В чем сила, брат?

0
85
Александр Морозов, аспирант и богатырь

Александр Морозов, аспирант и богатырь

В последние выходные августа в С. Бобино состоялись II летние сельские спортивные игры Кировской области.

Первые Сельские игры прошли 10 лет назад в колхозе «Искра» Котельничского района. Но по разным причинам были забыты. Видимо, ныне времена улучшились, об играх вспомнили. Решили провести их в Слободском районе — у слобожан наработан неплохой опыт, не первый год проводятся районные сельские летние игры.

Особенность таких игр – обязательный элемент типично сельских состязаний. Например, на нынешних районных играх в Карино были конные скачки. Для областных соревнований выбрали так называемое «троеборье механизаторов»: фигурное вождение трактора, подтягивание на перекладине и бег на 330 м.

Расписание

Тракторы — это специфика. Основная же сетка выглядела так: волейбол, гиревой спорт, эстафетный бег, армрестлинг, прыжки в длину, перетягивание каната. Причем расписание игр и положение о состязаниях были довольно жесткими. Получалось так, что в заявленной от района команде из десяти человек (8 мужчин, 2 женщины) должны быть и швецы и жнецы и на дуде игрецы. То есть, практически одни и те же люди были и волейбольной командой и футбольной. А график игр был составлен так, что в перерыве между двумя играми, предположим, по волейболу, спортсмен должен был сходить еще гири поподнимать или в длину попрыгать.

Беговая битва механизаторов

Забегая вперед, можно сказать, что от такого жесткого графика пострадала наша футбольная команда. Игра с одним из самых серьезных соперников – Кирово-Чепецком – началась, сразу после того, как слободские форварды пробежали эстафету. Кто знает коварную беговую дистанцию в 330 метров, тот поймет, почему во встрече с чепчанами слободские форварды были практически выключены из игры. Три очка отдали. И психологически – проигрыш в начале турнира ох не стимулирует.

Волейбол. Фаленки - Кирово-Чепецк

Но, в общем-то, на каком-то отрезке каждой команде это жесткое расписание подкидывало неприятные сюрпризы. Организаторы соревнования объясняли этот суперплотный график стремлением сделать соревнования как можно более зрелищными. И зрелищность, конечно, была. Совершенно не соответствующая количеству зрителей. То ли Бобину приелись шоу-мероприятия, то ли картошку ушли сажать, то ли еще какие-то причины, но основными зрителями были сами участники игр и штат организаторов.

Зрелищность

Она была. Просто представьте себе стадион Вятского государственного аграрно-промышленного техникума. Там ведь нет трибун. Зрители практически на поле стадиона, или реально на поле. Спортсмены ходят мимо вас. Запасные игроки сидят рядом с вами на скамеечке. Еще надо учесть, что соревнования шли в среднем два полных световых дня. За это время команды районов перестают быть для зрителя протокольной строкой. Они становятся вполне ощутимыми коллективными персоналиями.

Женщины. Прыжки в длину

Ну вот как мы смотрим чемпионат мира по футболу, и постепенно команды из таблички страны превращаются в некое коллективное лицо. Так и тут. Только все быстрее. Уже примерно через 3 часа соревнований стало видно лицо Уржума и его уже никак было не спутать с лицом Кумен. Что уж говорить о команде из

Мужчины. Прыжки в длину

Вятскополянского района. Национально-особенная сборная. В командных соревнованиях у них было даже некоторое преимущество. На игровом поле спортсмены общались по-татарски и понимали, о чем говорят их соперники, а соперники татарских реплик не понимали. Хотя преимущество, если подумать, совсем минимальное. Ведь какие главные фразы на поле? — «Сюда! Мне пасуй!» или «Коле! Коле отдай!» Так они на всех языках звучит интонационно одинаково. А остальные реплики – они уже только комментарии к свершившемуся и тоже не очень большого репертуара: «Какой еще тебе надо пас давать, если ты с этого забить не смог?» или: «Вы чего, бегайте хоть немножко по полю! Чего стоять-то?»

