Вот и Лебедев прилетел

0
6

Не верилось, что долларовый миллиардер хоть когда-нибудь найдет время
лично поприсутствовать на заседании районной ДумыСколько копий было сломано на предмет того, станет ли сенатором от Кировской области новоизбранный депутат Слободской районной Думы от Ильинского избирательного округа, бизнесмен и долларовый миллиардер Александр Евгеньевич Лебедев. Эта участь не обошла стороной и меня, с самого начала весенней предвыборной гонки заставив поверить в районное депутатство столичного гостя как ступеньку к креслу в Совете Федераций. Не верилось, что долларовый миллиардер хоть когда-нибудь осчастливит своим присутствием нашу провинцию. Но пока он не стал сенатором, да если верить его словам, и вовсе не собирался туда: «Не ищите в этом никакого тайного смысла, «многоходовок» в русле нашей обычной конспирологии. Никакого сената. Интересно попробовать себя именно в этом месте — сделать пилотный проект и посмотреть, возможна ли модернизация на таком уровне». Став депутатом Слободской районной Думы, у столичного бизнесмена появилась возможность привнести нечто новое в размеренную жизнь сельских поселений района. С момента первого заседания Думы коллеги вспоминали про отсутствие столичного депутата. Ничего не поделать, А. Лебедев —  человек занятой, и каждый день его расписан по минутам. Летать на каждое заседание Думы из столицы — дело затратное даже для миллиардера, а они, уж  поверьте, деньги считать умеют. Гораздо эффективней на «сэкономленные» от полетов средства приобрести что-нибудь полезное для избирателей.
Как бы то ни было, но А. Лебедев сдержал свое обещание работать на благо своих избирателей и прилетел в прошедшую пятницу в Слободской на четвертое заседание районной Думы. Подъехав минут на 10 позже назначенного времени к крыльцу администрации, народный избранник быстрым шагом пробрался на второй этаж  к залу заседаний, стараясь не привлекать к себе внимания, зашел и под многочисленные вспышки фотокамер занял отведенное ему место.
В это время глава района В.А. Хомяков докладывал народным избранникам о ходе выполнения Программы социально-экономического развития Слободского района в 2010 году. Во время доклада столичный гость, перелистав документы в предназначенной для него папке, слушал и вникал в суть происходящего, рассматривая графики, цифры и диаграммы, мелькавшие на экране проектора. Окончив почти часовой доклад, глава района поприветствовал прибывшего бизнесмена и дал возможность в торжественной обстановке вручить депутатские мандаты трем народным избранникам.
Как оказалось,  удостоверение слуги народа отсутствовало не только у А. Лебедева, а еще у двоих его коллег. Следовало ожидать, что важному гостю вручат мандат в первую очередь, но  этого не произошло, так как их передали, следуя алфавитному порядку фамилий депутатов. Затем Владимир Хомяков предоставил новому районному депутату слово.
«Мне было бы довольно самонадеянно сейчас перед вами выступать. Я обязательно выступлю, но проведя какое-то время в районе, — сказал Александр Лебедев. — Я человек достаточно открытый. Пообщаться со мной просто, поэтому давайте, я не буду пока отвлекать ваше время пространными речами и попробую что-нибудь сделать». Задавать вопросы никто из присутствующих не стал, и объявили перерыв, благодаря которому Лебедев смог покинуть зал заседаний для проведения пресс-конференции.
На брифинге Лебедев признался журналистам, что присутствовать на всех заседаниях Слободской районной Думы ему не удастся, да и заседать не его стихия: «Прилетать буду точно. На все ли заседания — вряд ли. На сегодняшнем от меня, конечно, мало толку было. Другое дело — я сам что-то понимать начинаю».
Столичный бизнесмен поведал, что в нашей глубинке ему по-настоящему интересно: «Все-таки я как-то не совсем правильно строил свою общественную карьеру: то попытка стать мэром Сочи, то Госдума… А тут реальная жизнь, и здесь все реально решается».
Один из важных вопросов, волнующий как руководство района, так и его жителей, был тут же задан кировским журналистом. Касался он возможной прописки Лебедева в Слободском районе. Известна инициатива губернатора Никиты Белых о наполнении бюджетов в районах области, прописав там состоятельных людей, отчисляющих немалые суммы налогов со своих доходов. На что бизнесмен ответил: «Как раз об этом подумал, когда летел. Не исключено. Дам ответ через две недели, когда посоветуюсь со своими налоговыми специалистами». Интересно было наблюдать, что в это время за спиной будущего вероятного налогового резидента находился начальник межрайонной налоговой инспекции, пришедший на столь перспективную для него встречу.
Самого бизнесмена слободская прописка интересовала с другой стороны: с точки зрения судебной системы. А  именно, возможность переноса некоторых своих судебных тяжб в Слободской районный суд. В этом случае бизнесмен планирует проверить, как работает у нас судебная система. Себя он охарактеризовал как   «человека,  привыкшего судиться в московской судебной системе,  где двести раз проиграл бывшему мэру». «Обязательно, когда у меня будет возможность, будет подсудность, я посмотрю по какому-нибудь вопросу, как у вас она работает. Хотелось бы, чтобы она была английская, а не басманная,» — заявил миллиардер.  Районную власть, как и жителей Слободского района, скорее, интересует в большей мере возможность пополнения местного бюджета, чем перспектива проверки местной судебной системы.
Лебедев заметил, что дорога, по которой ехал в Слободской, сильно испортилась с прошлого его приезда. По его словам, «произошли какие-то необратимые изменения с дорожным покрытием».
По поводу развития в районе какого-либо производства А. Лебедев рассказал, что попробует заняться тем, в чем он уже преуспел в других российских регионах и стал компетентен, а именно, выращивание картофеля и зерновых культур, малоэтажное строительство. Он поведал собравшимся журналистам, что инвестиции в эти отрасли имеют смысл при вложении как минимум нескольких десятков миллионов долларов.
По словам депутата, в нашем регионе он видит «много здравого смысла». «Я вижу здесь то, чего нет в других регионах. Я вижу, что Никита Юрьевич тут пашет, старается что-то сделать. И это не игра в его карман. Это же видно! И когда смотрю на здешних руководителей — у меня приятное ощущение остается. Может, что-нибудь и получится».
После А. Лебедев отправился в село Ильинское для встречи со своими избирателями, где познакомился с историей села, осмотрел разрушенную церковь и пообщался с местными жителями. Стало известно, что депутат привез около 100 экземпляров книг в дар центральной районной библиотеке.

Александр МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.