Миллиардер Лебедев разведет в районе картошку

0
28

Участник списка российских миллиардеров журнала Forbes прошел в Слободскую районную Думу.
По результатам выборов по Ильинскому четырехмандатному округу №5 владелец
Национальной резервной корпорации
Александр Лебедев получил 27,15% голосов. Долларовый миллиардер рассказал, для чего он стал депутатом Слободской районной Думы— Ну, во-первых, Александр Евгеньевич, почему Кировская область, почему Слободской район?
— Я до этого уже был в Кировской области с проектом индивидуальных систем отопления (эксперимент на пеллетах). Мне губернатор организовал встречу с рядом «просвещенных», с его точки зрения, глав муниципальных образований, но в глазах у них была такая зеленая тоска… типа: иди-ка ты отсюда со своими дурацкими планами. Я пытался объяснить, что мы еще в 1999 году в Ленинском районе Тульской области этот эксперимент провели на 300 домах, в том числе многоквартирных. Выдали льготные кредиты. Люди купили недорогие системы отопления. Плевались тоже, ругались поначалу, не верили… потом просто благодарили. Но там был газ, поскольку газифицирована была часть области. А мне хочется использовать эти все опилки, которые в огромном количестве засоряют регион. И с газификацией в регионе тяжело — меньше 30 процентов.
Что касается выбора региона, то я присматриваюсь к нему и как специалист по картофелю. Мы сделали за 5 лет самое большое в Европе хозяйство: 40 тыс. гектаров, из которых 6 тыс. — только картофель. Плюс хранилища, фабрики по расфасовке-упаковке и производству хлопьев, тяжелая техника, 750 новых рабочих мест. Правда, не уверен, что мы сколько-нибудь большого масштаба найдем сельхозугодья у вас, но, тем не менее, посмотрим…