В первый день шел волейбольный турнир — на две площадки. Если по каким-то причинам падала зрелищность игры в секторе «А», зрителю можно было перейти в сектор «Б». Во второй день — футбол. Тоже на двух площадках. Турниры шли в двух группах по круговой системе. Затем – стыковые матчи.

Команда Слободского района

Через несколько мгновений канат порвется

Игры проходили на слободской земле, и поэтому понятно, что большинство болело за слободскую команду. Если стадион ревел, то, значит, какие-то острые спортивные события решались именно у наших. Команда на Играх выглядела неплохо, в силовых видах – практически вне конкуренции. Но спорт есть спорт. Как уже упоминалось раньше – в футбольном турнире сильно не повезло с графиком. А именно – в первой встрече (с К. Чепецком). Дальше наши ребята играли и зрелищно и результативно. Главным бомбардиром команды был Вадим Попцов. Какие чудеса он творил в матче против Тужи! Также очень впечатляюще играл защитник Николай Врублевских (он же капитан общей команды Слободского района). В троеборье механизаторов слобожанам тоже просто не повезло – наш участник был довольно сильно подготовлен в дисциплине фигурного вождения, но в пылу азарта пропустил одно упражнение. И, по мнению экспертов, именно там потерянное очко и выбило Слободской район из тройки призеров. В общем, на сегодняшний день ответ слобожан на вопрос «В чем сила, брат?» — «В силе». Вернее, в силовых видах спорта.

Слобожанин Юрий Рыков в поединке с основным соперником

Как тут не упомянуть Юрия Рыкова. Он красиво и методично расправился со всеми соперниками в турнире по армрестлингу. Потом публика упросила сразиться Юрия с другим слободским богатырем – Александром Морозовым, который выступал на играх как гиревик. Тот дружеский поединок вызвал, наверное, больше эмоций, чем финальные схватки по протоколу. Кто победил? Пусть это останется некой интригой. И послужит стимулом бывать на соревнованиях «в реале», а не узнавать о них из газет. Был в программе игр и женский армрестлинг.

Женский армрестлинг. Не до шуток

Наша Настя Дурсенева заняла 3-е место. И это, знаете ли очень неплохо. Потому что женский турнир по армрестлингу нисколько не уступал по накалу мужскому. Чуть выше говорилось, что слободская команда основные очки набрала в силовых видах спорта (перетягивание каната – первое место!). И у некоторых уже на языке готовая фраза: «сила есть, ума не надо». Так должны доложить вам, что Александр Морозов, к примеру,  аспирант Вятской сельхозакадемии,

Анастасия Дурсенева - слева

а  Анастасия Дурсенева – преподаватель английского языка.

 

А судьи кто?

Судили это ответственное мероприятие областного масштаба преподаватели Слободской районной спортивной школы (главный судья – Сергей Владиславович Баранов). Возможно, судья Валерий Васильевич Шкарин готов для попадания в книгу рекордов Гиннеса. Он судил матчи футбольного турнира без перерыва в течение 6 часов. Да и другим арбитрам пришлось потрудиться на славу – в первый день соревнований турнир по волейболу заканчивался уже затемно. Мяч был плохо виден и спортсменам и судьям. Ауты становились спорными в пределах полутора метров. Но судьи не теряли уверенности в своих решениях. Кстати, одним из арбитров по волейболу был глава Каринского сельского поселения

Равил Митюков - глава поселения, спортивный судья и просто красавец-мужчина

Равил Зиннатуллович Митюков. Ему было довольно забавно судить и просто наблюдать игры Вятскополянского района, вернее слушать реплики спортсменов на татарском языке. О чем игроки говорили на поле, судья никому не переводил, но улыбался часто.

Следующие Сельские игры пройдут Кирово-Чепецком районе – на родине победителей нынешних игр. Серебро у  Куменского района,  бронза у Афанасьевского. Слобожане – четвертые.

Валерий Тарасов


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.