
В последние выходные августа в С. Бобино состоялись II летние сельские спортивные игры Кировской области.
Первые Сельские игры прошли 10 лет назад в колхозе «Искра» Котельничского района. Но по разным причинам были забыты. Видимо, ныне времена улучшились, об играх вспомнили. Решили провести их в Слободском районе — у слобожан наработан неплохой опыт, не первый год проводятся районные сельские летние игры.
Особенность таких игр – обязательный элемент типично сельских состязаний. Например, на нынешних районных играх в Карино были конные скачки. Для областных соревнований выбрали так называемое «троеборье механизаторов»: фигурное вождение трактора, подтягивание на перекладине и бег на 330 м.
Расписание
Тракторы — это специфика. Основная же сетка выглядела так: волейбол, гиревой спорт, эстафетный бег, армрестлинг, прыжки в длину, перетягивание каната. Причем расписание игр и положение о состязаниях были довольно жесткими. Получалось так, что в заявленной от района команде из десяти человек (8 мужчин, 2 женщины) должны быть и швецы и жнецы и на дуде игрецы. То есть, практически одни и те же люди были и волейбольной командой и футбольной. А график игр был составлен так, что в перерыве между двумя играми, предположим, по волейболу, спортсмен должен был сходить еще гири поподнимать или в длину попрыгать.

Забегая вперед, можно сказать, что от такого жесткого графика пострадала наша футбольная команда. Игра с одним из самых серьезных соперников – Кирово-Чепецком – началась, сразу после того, как слободские форварды пробежали эстафету. Кто знает коварную беговую дистанцию в 330 метров, тот поймет, почему во встрече с чепчанами слободские форварды были практически выключены из игры. Три очка отдали. И психологически – проигрыш в начале турнира ох не стимулирует.

Но, в общем-то, на каком-то отрезке каждой команде это жесткое расписание подкидывало неприятные сюрпризы. Организаторы соревнования объясняли этот суперплотный график стремлением сделать соревнования как можно более зрелищными. И зрелищность, конечно, была. Совершенно не соответствующая количеству зрителей. То ли Бобину приелись шоу-мероприятия, то ли картошку ушли сажать, то ли еще какие-то причины, но основными зрителями были сами участники игр и штат организаторов.
Зрелищность
Она была. Просто представьте себе стадион Вятского государственного аграрно-промышленного техникума. Там ведь нет трибун. Зрители практически на поле стадиона, или реально на поле. Спортсмены ходят мимо вас. Запасные игроки сидят рядом с вами на скамеечке. Еще надо учесть, что соревнования шли в среднем два полных световых дня. За это время команды районов перестают быть для зрителя протокольной строкой. Они становятся вполне ощутимыми коллективными персоналиями.

Ну вот как мы смотрим чемпионат мира по футболу, и постепенно команды из таблички страны превращаются в некое коллективное лицо. Так и тут. Только все быстрее. Уже примерно через 3 часа соревнований стало видно лицо Уржума и его уже никак было не спутать с лицом Кумен. Что уж говорить о команде из

Вятскополянского района. Национально-особенная сборная. В командных соревнованиях у них было даже некоторое преимущество. На игровом поле спортсмены общались по-татарски и понимали, о чем говорят их соперники, а соперники татарских реплик не понимали. Хотя преимущество, если подумать, совсем минимальное. Ведь какие главные фразы на поле? — «Сюда! Мне пасуй!» или «Коле! Коле отдай!» Так они на всех языках звучит интонационно одинаково. А остальные реплики – они уже только комментарии к свершившемуся и тоже не очень большого репертуара: «Какой еще тебе надо пас давать, если ты с этого забить не смог?» или: «Вы чего, бегайте хоть немножко по полю! Чего стоять-то?»
В первый день шел волейбольный турнир — на две площадки. Если по каким-то причинам падала зрелищность игры в секторе «А», зрителю можно было перейти в сектор «Б». Во второй день — футбол. Тоже на двух площадках. Турниры шли в двух группах по круговой системе. Затем – стыковые матчи.
Команда Слободского района

Игры проходили на слободской земле, и поэтому понятно, что большинство болело за слободскую команду. Если стадион ревел, то, значит, какие-то острые спортивные события решались именно у наших. Команда на Играх выглядела неплохо, в силовых видах – практически вне конкуренции. Но спорт есть спорт. Как уже упоминалось раньше – в футбольном турнире сильно не повезло с графиком. А именно – в первой встрече (с К. Чепецком). Дальше наши ребята играли и зрелищно и результативно. Главным бомбардиром команды был Вадим Попцов. Какие чудеса он творил в матче против Тужи! Также очень впечатляюще играл защитник Николай Врублевских (он же капитан общей команды Слободского района). В троеборье механизаторов слобожанам тоже просто не повезло – наш участник был довольно сильно подготовлен в дисциплине фигурного вождения, но в пылу азарта пропустил одно упражнение. И, по мнению экспертов, именно там потерянное очко и выбило Слободской район из тройки призеров. В общем, на сегодняшний день ответ слобожан на вопрос «В чем сила, брат?» — «В силе». Вернее, в силовых видах спорта.

Как тут не упомянуть Юрия Рыкова. Он красиво и методично расправился со всеми соперниками в турнире по армрестлингу. Потом публика упросила сразиться Юрия с другим слободским богатырем – Александром Морозовым, который выступал на играх как гиревик. Тот дружеский поединок вызвал, наверное, больше эмоций, чем финальные схватки по протоколу. Кто победил? Пусть это останется некой интригой. И послужит стимулом бывать на соревнованиях «в реале», а не узнавать о них из газет. Был в программе игр и женский армрестлинг.

Наша Настя Дурсенева заняла 3-е место. И это, знаете ли очень неплохо. Потому что женский турнир по армрестлингу нисколько не уступал по накалу мужскому. Чуть выше говорилось, что слободская команда основные очки набрала в силовых видах спорта (перетягивание каната – первое место!). И у некоторых уже на языке готовая фраза: «сила есть, ума не надо». Так должны доложить вам, что Александр Морозов, к примеру, аспирант Вятской сельхозакадемии,

а Анастасия Дурсенева – преподаватель английского языка.
А судьи кто?
Судили это ответственное мероприятие областного масштаба преподаватели Слободской районной спортивной школы (главный судья – Сергей Владиславович Баранов). Возможно, судья Валерий Васильевич Шкарин готов для попадания в книгу рекордов Гиннеса. Он судил матчи футбольного турнира без перерыва в течение 6 часов. Да и другим арбитрам пришлось потрудиться на славу – в первый день соревнований турнир по волейболу заканчивался уже затемно. Мяч был плохо виден и спортсменам и судьям. Ауты становились спорными в пределах полутора метров. Но судьи не теряли уверенности в своих решениях. Кстати, одним из арбитров по волейболу был глава Каринского сельского поселения

Равил Зиннатуллович Митюков. Ему было довольно забавно судить и просто наблюдать игры Вятскополянского района, вернее слушать реплики спортсменов на татарском языке. О чем игроки говорили на поле, судья никому не переводил, но улыбался часто.
Следующие Сельские игры пройдут Кирово-Чепецком районе – на родине победителей нынешних игр. Серебро у Куменского района, бронза у Афанасьевского. Слобожане – четвертые.
Валерий Тарасов