Диверсия, отравление или ОРВИ? В Слободском ходят самые невероятные слухи о закрытии школы № 5. На вопросы газеты «Центр города» ответили официальные лица

0
40
Директор МОУ СОШ №5 Людмила Дмитриевна Смолина

Директор МОУ СОШ №5 Людмила Дмитриевна Смолина

— Людмила Дмитриевна, а что на самом деле произошло в вашей школе?
— Утром 27 октября  7.50 в учительскую стали поступать звонки от родителей заболевших учеников с симптомами кишечной инфекции. То, что это не отравление, специалисты определили сразу. В 9 часов у нас уже работали специалисты из Роспотребнадзора, детской больницы и свой медик. Осмотр прошли все дети и сотрудники. Дети есть дети, и многие просто решили извлечь из ситуации «пользу», на что только ни жаловались. Конечно, все тут же были отправлены на обследование и освобождены от уроков. Но когда узнали, что отпустили всех, сетовали, что теперь придется идти за справкой.Дети были отпущены на период дезинфекционных работ.  28 октября была проведена полная дезинфекция всего здания школы.  Дезинфекцию проводили специалисты санэпиднадзора. 29  октября проведена генеральная уборка во всех помещениях.  30 октября был самый обычный выходной. С 31 октября учимся в обычном режиме. Роспотребнадзором были взяты все анализы.  Нас проверили не только слободское отделение Роспотребнадзора, но и областные специалисты, проверка была очень жесткой.
Наша школа является самой многочисленной в городе. Мы обучаем 904 человека.  Соответственно и ответственность на нас лежит огромная. Учебный процесс от дополнительных выходных не пострадает. Спешу заверить учеников и родителей, от каникул эти дни «украдены» не будут. Сейчас издан приказ о дополнительных мерах по профилактике вирусных заболеваний. Новых заболевших нет. Ситуация контролируется.

*     *     *

Заведующий инфекционным отделением врач-инфекционист высшей категории Вадим Алексеевич Шеломаев

— Вадим Алексеевич, что за заболевание такое  в школе №5?
— Норовирусы принадлежат к семейству Калицивирусов (Calici virus). Впервые они были обнаружены в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывались Норволк-вирусами.
Норовирусная инфекция (норовирус) — острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус.
Механизм передачи данной инфекции — фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и в нашем случае контактно-бытовой.
Инкубационный (скрытый) период норовируса от 5 часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.
— Как обстоит дело с заболеваемостью в городе?
— Очаг инфекции, находился в школе №5. В городе заболевших 15 человек, двое из них госпитализированы, в состоянии средней тяжести. У остальных  легкая форма инфекции, лечатся амбулаторно. Других заболевших в городе нет. Нужно отметить, что заболевание в нашем городе появилось впервые! Это связано с тем, что бактериалогического характера инфекции нами практически побеждены, на замену им приходят инфекции вирусной природы. Лечение вирусных инфекций кардинально другое. Сейчас мы имеем возможность очень быстро продиагностировать заболевание. В течение суток результат обследования бывает известен. Отсюда и назначение лечения происходит безотлагательно. Раз этот вирус у нас появился, то случай этот будет не последний!
— Какие рекомендации населению города можно дать в связи со сложившейся обстановкой?
— Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Основные меры профилактики:
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета,        смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
При возникновении норовирусной инфекции в коллективе и дома:
Больной немедленно должен быть изолирован.
Любое загрязнение (например, рвота) должно быть срочно вычищено и продезинфицировано с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок.
Все места общего пользования подвергают заключительной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств.
Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо один раз в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
— А если симптомы появились?
— В первую очередь к врачу! Ну а вообще  профилактика противовирусными препаратами. Не занимайтесь самолечением. От антибиотиков, например, вам станет только хуже.
Вакцины против норовируса нет!

*     *     *

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе Лидия Кузминична Бушкова

— Лидия Кузминична, что Вы можете сказать о ситуации в школе №5?
— 27 октября силами педиатров осмотр прошли все дети. Взяты анализы продуктов и все смывы. Результаты анализов хорошие. Нарушений не выявлено. И вообще для паники нет причин. Надо сказать, в этой ситуации все проявили удивительную слаженность в действиях, и были приняты все  меры безопасности.
— Можно ли говорить об эпидемии в городе?
— Нет, это не эпидемия.  Ситуация находится под контролем всех служб и городских и областных.

Материал подготовила
Галина Черных

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.