— То есть можно ожидать какое-то предприятие по этому направлению?
— Конечно, лучше делать то, что понимаешь. Кроме того, хочу изучить, что такое органы местного самоуправления. Мне очень любопытно было, как выбирают главу Слободского района. Я думал, что прямыми выборами, а он, оказывается, избирается уже вновь выбранными депутатами районной Думы.
Я занимаюсь авиаперевозками, поэтому небезынтересна реконструкция аэропорта — мог бы поучаствовать. Потом, создание компании фидерных перевозчиков, чтобы можно было в Москву летать не на старых «Антоновых», а на «Эмбраерах» или «Бомбардье».
Интересен эксперимент по малоэтажному недорогому жилью. У меня единственные два завода на всю страну по производству домов из модулей.
Почему в район? А результаты работы здесь более видны, люди быстрее поверят. Например, в Тульской области поверили — жизнь изменилась к лучшему за несколько лет нашей работы. Мне нравится Никита Белых и как человек, и как руководитель — он точно в регионе не личный карман набивает… работяга, понимает предмет.
— В своем видеообращении к избирателям Вы пообещали в случае избрания построить малоэтажный недорогой поселок. Будете строить?
— Это зависит от ряда причин. Дело в том, что в регионе низкий покупательный спрос — денег у людей нет, поэтому если даже ухитриться дома построить по 10 тыс. рублей за квадратный метр «под ключ», то все остальное — земля и коммуникации — вещи, к сожалению, очень дорогие. Тут нужно дотировать, иначе никто не купит, так что это зависит не только от меня, но и от региона, и федералов, ипотеки со ставкой не выше 8% годовых и др.
Мне привезти дом — не проблема. Я построил поселки в 8-ми регионах, и люди в них живут. К примеру, поселок Благово под Москвой, там 25 домовладений, они на льготных основаниях получены людьми. Но я же не могу это сделать в очень большом масштабе, потому что тогда на каком-нибудь 500-ом домовладении просто кончатся средства — и привет.
— Но Вы сейчас и сами власть местная…
— Ну, посмотрим, какая я власть. Это еще предстоит понять. По идее, исполнительная власть должна контролироваться властью законодательной, чего у нас в стране не происходит. В районе парламент — место для дискуссий?
— А как местная власть, с чего начнете улучшать жизнь народную, помимо создания рабочих мест?
— Я был в Ильинском, посмотрел на разрушенный храм. Ну, понятно, его восстановление зависит от того, нужно ли это людям. Осмотрел две библиотеки. Даже знаю, что туда надо привезти — например, выдающийся двухтомник Зубова «История России. XX век», его наверняка в этих библиотеках нет. По библиотекам предложу, сделаю в ближайшее время. Но не буду замахиваться на какие-то вещи заведомо не нужные — надо выяснить у жителей, чего они хотят.
— Александр Евгеньевич, а насколько часто Вы планируете приезжать в регион, или же на расстоянии будете вести дела?
-Ну почему же, приезжать-то я буду… Реальные результаты совершенно не зависят от того, что кто-то должен в районной Думе постоянно заседать. Весь фокус еще в том, что я — не местный, возможно, поэтому мне что-то издалека лучше видно.
— Сегодня много примеров так называемого даун-шифтинга, когда бизнесмены, причем, весьма успешные, внезапно проникались жизнью на природе, в деревне, без излишеств и даже иногда в довольно спартанских условиях. Возможно ли, что Вы, став депутатом районной Думы, и вовсе переберетесь в Слободской район?
— Ну вряд ли пока (смеется). Вы, наверное, заметили, что я часто куда-нибудь езжу, бываю, скажем, в Папуа-Новая Гвинея, Ботсване или на Галапагосских островах; иногда езжу на рыбалку в совсем глухие места на север, поэтому я уж лучше буду к вам приезжать… Кроме того, это надо быть по профессии врачом или учителем, от которого будет толк, если он будет на месте находиться. У меня такой профессии нет. Я последние 15 лет занимаюсь тем, что пытаюсь с помощью инструментов (я называю деньги инструментом, они у меня не предмет личного потребления, так как я не приобретаю дорогие яхты и прочую дребедень) изменить жизнь других. Мне нравится осознавать, что миллионы людей потребляют товары и услуги, производимые моими компаниями. Если к ним я добавлю еще какое-то количество людей в Слободском районе, мне будет приятно. Я ужасно тщеславный (смеется). А какие это будут товары и услуги, мы разберемся. У меня опыт меценатства 15 лет: музеи, театры, храмы, больницы, люди.
— Вот как раз насчет денег… Сколько Вы вообще готовы тратить в Кировской области, ведь очевидно, что к Вам будут обращаться за помощью и коллеги по Райдуме, и местные жители?
— Ко мне обращаются со всей страны. И мы рады помочь, как, например, в случае с Наташей Кузнецовой, которой на лечение требуется 24 тыс. 745 евро. Довольно быстро перевели деньги, проверили, кто там и за что платит. Мы обычно всегда проверяем, прежде чем что-либо сделать. То есть мы ко всем этим просьбам внимательно будем относиться, но для начала проанализируем ситуацию. У меня вообще такая последовательность предполагалась: сначала посмотреть выберут ли, есть ли доверие без всяких там обещаний. Выбрали, в черный PR не поверили. Сейчас выясним, что людям надо.
— Все же не верится, что такой человек, как Вы, удовлетворится исключительно депутатским значком районной Думы. Если это не старт-ап, например, в Совет Федерации, тогда что?
— Я в Совет Федерации в таком виде, как он сейчас, не пойду. Мне когда-то предлагали, когда был еще в Госдуме. Я честно публично охарактеризовал Совет Федерации как пустое место — и предложение сняли. Там очень много народу, который идет туда исключительно за иммунитетом, а мне он зачем?! А сделать там ничего нельзя, в отличие от района. И что там, штаны буду просиживать? Жалко штаны.
— Тогда для чего Вам все это?
— Для того, чтобы попытаться в районе что-то изменить к лучшему.
— Просто людям в это трудно поверить, сами понимаете…
— Знаете, у нас даже когда что-нибудь сделаешь, все равно не верят. Если посмотреть на Центр по лечению детских лейкозов имени Раисы Горбачевой, который построен в Санкт-Петербурге на мои деньги… Никто ведь не верит, что он существует. Но в нем уже вылечили несколько тысяч детей за последние четыре года. Мы же такая нация, которая немного «мутировала» за последние 85 лет экспериментов: мы вообще во что-то верим, по-вашему?! Нет, даже если мы видим результат, все равно не верим… С ценностями — беда. Я верю, что отчитаюсь перед вами через 4-5 месяцев.

Алексей Сидоров
Newsler.ru