«Коллекционерам-металлистам» — крышка

0
1

Новые полимерно-песчаные крышки канализационных люков приходят в Слободской на смену своим чугунным собратьямСвязана эта замена не с модными тенденциями модернизации и национальными проектами. Причина проста: чугунные крышки все еще пользуются спросом у добытчиков черного металла, которые и воруют их с целью поживиться, а за полимер-песчаные денег не получишь. Нетрудно подсчитать доход такого воришки: при среднем весе чугунной крышки в 50 кг он получает 350-400 рублей. В черные дыры, оставшиеся после таких краж, нередко попадают дети и взрослые, поэтому приходится закрывать эти отверстия деревянными щитами (так как новую чугунную крышку тоже умыкнут). За всеми люками не уследишь и сигнализацию на них не поставишь. Чтоб как-то решить эту проблему, городские власти решили поставить на место «черных дыр» новые полимерно-песчаные изделия. О преимуществах такого люка с крышкой рассказал и.о. директора МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Д.Ю. Журавлев: «Он не представляет интереса для сборщиков металлолома, долговечный, не скользит при дожде и морозе, плотно сидит в основании, а также может быть разноцветным (черным, зеленым, красным). Правда, недавно украли и новую полимерно-песчаную крышку (у дома №6 по ул.Первомайской). Преступники, скорее всего, ночью не разглядели, из чего она сделана. Денег с нее «коллекционерам» не удалось выручить, но и крышку на место не вернули».
Следует заметить, что полимерно-песчаные крышки не входят в  основание канализационного люка старой (чугунной) конструкции, поэтому использовать ее в личных целях (на даче, у жилого дома) на старых люках не представится возможным.
Любопытно, что канализационные крышки крадут не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно проблемным стал в этом плане 2004 год. По сообщению китайского агентства «Синьхуа», 240 тысяч люков и водосточных решёток были похищены в Пекине. Повышение цен на металлолом в Китае вызвало рост краж не только в самом Китае, но и по всему миру. Так, в этом же году в одном только районе Лондона было украдено почти 200 решёток и крышек.

Николай ГЕРАСИМОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.