Индивидуальное отопление в многоквартирном доме: миф или завтрашний день?

0
53

Не за горами тот момент, когда в наш город придет природный газ. А будет ли в действительности выгоден слобожанину переход на голубое топливо? Кто и за чей счет будет строить газовые котельные? Пока эти вопросы остаются открытымиНа территории нашей необъятной Родины не первый год практикуется такой способ, как индивидуальное отопление в многоквартирном доме. И связано такое ноу-хау жителей отдельных населенных пунктов с приходом туда природного газа. Естественно, что установить в своей квартире котел, работающий на дровах или угле, а тем более на мазуте, вам никто не даст. А вот на двухконтурный котел на природном газе (отопление и горячая вода) — возможность есть. Некоторые муниципалитеты активно сопротивляются этому новшеству, в других же муниципальных образованиях оно развито и поддерживается областными целевыми программами.
Особо отличившимися регионами в этом плане являются Москва, Нижегородская, Омская, Свердловская области, Мордовия. Из масштабных экспериментов можно выделить перевод жилищного фонда и объектов социальной сферы на индивидуальные источники отопления в Крутинском районе Омской области.
Крутинский район  — административная единица с численностью населения около 20 тыс., райцентр — пгт Крутинка. Минувшей осенью в Крутинке закрылась центральная котельная, а все благоустроенные двух- и трехэтажные дома были переведены на принципиально новую схему теплоснабжения: в 548-ми квартирах установили индивидуальные системы отопления, использующие «голубое топливо». Выгоду и экономию от «поквартирки» все пользователи индивидуальных теплоисточников по достоинству оценили. Произведенный расчет стоимости теплоснабжения квартир по фактически сложившимся расходам газа показал, что индивидуальное газовое отопление однокомнатной квартиры дешевле в 3,2 раза, двухкомнатной – в 4,2 раза, трехкомнатной – в 4,6 раза, чем от обычной котельной по тарифам ЖКХ.
Возможно ли такое в городе Слободском? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации города Л.И. Чашникову. Вот что он нам ответил: — Такую схему, при которой некоторые из жильцов многоквартирного дома поставят в своей квартире автономные газовые котлы, а остальные будут получать тепло от центральной котельной, считаю невозможной, так как при таком варианте нарушается система теплоснабжения целого дома. Выходит, что на индивидуальную газовую систему отопления должны перейти или все жильцы дома, или никто. Предположим, жители 90-квартирного дома проведут собрание, на котором примут решение изменить источник теплоснабжения. Тогда жильцы могут поставить общую газовую котельную, которая расположится на крыше дома (крышная котельная)

Крышная котельная

и будет работать в автоматическом режиме. Расчеты за тепло собственники квартир станут производить в соответствии с потребленным объемом природного газа. В наших условиях такой вариант вряд ли получится по следующим причинам.  Во-первых, провести самостоятельно общее собрание собственников квартир не удастся, так как инициативных людей мало. Во-вторых, нужно  всем скидываться на оборудование в доме новой котельной, на что готовы будут немногие. Возможно, что проще будет перейти на подобную систему жильцам небольших домов, к примеру, 4-квартирных. Перспективы у такой системы отопления есть — это удешевит расходы, но в то же время первоначальные затраты на покупку нового оборудования, составление проектно-сметной документации будут высоки для горожан. Возникнут и другие вопросы: как, например, будут отапливаться места общего пользования (лестничные клетки)?

Александр МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.