работа. Когда ее нет – нечему  и некому оппонировать. Безусловно, работы впереди еще много. Просто всем нужно понимать, что в конечном итоге программа нацелена на здоровье наших детей! Если я как мама буду знать, что мой ребенок накормлен в школе правильно, ему обеспечено двухразовое питание, я буду спокойна за него и его здоровье.

Нам будет трудно в этом году вновь добиться софинансирования,  но соответствующие документы мы обязательно подготовим. Реализация программы обязательно продолжится».

Оксана Лунева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.