Русские корни немецкого повара

0
39

10 мая, то есть сразу после празднования Дня Победы,
в наш город прибыл немец. Визит его никак не был связан
с праздничными мероприятиями и носил чисто деловой характерНаша газета уже писала о закупке оборудования для столовой в школе №14 (приобретенного городом в рамках целевой программы «Школьное питание»). В рамках того контракта, который администрация города заключила с фирмой-изготовителем, последние обязались обучить наших поваров работе на импортном оборудовании. Вот в связи с этим и появился немец с русским именем Василий на слободской земле.
Как рассказал нам Василий Люст (а именно так его зовут), родился он в городе Кельн, где и проживает до сих пор. Работает в компании «ELOMA», которая в течение 20 лет специализируется на производстве высококлассного теплового оборудования – гастрономических и кондитерских пароконвектоматов. На повара выучился в Кельне, затем полтора года проработал в Париже, оттуда уехал работать в Америку (оказывается, его мать родилась в Канаде). Через некоторое время вернулся в родной город Кельн и открыл там свой первый ресторан.
Последние 4 года Василий занимается консультированием по вопросам эксплуатации оборудования «ELOMA». Последние 3 года ведет обучение в России, а именно — в Москве и Санкт-Петербурге, за пределы которых пока не выезжал. В этот раз немцу волею судьбы пришлось нарушить эту традицию и побывать в Слободском. Заграничный гость рассказал, что оказался под большим впечатлением от 13-ти часовой езды на поезде до Кирова: за окном вместо населенных пунктов все лес да лес, что для немца в диковинку. В Слободском ему удалось осмотреть наши достопримечательности. О нашем городе Василий сказал: «Очень понравилось. Город совсем другой, нежели Москва. Здесь видно, что все от души, по-честному».
Удалось побывать гостю в обеденной столовой второго корпуса школы. Особенно он отметил дизайн помещения: «Думаю, немецкие школы должны посмотреть, как это у вас сделано. А то у нас все столовые одинаковые: белое и немного черного. У вас цвет подобран специально для детей. Туда заходишь и чувствуешь себя, как дома. Очень понравилось».
Василий провел мастер-класс для школьных поваров: показал им, как надо работать на пароконвектомате, варочном котле и посудомоечной машине, и рассказал об особенностях приготовления пищи. Самое интересное, что гость обходился без переводчика: он довольно бегло говорил по-русски. Оказывается, отец Василия родился в Казахстане в городе Павлодар, и когда ему было 16 лет, уехал в Германию к родителям. Василий был шестым из 10-ти его детей (такое  удивительно для Германии, да и для России тоже), и только ему одному досталось русское имя.  Сейчас, по словам немецкого гостя, по-русски он говорит гораздо лучше своего отца: сказался опыт работы в России и курсы русского языка.
Ориентировочно в начале учебного года немец с русскими корнями вновь приедет в Слободской, чтобы проверить,  как на практике школьные повара применяют теоретические знания, полученные в ходе мастер-класса.

Александр МЕНЧИКОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.