Первые шаги нового главы

0
58

Прошел месяц с избрания в должность нового главы города Слободского. Срок небольшой, можно даже сказать – не срок. Но все же дата. Какие первоочередные задачи ставит Евгений Анатольевич Рычков, и вообще, как ему работа в новой должности? Об этом можно узнать в Живом Журнале (или коротко ЖЖ) от первого лица (как в грамматическом смысле, так и в должностном). Живой Журнал — страничка в интернете, где автор делится своими впечатлениями, мыслями, рассуждениями по поводу произошедшего и увиденного за день. А пишет глава города в свой электронный дневник почти ежедневно11 апреля.
Первый рабочий день.
«В 8.30 – планерка в администрации. Послушал, над чем работают на сегодняшний день городские чиновники. Попросил составить график моих встреч с заместителями главы администрации, руководителями управлений, МУПов, учреждений. Хочу провести ревизию всей городской системы, исключить некоторые пробелы в своих знаниях, послушать мнения специалистов различных отраслей о тех или иных городских проблемах, услышать их предложения и планы дальнейшей работы» — таким выдалась первая половина первого трудового дня нового главы.
Дальше наступили суровые трудовые будни: проблема с задолженностью за мазут муниципального предприятия «Теплосервис», а это ни много ни мало — 116 млн. рублей. Какой выход? «Провел совещание, попытался разобраться в природе роста долга. Коллегиально приняли решение, что предприятие будет гасить задолженность в соответствии с графиком. Будет туго. Без мазута город оставить нельзя, не вкладываться в ремонт – чревато».
14 апреля.
О газификации.
«Пока в двух словах скажу лишь о предложениях, которые готовит администрация города. Предполагается, что проектировать и строить котельные и теплосети будут газовщики за свой счет. В итоге, тариф для населения не должен быть выше действующего. При этом, как показывает опыт других территорий, он замораживается на 5 лет. Пока изучаю имеющуюся информацию. Скоро встреча с представителями Газпрома. Вопрос стратегический, держу на своем особом контроле».
В тот же день.
Об экологии.
«Не унимаюсь по созданию в городе «Экологической милиции». Сегодня встречался с начальником ОВД. Сложно. В МВД идет реформа. Понимаю. Буду еще прорабатывать вариант организации этой службы на базе муниципального коммунального предприятия. Пока договорились с начальником милиции, что примерно два раза в неделю буду беспокоить дежурную часть сообщениями о нарушениях правил благоустройства».
21 апреля.
Снова об экологии.
«Неделю назад писал, что обращался в дежурную часть ОВД с просьбой разыскать нарушителей правил благоустройства, выбросивших на обочину ул.Грина кучу деревянных ящиков. Спасибо за оперативность стражам порядка. Результат не заставил себя долго ждать. Сегодня получил отчет о проделанной работе. Такую практику продолжу и впредь».  И далее фото письма из ОВД по Слободскому району о привлечении виновных к административной ответственности.
Не унимается градоначальник в поисках новых свалок и, самое главное, виновников в их организации: «Утром уже по традиции сел в машину (свою, а не казенную) и объехал город. Взял на карандаш несколько несанкционированных свалок. Авторы будут найдены и наказаны рублем. Вот один вопиющий случай. Граждане, видимо, приобрели новую мягкую мебель. Старую за ненадобностью выставили на обочину проезжей части. Убирайте, кто хотите. Тратьте бюджетные деньги, уважаемая власть. Это не наши проблемы. Ошибаетесь. Ваши проблемы.
В городе созданы все условия для цивилизованной утилизации мусора. Но кое-кому просто лень это делать. Или жалко три копейки. По указанному факту тут же позвонил в дежурную часть ОВД с традиционной просьбой разыскать виновных, привлечь к ответственности»
25 апреля.
Посетители.
«Приходили группами и по одному. Просили о разном. Например, пришли жители соседней улицы. Дескать, надо нашу улицу отремонтировать, утопает в грязи. Знаю, каждый день рядом езжу. Объяснил, что в бюджете города на дороги заложено всего около 2 млн. руб. Шлаком ремонтировать их нельзя. Чтобы привести ул.Герцена в надлежащее состояние, аккурат уйдут все эти деньги. Значит, придется оставить остальные городские улицы, включая автобусные маршруты, без ремонта. Надеюсь, визитеры по-соседски меня поняли. Врать и обещать, не называя сроков выполнения обещаний, не мой конек.
Другие посетители принесли квитанцию за полив на 1200 рублей. У них нет водопровода, воду носят из колонки. Я сам живу в частном доме с огородом, но осознанно голосовал за высокие нормативы потребления воды. Это стимулирует установку водосчетчиков. Все по-честному, сколько использовал, столько заплатил. У себя счетчик поставил два года назад. Но здесь другой случай, у людей даже водопровода нет. А огород они, как заверили, не поливают. Несправедливость какая-то. Нужно будет разобраться».
6 мая.
Надоевшая тема.
«Вчера один читатель моего блога посетовал, мол, последнее время ты что-то много пишешь о мусоре. Отвечаю, я пишу в формате дневника, отчета о проделанной работе за день. И если в последнее время все чаще звучит тема борьбы с мусором, то, стало быть, это приоритет в работе главы города.
В 11.30 в Правительстве области на заседании рабочей группы по благоустройству в компании глав других муниципальных образований докладывал о положении дел. Заслуживает внимания практика проведения подобных совещаний – прежде чем дать слово главе, показывают набор слайдов, сделанных накануне. Показали и слободские «веселые» картинки. Было стыдно. Впрочем, есть еще несколько дней исправить ситуацию».
7 мая.
О спорте
«Слободской – город, богатый спортивными традициями и талантами. Дзюдо относительно недавно получило у нас развитие. Сейчас можно говорить о наличии слободской школы. Как многое зависит от подвижников, неравнодушных и преданных делу людей.
С боксом аналогичная ситуация. Старая школа, команда единомышленников, поддерживающих этот вид спорта. Уверен, там тоже все будет на должном уровне. Куда проблематичнее у нас ситуация со спортом №1. Людей, увлеченных футболом, много, готовых поддержать материально – нет. Последние годы сборная города испытывает финансовые трудности. Бюджетных средств недостаточно, да и большой вопрос – дело ли бюджета содержать профессиональный спорт? Даже если он очень любим многими.
Побывав на турнире по дзюдо, поймал себя на  мысли: хорошо, что нам удалось сохранить и не допустить приватизации спортивных объектов. Три спорткомплекса и стадион работают сегодня на здоровье слобожан. Эх, если бы еще с бассейном все срослось».

Странички ЖЖ листал
Александр МИХАЙЛОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.