Путь до Великорецкого, как всегда, был полон испытаний

0
56

3 июня три автобуса с паломниками отправились из Слободского в Великорецкий крестный ход, который начинается из Серафимовского собора г. Кирова. Перед этим на городской площади Слободского прошел молебен Святителю Николаю Чудотворцу. Более 150 слобожанам, решившимся отправиться в крестный ход, благочинный Слободского округа о. Александр Матвеев пожелал благополучно его пройти, окропил их святой водой и благословилИспытания не заставили себя долго ждать. Погода выдалась на удивление жаркая, а путь паломников в первый день хода проходил как раз большей частью по раскаленному солнцем асфальту. Участников хода одолевала жажда, и подарком судьбы была им свежая вода, которую предоставляли  жители окрестных деревень, заботливо выставив ведра с водой или водопроводный шланг перед домом. Первый день пути традиционно закончился в Бобино молебном с акафистом Святителю Николаю. Уже ночью паломники разбрелись по селу в поисках ночлега: времени принять пищу, отдохнуть с дороги и выспаться оставалось мало — в 3 часа утра крестный ход отправлялся дальше.
Второй день пути был еще труднее: паломникам предстояло пройти почти 37 км по лесным и полевым дорогам и поздним вечером добраться до села Монастырского. Около 10-ти утра крестный ход достиг Загарья, что в Юрьянском районе. Здесь прошел водосвятный молебен на месте разрушенной в годы советской власти Вознесенской церкви, кирпич которой вывезли на строительство средней школы в поселок Мурыгино. Местные жители приветливы и хлебосольны. На зеленой лужайке возле разрушенной церкви не первый год они раздают паломникам еду. Так уж здесь заведено: на самодельные столы и лавки сельчане выставляют кто чем богат. Тут и винегрет, и каша, постные супы, хлеб, соленья, чай. Привал в Загарье продолжительный, поэтому паломники успевают отдохнуть и набраться сил перед сложным участком второй половины дня. Интересно наблюдать за маленькими ходоками на стоянке: передохнув и перекусив, они начинают непринужденно играть друг с другом, забывая о прошлых и предстоящих трудностях крестного пути.
Выйдя из Загарья, путь крестного хода пролегал по асфальтированной дороге, раскаленной полуденным солнцем. Как будто услышав молитвы изможденных жарой паломников, поднялся ветер, и на небе показались тучи: прошел дождь. Участки пути по асфальту довольно тяжело даются крестоходцам, поэтому мозолей на их ногах становилось все больше. Около 8 часов вечера крестный ход вошел в Монастырское.
В начале села виднелись атрибуты слободского палаточного лагеря. На входе в лагерь слобожан встречали зам. главы администрации И.В.Желвакова и благочинный Слободского округа о. Александр Матвеев. Предъявив карточку паломника, сделанную на этот раз из пластика, земляки отправлялись на размещение в палатку и прием пищи. Аппетитно дымили большие чаны с супом и вторым, а в большой кастрюле настаивался обещанный компот. Время на отдых и здесь сильно ограничено (в 3 утра снова в путь), поэтому слободские паломники спешно подходили за едой и устраивались за столы. Уставшим путникам медики-земляки обрабатывали мозоли. И тут Святитель Николай приготовил очередное испытание: полил сильный дождь, вмиг промочив оставшихся под открытым небом крестоходцев. Пришлось сушить промокшую одежду. Ночью снова шел дождь,  и недолгий сон в палатках скрасил пребывание в лагере. Напомним, этот день пути считается самым трудным в ходе.
Пасмурное утро следующего дня обещало новые проверки прочности веры. Кто-то покидал село Монастырское, стоя на автобусной остановке федеральной трассы, большинство штурмовало новые вершины крестного хода. Если паломник своими силами вышел из Монастырского — считай дошел и до Великорецкого: с этого пути уже не сойти, дорога только пешая. Привал в нежилом пока  селе Горохово, расположенном на пути хода — это как маленький праздник. По традиции, в момент прихода крестного хода в Горохово развеиваются тучи и выходит солнце. В этот раз произошло то же самое. Паломники смогли обсохнуть, сходить в Казанский храм села, набрать освященной воды и окунуться в купели. Отрадно, что Казанский храм продолжает восстанавливаться.
В полдень, выйдя из Горохово, крестный ход продолжил свой путь. Погода наладилась: солнце припекало, на небе ни тучки. На последнем привале перед Великорецким паломники собрались с силами и дружной колонной вышли в путь за иконой Николая Чудотворца. По дороге хода стали появляться жители села: кто-то решил пройти этот отрезок пути с паломниками, кто-то, напротив, стоял, крестясь и разыскивая в толпе знакомые лица. Чем ближе к селу, тем встречающих становилось все больше. Они были по-праздничному одеты, рядом с ними суетилась ребятня, в воздухе царила атмосфера торжества. Икона Николая Чудотворца отправилась в Спасо-Преображенскую церковь, после чего вместе с крестным ходом направилась на берег реки Великой, где был обретен образ Святителя.
Уставшие слободские паломники в этот раз впервые смогли отдохнуть, принять пищу и залечить раны на территории палаточного лагеря, располагавшегося недалеко от Великорецкого архитектурного ансамбля. Как и в случае с лагерем в Монастырском, организатором этого мероприятия выступила администрация города Слободского со Слободским благочинием при поддержке слободских же предпринимателей и организаций. Приятно, что такая инициатива местной власти и Слободского благочиния становится традицией.
6 июня в с.Великорецком архиепископ  Вятский и Слободской Марк отслужил Божественную литургию в храме на берегу реки Великой. Несмотря на то, что  дождь в этот день не прекращался в течение нескольких часов, на поляне у храмового комплекса собрались около 42 тысяч паломников (из них приблизительно 20 тысяч прошли трехдневный крестный ход). Обращаясь к собравшимся, архиепископ  Марк сказал: «Мы прославляем сегодня святителя Николая, который является нашим небесным покровителем, покровителем Вятской земли. Своей жизнью он показал пример смирения, кротости и послушания Церкви христовой. Он и поныне остается примером для подражания». По завершению службы Владыка совершил обряд освящения реки, после чего паломники традиционно трижды окунулись в ее воды.
На следующий день в 2 часа утра крестный ход с иконой Святителя Николая Чудотворца отправился в обратный путь. Окончился он 8 июня в храме Св. Николая Чудотворца Трифонова монастыря г. Кирова.

Александр МЕНЧИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.