Игры закончились, пора работать

0
9

В наступающие выходные наш город отметит очередной День рождения. В каком настроении Слободской встречает свой праздник, какие перспективы рисует нам местная власть? Об этом в сегодняшнем интервью с  главой города Слободского Евгением Рычковым— Ровно четыре месяца, как Вы на посту градоначальника. Какие результаты считаете самыми главными за этот короткий срок?
— Говорить о результатах рановато, пока больше планов и идей. Главный результат на сегодняшний момент нашей совместной работы с депутатами-то, что, наконец-то, в городе сформирована и полноценно работает местная власть. Закончены послевыборные политические игры в Думе, деятельность представительного органа вошла в рабочую колею. Назначен глава администрации, и орган исполнительной власти под его началом добросовестно выполняет свои обязанности.
— А что, могло быть как-то иначе?
— Конечно, нет. Но так называемая оппозиция в городской Думе приложила немало усилий, чтобы работа местной власти была парализована. Вспомните, как сначала затягивалось принятие Регламента работы Думы с целью роспуска всенародно избранного депутатского корпуса и пересмотра итогов голосования. Затем была попытка сорвать выборы главы города. Оппозиционеры тщетно пытались оспорить процедуру назначения главы администрации. Замечу, речь не шла о конкурентной борьбе. Ни на одну из двух  руководящих должностей оппозиция не предлагала своего кандидата. Они просто вставляли палки в колеса.
Им не нужна власть, они не собирались работать на благо Слободского, менять жизнь горожан к лучшему. Хаос и безвластие – вот главные цели. В мутной воде лучше всего ловить рыбку. Например, пользоваться бесплатно муниципальным имуществом, брать кредиты в банках и не отдавать их, нарушать законы и не отвечать за это. Оппозиционерам  нужны были глава города и глава администрации, которые бы боялись и покрывали их. В нашем случае этого не будет.
— То есть Вы не боитесь оппозиции?
-Чего бояться? Разоблачительных статей и «компромата» в желтой газете? Это их малоэффективный, но излюбленный способ запугивать и ломать людей. Не боюсь. Город у нас маленький, и так все про каждого знают. Мне нечего скрывать от земляков. Весь небогатый «компромат», который про меня можно было придумать, уже опубликовали в период выборов. И что накопали? Цитировали мой Живой Журнал, выдавая читателям черное за белое и наоборот. Неубедительно. Очень старались затащить меня в ДТП со смертельным исходом. Тщетно и низко. Критиковали меня за то, что я хожу в крестный ход…
Я ведь нарочно, как бывший журналист, стараюсь строить работу местной власти на принципах открытости. Почти ежедневно в Интернете веду свой дневник, где отчитываюсь перед горожанами за прожитый день. Где был, что делал, какие проблемы решал. Замечу, и проблемы с администрацией города мы стараемся не замалчивать, а смело называть их и пути решения. Если ко мне в кабинет пришли мамы с грудными детьми на руках и жаловались на нехватку мест в детских садах, мы не спрятали головы в песок. Во-первых, в том же ЖЖ я первый рассказал об этом визите. Во-вторых, мы работаем над решением проблемы. А решение одно – открывать новые детские сады, а не обещать, прятаться и обманывать людей. До нового года мы запустим бывший детский сад №11 по ул. Свердлова. Следующий в планах тот, что на Свободы,5. И еще открытие трех дополнительных групп в садиках.
— Заведя речь об администрации  города, нельзя не заметить, что ее состав заметно помолодел. На заслуженный отдых ушли некоторые пенсионеры, появились новые руководители в возрасте до 40 лет. Это Ваша кадровая политика? Вы самый молодой глава муниципального образования в области?
— Нет, я не самый молодой глава. У меня второе место в этом рейтинге. Глава Юрьянского района А. Потапенко еще моложе меня. Как таковой цели омолодить кадры мною не ставилось. Все проходило естественным путем. Например, Л.И. Чашников, заслуженный и уважаемый многими человек, давно просился на заслуженный отдых. Сколько мог, помогал нам и тянул лямку. За что ему большое спасибо. Место ушедших на пенсию заняла молодежь. Не скрою, меня это радует. С представителями своего поколения, с ровесниками проще находить взаимопонимание, вместе решать проблемы.
— Вас обвиняли, что вы с Кашиным тащите во власть своих друзей. Скажем, тот же А.Н. Рязанов сразу стал заместителем главы администрации.
— А  как по-другому? Человеку, с которым работаешь, нужно доверять, а не контролировать его или ждать удара в спину. Вы хотели, чтобы я взял в свою команду врага или оппонента? В качестве эксперимента, конечно, можно, но результата не будет. А местная власть — это не политика. За нами город, люди и их проблемы. Если вместо того, чтобы работать, мы начнем играть во взрослые игры, пострадают слобожане. Любая система управления – командная игра, сообщество единомышленников. Страной, кстати, замечу, достаточно благополучно тоже руководит политический тандем.
