Слободской готов принять под крыло не только олигархов, но и борцов с коррупцией

0
7
Алексей Навальный

Во вторник 10 мая стало известно, что на известного в России блогера Алексея Навального (по совместительству еще и адвоката Адвокатской палаты г. Москвы), борющегося с коррупцией на страницах своего Живого Журнала, в очередной раз завели уголовное дело. На этот раз Главным следственным управлением СК России в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»)Навальному вменяют в вину, что в 2009 году он, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо крупном размере. Напомним, что следствие по этому делу не раз прекращалось и вновь возбуждалось.
Какая же связь дела Навального и города Слободского? — спросите вы. Оказывается, Молодежная общественная палата Кировской области, не долго думая, предложила известному блогеру в целях избежания уголовного преследования выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области по Слободскому одномандатному округу №7, при этом оказать  ему помощь в сборе подписей и проведении агитационной кампании.
В эфире радиостанции «Радио Свобода» Никита Белых  так прокомментировал эту инициативу: «Дело в том, что довыборы в Законодательное Собрание будут осенью этого года, избирательная кампания начнется где-то в сентябре или в конце августа. То есть до этого момента говорить о выдвижении бессмысленно. Когда начнется избирательная кампания, тогда об этом можно будет говорить. Если к тому времени уже будет какое-то решение суда, Навальный либо сможет принять участие в выборах, либо нет. Сейчас это пока выглядит как пиар-ход, обсуждать его содержательно никакого смысла нет».
На вопрос радиостанции,о возможном депутатстве Алексея Навального губернатор пояснил: «Я нормально отношусь к любым депутатам Законодательного Собрания. У нас очень пестрый региональный парламент, у нас действительно были самые честные выборы, в Слободском районе депутатом Думы является Александр Лебедев. Поэтому, если появится депутат Законодательного Собрания Кировской области по имени Алексей Навальный, это никак не повлияет на работу Законодательного Собрания и на работу Правительства».
Сам герой скандала в своем блоге заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание Кировской области. Как пояснил А.Навальный информационному агентству «Интерфакс»,  «лучшая моя защита — это моя невиновность. Я не нуждаюсь ни в каких дополнительных механизмах, в депутатстве или еще в чем-то. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь».
Как пояснила председатель Территориальной избирательной комиссии города  Слободского Е.Г.Опарина, выборы депутата в Законодательное Собрание по Слободскому одномандатному округу №7 назначены на октябрь этого года, но эти выборы перенесут на декабрь, и пройдут они одновременно с выборами депутатов Государственной Думы: «Единый день голосования на выборах регионального и местного уровня устанавливается в марте и октябре. Когда официально назначат дату выборов в Госдуму, тогда и перенесут дату выборов в Заксобрание по Слободскому округу №7. Это будет декабрь 2011 года».
На вопрос, смогут ли вновь претендовать на депутатский мандат от Слободского округа те 6 кандидатов, которые в марте этого года снялись с предвыборной гонки по личному желанию (все они обратились с заявлениями с просьбой об отмене своей регистрации в качестве кандидата в депутаты), Е.Г.Опарина пояснила: «Все они смогут участвовать на выборах в качестве кандидатов. Ограничения пассивного избирательного права (права граждан быть избранными в органы власти) в законодательстве распространяются лишь на главу государства, который не может баллотироваться на эту должность более двух сроков подряд».
Сколько будет кандидатов на выборах депутата в Заксобрание Кировской области по Слободскому округу и каким будет их качественный состав, мы узнаем лишь в декабре.

Александр МЕНЧИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.