«Лампочки Медведева». Экономят ресурсы, но бьют по экологии

0
14

Президент России Д.А. Медведев еще в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Согласно этому документу,
с 1 января нынешнего года должны быть прекращены производство и продажа в РФ ламп накаливания, в народе известной как «лампа Ильича», мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт. Этот документ преследует благие намерения: сберечь электроэнергию, дав «зеленый свет» экономным энергосберегающим лампам, да и к тому же срок службы у ламп  нового образца раз в 8 больше срока службы ламп накаливания. Все, вроде бы, хорошо. Но оказалось, что утилизировать такие лампы нужно особым способом
Как известно, энергосберегающие лампы относятся к категории ртутьсодержащих. В принципе, такая лампа – аналог офисной «трубки дневного света», только свернутая в спираль или змейку. Такая витая лампа содержит около 5 мг ртути в виде пара. Вдыхание этих паров  для человека ведет к тяжелому отравлению с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если разбивать нельзя, то куда деть отслуживший свой срок это энергосберегающее изделие? Бросить в мусорное ведро — так лампа разобьется или в мусоровозе, или на свалке ТБО,  загрязнив тем самым окружающую среду токсичной ртутью. Какой же выход предусмотрен в законе?
Оказывается, в законе содержится рекомендация принять «на местах» правила утилизации использованных энергосберегающих ламп. Иными словами, органы местного самоуправления, исходя из смысла закона, ответственны за утилизацию этих ламп.
Местные чиновники обязаны организовать взаимодействие с организациями, имеющими лицензию на сбор и транспортировку отходов I-IV класса опасности по сбору и утилизации энергосберегающих ламп. Организация, имеющая лицензию и занимающаяся в Кировской области сбором и утилизацией ламп  — одна, ОАО «Куприт», и делает она это отнюдь не бесплатно. Следовательно, необходимо предусмотреть в бюджете средства на эту программу. А как технически организовать сбор отслуживших свой срок электротехнических приборов у населения? — вопрос, волнующий не только местную власть, но и областную. В департаменте экологии областного Правительства решение этой проблемы находится в стадии обсуждения, рассматриваются различные предложения. Первое — на территории муниципального образования разместить пункт сбора ламп, куда жители смогут их сдать бесплатно или за небольшое вознаграждение. Второй вариант — составить маршрут специальной машины (по принципу мусоровоза), которая будет собирать лампы у населения и увозить их в «Куприт». Ориентировочно программа начнет действовать на территории всей Кировской области к 2012 году.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации города Л.И. Чашникова. Вот что он нам рассказал: «Система по утилизации оказалась непродуманной на всех уровнях власти. Если пустую пивную бутылку (стеклянную) можно сдать в пункт приема и получить за нее около 1 рубля,  то за утилизацию энергосберегающей лампы еще и деньги возьмут (ибо она относится к категории особо опасных отходов, которые надо хранить в специализированных помещениях со специально обученным персоналом). В законе о местном самоуправления полномочия муниципалитетов по сбору и утилизации ламп не прописаны, а соответственно, и речи не может идти о финансировании этой программы из бюджета».
А тем временем слобожане продолжают выбрасывать отработанные лампы в мусорные контейнеры.

Александр МЕНЧИКОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.