Сказ о восьми бесплатных ТВ-каналах

0
10

Еще год назад, в июне 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно транслировать по стране восемь общедоступных телеканалов (Россия 1», «Россия 2», «Вести 24», «Культура», «Первый канал», НТВ, «Бибигон», а также «5-й канал. Санкт-Петербург»)Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров пояснил: «В концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции, то есть речь идет о спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции».
Существует ли возможность на деле бесплатно обеспечить 8 общедоступных каналов? С таким вопросом наш корреспондент обратился как в кировские, так и в слободские кабельные сети.
Как оказалось, в кировских компаниях «ЭР-Телеком» («Диван-ТВ») и филиале «Ростелеком-Волга» про такое не слышали, и пояснили, что данные 8 каналов транслируются в составе пакетов кабельного телевидения вместе с другими каналами за плату. Лишь в ЗАО «ВятКТВ» («Мультинекс») объяснили нам, что данные 8 каналов (так называемый «первый мультиплекс») будут бесплатны лишь тогда, когда наша страна перейдет на цифровое телевизионное вещание. К тому же, как нас заверили, для приема сигнала нужна будет специальная аппаратура — ресивер. В данный момент разрабатывается федеральная программа по развитию цифрового вещания. Назвали дату — 2015 год — именно тогда планируется завершить переход на цифровое телевидение в России.
В Слободском кабельном телевидении ИП О.А. Бушмелева  пояснили: «Раз государство обещало предоставить эти 8 каналов, то пускай и предоставляет их. Мы предоставляем их бесплатно в «социальном пакете» каналов, население лишь платит за обслуживание кабельных сетей». Главный редактор телекомпании «СКАТ»  А.Г. Болтачев сказал то же самое — общедоступные каналы они транслируют в составе других пакетов телевизионных каналов и берут плату за обслуживание технических сетей. «Бесплатна лишь трансляция этих каналов в эфир,» — пояснил А.Г.Болтачев.
С вопросом: «Можно ли требовать у кабельных опреаторов связи обеспечить бесплатно 8 общедоступных каналов?» мы обратились в Управление Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) по Кировской области. В отделе контроля  в сфере связи пояснили следующее: «Действительно, это так. За 8 общедоступных каналов кабельное телевидение не должно брать с вас плату. Но в то же время кабельный оператор не предлагает населению пакет телевизионных каналов, состоящий из восьми общедоступных, для бесплатного подключения. Эти каналы включены в различные тарифы, или пакеты телевизионных каналов. И операторы обычно утверждают, что плату за общедоступные каналы не берут, а взимают ее за остальную часть каналов. Здесь такая хитрая игра с их стороны: в договоре с абонентом не прописано, за какие каналы оператор взимает плату, а какие бесплатны. Возможно, что со временем будем требовать с операторов отдельного пакета из 8 общедоступных каналов. Но вопрос: «Кто будет за них платить?» остается открытым. Возможно, что государство из бюджета будет выделять средства операторам связи, транслирующим бесплатно 8 каналов, но это пока только на бумаге».
Проведя небольшой опрос среди слобожан, нам удалось выяснить, что 8 бесплатных каналов ждут либо граждане преклонного возраста в надежде  сэкономить на абонентской плате за кабельное телевидение, либо те, у кого своя антенна ловит меньшее количество телевизионных каналов, да и то не очень хорошего качества (жители как частного сектора, так и единичные жители в многоквартирных домах). Остальных горожан количество каналов общедоступного телевидения не устраивает, они готовы платить за большее число телевизионных каналов.

Александр МЕНЧИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.