Велики верхнекамские леса, а отступать некуда

0
3
Сквозь дым пожара трудно рассмотреть лица героев - работников горадминистрации

Сквозь дым пожара трудно рассмотреть лица героев - работников горадминистрации

Видимо, лесные пожары в Верхнекамском районе достигли угрожающих масштабов, если 11 августа утром из Правительства области пришла в Слободской директива собрать в экстренном (за три часа!) порядке отряд в 50 человекРуководителем слободского городского отряда был назначен и.о. заместителя главы города А.Н. Рязанов. Мы попросили его рассказать об этой нелегкой командировке.
— «Надо помочь соседям» — прозвучало из области. Надо — значит, надо. Людей в отряд набирали в основном из муниципальных предприятий. Снимали с рабочих мест. Часа два давали, чтоб съездить домой, переодеться. На какую-то более серьезную подготовку времени не оставалось. В 14.30 все уже сидели по автобусам, предоставленным МУП «Слободские пассажирские перевозки». Из инвентаря – лопаты и средства индивидуальной защиты. Для поддержки нашего десанта была отправлена и слободская бригада «скорой помощи».
На месте задача была поставлена такая: стоять на заградительном рубеже (полоса 6 м шириной, расчищенная бульдозером), следить, чтоб любые источники пламени, перелетевшие со стороны пожара, были уничтожены. Выполнять это нехитрое, вроде бы, задание было очень трудно: большая задымленность, плохая видимость. Опасность подстерегала на каждом шагу. Пожар шел низовой: огонь выжигает органическую почву, корни деревьев оголяются, воспламеняются, сгорают, и дерево падает. А видимость, как я уже говорил, никакая.
Через определенный период времени люди подходили к бригаде «скорой». Там наши врачи давали им несколько глотков чистого кислорода. Без такой помощи было бы совсем тяжело.
Следующей нашей задачей было запрудить водоотводный ров, что шел рядом с узкоколейкой. А за узкоколейкой уже шли залежи торфа. И если огонь перекинется туда, то его сможет потушить только наступление зимы. Вот и выходило, что велик Верхнекамский район, а отступать нам было некуда. Ну, мы во время своей трехдневной командировки и не отступили.

Записал Всеволод ЛОГИНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.