Слободские выпускники в цифрах

0
19

Для обычного жителя Слободского июнь – просто первый месяц лета, начало отпусков и открытие купального сезона.
Для учеников школ – это каникулы и отдых, но отнюдь не все школьники могут позволить себе расслабится. Ведь июнь – месяц выпускных экзаменов.
Выпускные экзамены – своеобразная черта,
после которой для бывшего школьника
начинается другая жизнь,
более самостоятельная и сложная.
А после каждой черты принято
подводить итоги
В этом году 210 одиннадцатиклассников  (в т.ч. 20 учащихся начальных профессиональных и средних профессиональных учебных заведений) сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как и в прошлые годы, выпускники должны были преодолеть два обязательных экзамена: русский язык и математика, — а также определить набор нужных для поступления в ВУЗы и ССУЗы экзаменов. Выбор производился из 10 предложенных ЕГЭ, в т.ч. по географии, биологии, информатики, иностранному языку (английский и немецкий), химии, физике, обществознанию, истории и литературе.  Среднее количество выбранных ЕГЭ по Слободскому составило 3,4. Т.е. каждый выпускник в среднем, кроме двух обязательных выбрал ещё 3 экзамена. Это говорит о том, что выпускники уже определились, какие экзамены им нужны для поступления и лишнее предпочли не сдавать. Самым популярным испытанием оказался ЕГЭ по обществознанию – его выбрали  117 человек.
Несмотря на то, что процент успешно сдавших по большинству экзаменов значительно выше среднеобластного и даже среднероссийского уровня, ни одному выпускнику не удалось набрать заветных сто баллов. Хотя, некоторые были очень близки: есть результаты в 95, 96 и 98 баллов.
На фоне скандалов с проведением ЕГЭ в некоторых регионах стоит отдать должное его проведению в Слободском. Шпаргалок, сотовых телефонов и прочих вещей, с которых можно было списать, не обнаружено. Кроме того, все сдающие официально согласны со своими оценками, что подтверждает отсутствие апелляций.
*     *     *
Если у старших товарищей экзамены прошли без заметных изменений, то 276 девятиклассников прошли испытания уже в новой форме – «С использованием механизмов независимой оценки знаний». Эта форма практически является тем же ЕГЭ, отличие лишь в организации проведения экзамена и в некоторых моментах оформления экзаменационного  бланка. Школьники должны были преодолеть два обязательных экзамена: русский язык и математика — и выбрать ещё два предмета.
*     *     *
По предварительным данным, 149 (83%) выпускников собираются продолжить обучение в вузах Кирова и других городов. Но фактическая информация будет известна лишь в сентябре, после сбора сведений о дальнейшей судьбе каждого выпускника. Например, по официальным данным за 2010 год, 74% выпускников поступили в вузы (в основном это бывшие ученики лицея и гимназии). География поступления слободских школьников достаточно обширна, но большинство приходится на крупные кировские вузы, такие, как ВятГУ, ВятГГУ, ВГСХА и КГМА.
Большинство выпускников девятых классов собираются продолжить обучение в школе, таковых по предварительной информации 66%. Многие планируют поступить в колледжи или техникумы (31%). Оставшиеся три процента предпочли учебе работу.
*     *     *
Образование в Слободском на достаточно высоком уровне, учат у нас сильно. Подтверждением этих слов служат высокие показатели сдачи выпускных экзаменов. В этом году с ними справились 99% учеников – этот показатель выше среднероссийского.

Подготовил
Андрей ЛЕОНИДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.