— В июле много говорили о возможном объединении города с районом. Ваше мнение?
— Хотим мы того или нет, процесс интеграции двух территорий идет полным ходом. У нас уже одна система здравоохранения, мы ездим по одним дорогам, сельские дети учатся в городских школах, и наоборот, и т.д. и т.п. С каждым годом эти процессы будет проникать еще глубже. Одна территория еще больше будет оказывать бюджетных и коммунальных услуг жителям другой. Необходимо наладить систему межбюджетных взаимоотношений между двумя муниципальными образованиями. Но для этого совершенно не обязательно механически объединять территории. Я сторонник объединения на договорной основе.
Если уж вопрос встанет ребром, на мой взгляд, единственный возможный вариант – присоединение сельских поселений к территории города. Я против того, чтобы мой родной Слободской, просуществовав много лет городом, утратил вдруг этот статус вместе с самостоятельностью и вошел в состав муниципального района всего лишь городским поселением. Наши предки веками создавали величие и славу Слободского.
— Вы сказали, что пока больше планов и идей. А можно узнать, какие планы у местной власти?
— Вместе с администрацией города мы работаем сейчас над прогнозом социально-экономического развития города. Защита планов традиционно проходит при участии  губернатора. Правительство области желает знать перспективы развития территории, прежде чем вкладывать в нее бюджетные средства. Управление экономики города сегодня изучает инвестиционные проекты и планы развития городских предприятий. На их основе попытаемся спрогнозировать рост налогооблагаемой базы и, как следствие, собственные доходы бюджета города, что в дальнейшем на принципах софинансирования позволит шире и активнее участвовать в реализации областных целевых программ.
Например, мы знаем, что в городе необходимо новое здание гимназии и пристрой к лицею №9. На деньги городского бюджета нам их никогда не построить. Ходить и просить у области бесполезно, до тех пор, пока муниципалитет экономически не обоснует и не назовет свою долю в реализации проекта. В прогнозе развития мы определяем планы в различных отраслях и намечаем пути их реализации.
Идет работа над составлением программы развития туризма. В нашем городе есть что посмотреть и что показать. Развитие внутреннего туризма — современная и актуальная тема. Совместно с Правительством области работаем над реализацией проекта по строительству в Слободском плавательного бассейна. Нынешний год – это период подготовки необходимой документации. Строительные работы при благополучном стечении обстоятельств планируется начать в 2012-ом. Не меньшая задача в планах городской власти — сохранить и приумножить то, что уже реализовано нового и положительного на территории города.
Я благодарен за сотрудничество и понимание руководителям городских предприятий. Невозможно вести речь о развитии города, не зная ситуации в экономике, не сотрудничая с бизнес-сообществом. От его инициативности и желания работать зависит благополучие территории, поскольку бизнес – это рабочие места, налоги.  В свою очередь, задача местной власти — создать или, как минимум, не мешать развитию бизнеса.
По моей инициативе для взаимодействия с директорами промышленных предприятий был создан ранее уже существовавший, но забытый орган – Совет хозяйственных руководителей города. Его руководителем слободское бизнес-сообщество избрало Г.П. Чистякову, генерального директора ЗАО «Красный якорь». Комбинат, к слову, реализует многомиллионный инвестиционный проект. В ходе работы над прогнозом к радости  выясняется, что бизнес в нашем городе вынашивает и реализует планы своего развития. Компания «Эйс» приобрела промышленную площадку и открывает новое производство. Есть другие любопытные проекты по развитию именно промышленного сектора экономики. Продолжает активно развиваться торговля. А это тоже дополнительные рабочие места для горожан и налоги. Не секрет, что идет строительство супермаркета системы «Глобус».
К Дню города был пущен в эксплуатацию новый прекрасный магазин корпорации «Олимп». Господин А.А. Бабайлов реализацией этого проекта в кратчайшие сроки вернул исторический облик объекту культурного наследия «Торговые ряды».
Кстати, именно на деньги бизнес-сообщества нам удалось пригласить Таню Буланову  для выступления в День города. Откликнулись руководители практически всех фирм и предприятий, к которым мы обратились. Самую существенную финансовую помощь оказали: ООО «Вахруши-Юфть» (генеральный директор С.Э. Данелян), ЗАО «Красный якорь» (генеральный директор Г.П. Чистякова), «Вятка-банк» (Г.А. Гусельников). Спасибо всем, кто работает на слободской земле и в день праздника не забывает о своих земляках.
— Что бы Вы пожелали слобожанам в День города?
— Любить свой город.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.