Необходимо всё взвесить

0
19

Свою позицию об объединении города
и района на совещании высказал и глава города Евгений Рычков.
Вот что он сказал:— Взаимоотношения двух наших муниципальных образований достаточно давно и тесно переплетены, обе территории весьма интегрированы. Характерно, что эти процессы начались не по решению и воле власти, а продиктованы жизнью. МО «город Слободской» оказывает большой перечень различных (бюджетных, коммунальных) услуг жителям соседнего муниципального образования.
Учреждения здравоохранения давно оказывают медицинские услуги части жителям района. С 2012 года Слободская ЦГБ  становится областным учреждением, а объединение отрасли в масштабах двух территорий фактически состоялось.
Немало сельских детей сегодня получают образование в городских школах. Впрочем,  справедливости ради нужно сказать, что и юные горожане учатся в некоторых школах района. В этом процессе для города есть, как минимум, два положительных момента. Во-первых, мы смогли до норматива укомплектовать классы всех учреждений образования. Во-вторых, в наших школах оказались самые способные ученики из сельской местности.
Одним из полномочий органов местного самоуправления является оказание транспортных услуг населению. Сегодня практически 100% этих услуг оказывается силами городских перевозчиков, а львиную долю рынка занимает городское МУП «СПП».
Силами города построен ряд больших и перспективных коммунальных объектов, срок эксплуатации которых в будущем исчисляется десятками лет. Новый водовод обеспечивает качественной питьевой водой не только жителей города, но, возможно, в скором и жителей д.Стулово.
Силами администрации города решена проблема, которая оставалась крайне острой в течение нескольких последних лет. Я имею в виду отсутствие мест для захоронений. В 2009 году пущена в эксплуатацию первая очередь нового Даниловского кладбища. Как показывает статистика, порядка 35% услуг по захоронению оказывается жителям района. Хотя все  затраты по содержанию кладбища несет город.
Город имеет в собственности лицензированный полигон ТБО, построенный за счет средств федерального и частично местного бюджетов. Сегодня в стадии переговоров вопрос о приемке сюда мусора из населенных пунктов Слободского района. Мы видим, что большой перечень услуг оказывается району.
Но нельзя не сказать, что перечисленные выше три объекта (водовод, свалка, кладбище) расположены на землях наших соседей. И в зависимости от ситуации город был вынужден покупать или брать в аренду земельные участки под этими объектами у МО или хозяйствующего субъекта.
Я назвал особенности в сложившихся отношениях между двумя нашими МО. Говоря же об объединении территорий и определяя целесообразность этого объединения, наверное, нужно открыто называть возможные риски и отрицательные моменты.
Отличительной особенностью ЖКХ района является его раздробленность, малая единичная мощность производства и потребления ресурсов. Исторически обеспечением населения  услугами ЖКХ занимались в населенных пунктах сельхозпредприятия, которые строили и содержали эти объекты  инженерной инфраструктуры. С реорганизацией и банкротством этих хозяйствующих субъектов  вся инфраструктура ЖКХ и жилищный фонд переданы на баланс и ведение  органов местного самоуправления.
В случае объединения придется вкладываться в инженерную инфраструктуру объектов коммунального хозяйства района, что неминуемо приведет к отвлечению средств коммунальных предприятий города и как следствие к снижению качества предоставляемых услуг горожанам. Городская коммунальная инфраструктура выстроена, как структура отдельного МО. Механическое объединение территорий вполне вероятно, может  обрушить ее.
Напрашивается вывод, что перед объединением необходимо выровнять территории по доступности и обеспеченности бюджетными и коммунальными услугами.
Если мы говорим, что современное законодательство предполагает объединение прилегающих территорий методом присоединения к городскому округу, то очевидно, что первый шаг и инициатива должна исходить от волеизъявления жителей сельских территорий. В этой ситуации уместно еще и спросить их: к какому городскому округу они желали бы присоединиться?  Вполне вероятно, что так называемая вахрушевская зона выскажется о намерении войти в состав г. Кирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.