Новая вывеска, старые симптомы

0
7

Живу в Светлицах. 28 июля включил телевизор, чтобы посмотреть свой любимый телеканал «Дискавери». Однако оказалось, что вместо привычных 50 каналов мой телевизор показывал всего восемь. Позвонил на наше кабельное телевидение, и мне ответили, что сегодня профилактика. Но никто не предупредил абонентов об этом. Хотя считаю, что, наверное, по закону должны были это сделать. Разозлившись, позвонил в администрацию.Мне сказали, что они ни о какой профилактике не знают. Но сообщили, что в этот день проходит совместная проверка слободского кабельного телевидения силами прокуратуры, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. Не найдя ответов, прошу газету объяснить: что такое профилактика, должны ли нас о ней предупреждать?
Андрей Кузнецов, г.Слободской.

Газета «Центр города» постаралась найти ответы на вопросы, поставленные нашим читателем. Во-первых, о профилактике. В Правилах оказания услуг связи сказано: «для проведения профилактических (регламентных) работ в сети связи телерадиовещания допускаются технологические перерывы в виде полного или частичного прерывания доставки сигнала телерадиопрограмм не чаще 1 раза в месяц в рабочие дни не более чем на 8 часов» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 785).
Далее мы обратились в администрацию города, где нам подтвердили, что 28 июля действительно проводилась совместная проверка ООО «Слободское кабельное телевидение». Представители надзорных органов проверяли, имеются ли у указанной фирмы договоры с лицензиатами-вещателями и другую документацию.
По опыту прошлого года известно, что телевещание в домах слобожан также неоднократно пропадало как раз в дни аналогичных проверок. Так почему же и в прошлый четверг не было большинства каналов в сетке вещания? Что было на самом деле: профилактика или умышленное отключение во время проверки?
Управление Роскомнадзора сообщает на своем официальном сайте, что в июне 2010 г. им была проведена проверка в отношении ООО Информационно-рекламное Агентство «Скат-Инфо» с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленного нарушения (осуществляется трансляция по сети кабельного телевидения 39 телепрограмм без договоров с лицензиатами-вещателями).
«Скат-Инфо» сообщило о прекращении трансляции телепрограмм, указанных в предписании, но слово не сдержало. При проведении мониторинга каналов, транслируемых по сети ООО «Скат-Инфо», был вновь установлен факт трансляции 23 программ, указанных в предписании. По окончании проверки был составлен протокол об административном правонарушении и с материалами проверки направлен в суд.
25.08.2010 мировой судья Слободского района признал факт невыполнения предписания ООО «Скат-Инфо» и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Директор ООО  «Скат-Инфо»   Болтачев  А.Г.  подал  жалобу  на  данное  постановление  в  Слободской  районный  суд.  27.09.2010  суд  апелляционной  инстанции  постановление  мирового  судьи  оставил  без  изменения,  жалобу ООО «Скат-Инфо» — без  удовлетворения.
Виновный так и не выполнил  в  указанный  срок  предписание. В итоге действие  лицензии  принадлежащей  ООО  «Скат-Инфо» в начале года было приостановлено.
Что же было дальше? Не имея  законных  оснований  для  кабельного  вещания  на  территории  г. Слободского, фирма продолжала оказывать платные  услуги  связи населению.
Таким образом, по мнению специалистов, ООО «Скат-Инфо»  совершено административное правонарушение — осуществление предпринимательской деятельности без  специального  разрешения  (лицензии). Соответствующий протокол  был составлен 10.02.2011 в отсутствии  законного представителя  ООО «Скат-Инфо»   директора Болтачева А.Г. Соответствующая  информация  была направлена  для  принятия  мер  в  прокуратуру.
И вот на прошлой неделе очередная проверка уже другой фирмы, законные интересы которой по доверенности представлял А.Г. Болтачев. (Ну, это формально другая фирма, фактически тот же «СКАТ» под новой вывеской). И вновь телевизор показывает лишь набор из восьми бесплатных каналов, в то время как накануне каждый абонент к своему удовольствию мог перелистывать их до 50 штук. Каналы, кстати, вернулись на место уже на следующий день, после того, как уехали проверяющие, а на телекомпании закончилась профилактика.
Так почему все же профилактика на новоиспеченном «Слободском кабельном телевидении») опять совпадает с днями проверок? Неужели и «обновленной» телекомпании есть что скрывать от надзорных органов?

Александр МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.