Подготовка к Великорецкому крестному ходу

0
6
Уставший Путник. Фото Ильи Извекова

Уставший Путник. Фото Ильи Извекова

С 3 по 8 июня в Кировской области пройдет традиционный Великорецкий крестный ход. Слобожане, не единожды испытав лишения и трудности пешего хода, знают, что самым трудным является второй день, когда уставшие паломники добираются ближе к ночи в село МонастырскоеВ прошлогоднем ходе слобожан в этом селе встречали знакомые лица — администрация города Слободского впервые  организовала палаточный лагерь для горожан-участников крестного хода. Побывав в этом лагере, некоторые недоумевали: с чем связана такая инициатива? — и строили домыслы относительно причин, побудивших администрацию так хорошо обустроить место отдыха и ночевки: то ли грядущие выборы в местные органы власти, то ли непонятный пока рекламный трюк. Как оказалось, содействие слобожанам, решившимся идти крестным ходом, – одна из позиций Соглашения, подписанного  Благочинным Слободского округа  о.Александром и главой администрации города С.А. Кашиным.
Самое главное пожелание горожан, оставлявших ранним утром уютный ночлег палаточного лагеря, сводилось к следующему: «лишь бы не в последний раз». Среди положительных отзывов паломников был вопрос: «Будет ли что-нибудь подобное и в следующем году?»
Как удалось узнать в администрации города, в этом году подобная практика продолжится. Более того, наши власти обещают организацию еще одной стоянки для слободских ходоков. Подготовка к этому мероприятию идет уже полным ходом. Какие проблемы стоят перед организаторами палаточного лагеря и будут ли учтены пожелания паломников, побывавших в палаточном лагере-2010, мы поинтересовались  у члена Координационного совета по реализации Соглашения А.Н.Рязанова.
— Александр Николаевич, какие выводы были сделаны организаторами по итогам прошлого года?
— Паломниками был высказан ряд предложений. Например, люди просили  натянуть веревки для сушки одежды, предусмотреть  к моменту прихода паломников в лагерь не только кипяток для приготовления каши и чая, но сварить суп,  предоставить автобусы для отправки паломников  и в Киров,  и на обратный путь.
Самое главное, паломники просили организовать не одну стоянку, а несколько. Обсудив с главой города Слободского Е.А. Рычковым этот вопрос, мы приняли непростое для себя решение – организовать  в этом году 2 стоянки – в с.Монастырское и с. Великорецкое. Почему непростое? Потому что  обустройство одной стоянки в прошлом году заняло несколько суток плюс два месяца подготовительной работы. Две стоянки – проблем в два раза больше. Но мы готовы решать все возникающие вопросы, надеемся и на поддержку тех, к кому  намерены обратиться за помощью.
Нас уже поддержали финансово индивидуальные предприниматели С. Рычков, Д. Салтыков, Д. Черных, П. Коршунов.
Безусловно, очень многое будет зависеть  и от труда тех людей, которым  предстоит решать вопросы  обустройства палаточных лагерей.
— Стоянок станет больше, а увеличится ли количество мест в палаточных лагерях?
— Да, мы планируем увеличить количество мест до 210.  В прошлом году  через храмы города было выдано 150 карт паломника, которые давали возможность  человеку отдохнуть в палаточном лагере. К нам вернулось 119 карт, т.е. некоторые слобожане  по каким-либо причинам не смогли  пойти в крестный ход или устанавливали свою палатку. Как и в прошлом году, изготовив карты паломника, мы передадим их благочинному о.Александру, он распределит их по храмам, а настоятели храмов определят, кто наиболее нуждается в них и выдадут своим прихожанам.
Те, кто не получит карты паломника, сможет получить на территории лагеря квалифицированную медицинскую помощь, возможность воспользоваться питьевой водой и водой для умывания. Мы не сможем предоставить им лишь место в палатке.
— В прошлом году начало крестного хода для слобожан ознаменовалось молебном на городской площади, далее на автобусах они отправились в Киров в Серафимовский собор. Такое начало Великорецкого крестного хода станет для слобожан традицией?
— И администрация города, и отец Александр считают, что для нашего старинного православного города такое начало Великорецкого крестного хода действительно важно. Оно объединяет людей и власть. Под колокольный звон с главной площади города, получив в дорогу специально изготовленные сухари, испеченные по благословению благочинного, православные слобожане отправятся в свой путь за верой. Мы планируем все сделать точно так же, как в прошлом году, и надеемся, что это действительно приживется и станет традицией.
— Какими  организационными вопросами Вы в данный момент занимаетесь?
— Практически всеми. Великорецкий крестный ход  собирает тысячи людей, и во время отдыха сложно найти свободное место. Для этого нужен вместительный  земельный участок, на котором мы могли бы установить большое количество палаток и обустроить хозблок. Поэтому мы уже побывали в Великорецком, выбрали место для лагеря, обсудили вопрос выделения земельного участка с главой  Юрьянского района и главой села Монастырское.
Уже составили меню для паломников (будет и хлеб «Библейский», что приятно порадовал в прошлом ходе), проводим ревизию того инвентаря, который был приобретен в прошлом году, заключаем договор на установку биотуалетов именно на территории наших лагерей.

Подготовил

Николай ГЕРАСИМОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.