Слобожане будут рыбачить бесплатно

0
8

В конце марта на Театральной площади г. Кирова собрались рыбаки. В этот день они отправились не на свои любимые рыболовные места,
а на митинг, чтобы выразить протест нововведениям, ограничивающим, по их мнению, права рыболовов. Всего на площади собралось порядка 500 рыбаков. Среди них были представители нашего города и района— Мы протестовали против платной рыбалки. Мы вполне серьезно опасаемся, что с созданием платных рыболовных зон многим придется забыть о своем увлечении. Естественно, арендаторы прихватят самые рыбные места, а мы можем остаться ни с чем, — рассказывает участник и один из организаторов митинга слобожанин Виктор К. В отмену принятого законодательства начал собирать подписи и пенсионер из Зонихи Николай С., которому также не безразлична суть вопроса.
Еще раз напомним, что поводом для масштабных выступлений рыбаков послужила инициатива Росрыболовства, которая предлагает сдавать в аренду значительные территории водоемов и прибрежных зон. Частники, в свою очередь, будут взимать плату с рыбаков за то, что те станут рыбачить на их водах. Часть этих денег пойдет в казну государства. Однако российские рыбаки не разделяют энтузиазма Росрыболовства и уверены, что введением платы за рыбалку власти попросту хотят «перекрыть кислород» народу, лишив его «последнего удовольствия» — рыбалки и отдыха на природе.
Однако не все слобожане согласны с митингующими. Так, некоторые считают, что на водоемах района и области сейчас полный беспорядок. Туристы, отдыхающие и те же рыбаки, по их мнению, с каждым годом все больше и больше загрязняют как саму акваторию, так и берега мусором. И никто почему-то не думает о воспроизводстве довольно скудных рыбных ресурсов, все хотят только потреблять, но не платить за это.
Митинг в областном центре состоялся в рамках Всероссийской акции рыбаков-любителей. Подобные массовые мероприятия 26 марта прошли в Чебоксарах, Казани, Самаре, Томске, Новосибирске и Ярославле. Митингующие по всей России требовали приостановить действие федеральных законов, касающихся установления платных услуг и участков для спортивного и любительского рыболовства, вернуть закон о рыболовстве на доработку и включить в рабочую группу по обсуждению этого законопроекта представителей рыболовной общественности. А платные услуги на водоемах вводить только при предоставлении каких-либо услуг: аренды лодки, удилищ. Также во время митинга состоялся сбор подписей под открытым письмом Президенту России с просьбой приостановить действие поправок, касающихся введения платной рыбалки.
Как удалось узнать корреспонденту «Центра города», в границах Слободского района определены только два участка для организации любительского и спортивного рыболовства — по р. Чепце по соседству с Зуевским и с Кирово-Чепецким районами, то есть права наших рыболовов не будут ущемлены. Как сообщила консультант Управления охраны и использования животного мира Кировской области О.В. Измайлова, с главами всех районов области согласовывались эти места для рыбного лова. В списке из 224 участков в основном находятся закрытые водоемы, то есть озера, пруды и водохранилища. Из всех рек, протекающих по территории области, в перечень попали только Вятка и Чепца. Но на сегодняшний день рыбалка на всей территории региона пока бесплатна, так как перечень с участками находится на согласовании в Москве. Таким образом, получается, что у нас в районе пока и речи не может идти ни о какой платной рыбалке. Так что если с вас на любом из водоемов района попросят внести плату за возможность порыбачить – не поддавайтесь на провокации мошенников.

Борис ПОЛЕЖАЕВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.