Выборы-выборы, кандидаты-лидеры

0
10

В воскресенье в городе состоялись выборы. В единый день голосования слобожане выбирали депутатов Законодательного Собрания Кировской области и депутатов Слободской городской Думы. На территории города работали 19 участковых избирательных комиссий. В списки было внесено приблизительно 29,5 тысячи избирателей, явка составила 47,5%.

Новостью нынешних выборов стало использование так называемых КОИБов (комплекс по обработке избирательных бюллетеней). 13 марта в нашем городе они были установлены на четырех избирательных участках четырехмандатного избирательного округа №1 по выборам депутатов Слободской городской Думы четвертого созыва.

Еще на нынешних выборах было задействовано немало наблюдателей. Можно было обнаружить даже иностранцев, среди которых были представители  Европарламента и депутаты регионального парламента Венгрии.

Результаты голосования стали известны к утру понедельника. Так, на выборах по партийным спискам в ОЗС Кировское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»  на территории Слободского избирательного округа №7 набрало 32,75% голосов,  Кировское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 24,59%, Кировское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» — 21,04%, Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Кировской области – 18,49%.

Открытым остается вопрос – достанутся ли мандаты депутатов Законодательного Собрания кому-то из слобожан, включенных в партийные списки от политических партий. Выборы депутатов регионального парламента по одномандатному Слободскому округу №7 состоятся, как известно, осенью.

В выборах депутатов городской Думы приняли участие 106 кандидатов. По итогам наибольшее количество мест – 15 — получили самовыдвиженцы. «Единая Россия» смогла провести лишь троих своих представителей. ЛДПР будет представлена двумя
депутатами. Из четырех кандидатов «Справедливой России» не прошел ни один.

В понедельник губернатор области Никита Белых провел встречи с лидерами четырех политических партий, принимавших участие в выборах 13 марта (ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ). Цель такого общения, как подчеркнул Н.Ю. Белых, — услышать от непосредственных участников выборного процесса мнения и замечания о ходе голосования, об уровне его открытости и «чистоты».

Депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Кирилл Черкасов подчеркнул: «Мы считаем, что эти выборы откроют новую веху в истории Кировской области, так как прошли они в беспрецедентно корректной и честной демократической борьбе».
Он также отметил: «Думаю, что тот состав Законодательного Собрания, который будет сформирован в результате прошедших выборов, даст возможность более конструктивно работать исполнительной власти и сохранить заданный губернатором вектор на развитие, привлечение в область инвестиций, создание новых рабочих мест и  современных конкурентоспособных предприятий. Наша фракция готова к конструктивной работе»,- подытожил К.И. Черкасов.

Лидер кировских коммунистов С.П. Мамаев выразил удовлетворение в целом итогами голосования для регионального отделения КПРФ. По его словам, это были действительно самые «чистые» выборы за последние десятилетия: «И агитационная кампания, и сами выборы прошли в рамках законодательства, особых нарушений не зафиксировано». Нарекание у КПРФ вызвала ситуация только на одном участке, по поводу чего партия направила жалобу в избирком. Будет проведена проверка.

Глава региона отметил: такие встречи решено провести для того, чтобы выслушать мнения и замечания лидеров партий о ходе предвыборной борьбы и проведении единого дня голосования. «Наш подход остается неизменным: мы заинтересованы в том, чтобы выборы в Кировской области были максимально честными, чистыми и прозрачными», — подчеркнул Никита Белых.

Итоги выборов в городскую Думу, как ни крути, а тоже свидетельствуют о честности и открытости их проведения. Так называемая оппозиция, заранее говорившая о фальсификации результатов голосования, одержала убедительную победу на отдельных участках и округах. Так, кандидат от ЛДПР Андрей Болтачев набрал на избирательном округе №4 максимальное количество голосов. На третьем месте его коллега по партии Николай Дубравин. Второе место по избирательному округу №1 занял первый секретарь горкома КПРФ С.И. Лалетин. Депутатом городской Думы уже во второй раз избран и коммунист В.А. Осин.

Абсолютный рекорд по количеству голосов у С.И. Куракина. 1196 слобожан оказали ему доверие. Чемпион мира по мотогонкам на льду В.Н. Лумпов по-прежнему в авторитете у земляков, он набрал наибольшее количество голосов на своем избирательном округе. Не обошлось и без обидных коллизий. Один из кандидатов не стал депутатом, набрав более 700 голосов избирателей, показав одиннадцатый результат в целом по городу. Для победы на своем избирательном округе ему не хватило всего 17 голосов.

В состав Думы вошли три директора городских школ, четыре врача, два руководителя СМИ, два представителя машиностроительного завода, один — спичечной фабрики. Вновь избран депутатом действующий глава города В.Н. Менчиков. Одиннадцать депутатов Думы предыдущего созыва продлили действие своих мандатов еще на пять лет.

Как стало известно нашей газете, первое заседание вновь избранной городской Думы состоится на следующей неделе. Вести его будет старейший депутат В.А. Осин. Народным избранникам в первую очередь предстоит утвердить регламент работы представительного органа. Затем состоятся выборы нового председателя и по совместительству главы города. Мы будем держать наших читателей в курсе событий.

Александр Шалагинов

Депутатами Слободской городской Думы избраны:

округ №1:

Лумпов Владимир Николаевич 693 голоса,

Лалетин Сергей Иванович – 673 голоса,

Бажин Вадим Александрович – 615 голосов,

Смолина Людмила Дмитриевна – 594 голоса;

округ №2:

Черняев Андрей Вениаминович – 887 голосов,

Ворожцов Юрий Алексеевич – 798 голосов,

Василенко Ирина Львовна – 777 голосов,

Макаров Михаил Николаевич – 643 голоса;

округ №3:

Шкаредный Дмитрий Дмитриевич – 826 голосов,

Рычков Евгений Анатольевич – 611 голосов,

Осин Владимир Андреевич – 592 голоса,

Лучихин Михаил Иванович – 579 голосов;

округ №4:

Болтачев Андрей Геннадьевич – 903 голоса,

Кормщиков Сергей Иванович – 829 голосов,

Дубравин Николай Григорьевич – 816 голосов,

Елькин Андрей Викторович – 608 голосов;

округ №5:

Куракин Сергей Иванович – 1196 голосов,

Менчиков Виктор Николаевич – 936 голосов,

Будин Михаил Викторович – 832 голоса,

Кузнецов Сергей Николаевич – 743 голоса.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.