Приятного аппетита и электронного расчета. Проект «Школьная карта» — это инновационная система оплаты питания через электронные терминалы

0
38

Начался новый учебный год. В школах города проходят родительские собрания. Одним из острых вопросов на повестке дня стоит школьное питание. И для всех родителей очень важно, чтоб его чадо было сытым. Опасения родителей понятны. Не все школы имеют такую столовую, как в 14-й школе. И на собрании в гимназии было отрадно слышать, что проблема питания успешно решается. Кормить гимназистов теперь будут вкусно и полезно.Обеды и завтраки, изготовленные в столовой школы №14 по новым технологиям приготовления, будут доставляться в гимназию. А здесь создаются все условия. Ободранный школьный буфет превращается в современную школьную столовую. Даже цвет посуды продуман в соответствии с дизайн-проектом. Но на пути к здоровому школьному питанию это еще не все решенные проблемы.
Признаемся себе, хотя бы один раз, но каждый из нас столкнулся с тем, что ребенок потратил деньги не на еду. Научить пользоваться ребенка деньгами правильно – это, безусловно, наша родительская задача. Но дети есть дети, и пропущенный из экономии обед не кажется им большой проблемой. А если обеды не покупать в течение недели, то вполне и на пиво хватит. Пусть не пиво, а, скажем, сто первая заколка – итог один. Не ели!
Новый проект, предложенный для реализации в нашем городе, как раз и призван решить проблему контроля. Каждому школьнику выдается электронная пластиковая карта. По ней ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой. Эта система значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание своих детей. Родители могут быть уверены, что средства, которые находятся на «Школьной карте» их детей, будут потрачены ими только на оплату питания в школьной столовой или буфете. И в то же время ребенок учится пользоваться деньгами, так как имеет возможность контролировать свой баланс.
Кроме того, остается выбор. Хочешь — купи обед себе сам, не хочешь заморачиваться и стоять в очереди, садись за стол со всем классом организованно.
В ближайшее время в школах будут установлены терминалы, через которые можно будет положить деньги на счет ребенку. Услуги терминала стоят 1% от внесенной суммы, это ничто, если сравнить с оплатой услуг банка за прием платы, например, за музыкальную и художественную школы (услуги за проведение оплаты дополнительного образования в банках стоят до 10%).
Кроме того (при установке соответствующего оборудования в школе), «Школьная карта»  позволит родителям контролировать посещение ребенком учебных заведений (когда зашел в здание школы, когда вышел) и, соответственно, будет проще решаться проблема посторонних в здании. Карту можно использовать для проезда в городском общественном транспорте, идентифицировать по ней ребенка при посещении детской поликлиники. Возможно использование дисконтных программ для школьников (кинотеатры, театры, музеи, детские спортивные комплексы и т.д.)
В стране «Школьные карты» оплаты давно и успешно используются. Однако в Кировской области их пока не было. Слободскому выпала честь стать первым в этом проекте.

Галина ЧЕРНЫХ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.