Кто прячет голову в песок политической демагогии?

0
5
Новости Центр Города

Как главе города мне приходится работать с предприятиями и фирмами, которые имеют долги перед бюджетом. На днях принял участие в работе Межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в областной бюджет. В Правительстве области под председательством главы департамента финансов Е.В. Ковалевой заслушивали наше ООО «Белка».  Это знаменитое предприятие имеет долг по НДФЛ, 40% которого поступает в местный бюджет.Представители областной налоговой инспекции, Правительства области, других федеральных структур слушали объяснения директора предприятия. Рекомендовали к 1 января погасить задолженность. Ежемесячно я провожу заседание аналогичной комиссии в Слободском. Системно ведем работу с должниками. Однако следует понимать, что начислением, сбором и взысканием налогов занимается Федеральная налоговая служба. Мы, конечно, тесно сотрудничаем с ней в этих вопросах, но, по большому счету, это их поле деятельности.
Другое дело – неналоговые платежи. Скажем, арендная плата за муниципальное имущество и землю. Это прямые договорные отношения местной власти и субъектов предпринимательства. «Белка» тоже здесь имеет задолженность. Что предпринимает местная власть? Администрация города обратилась в суд. В соответствии с мировым соглашением предприятие выплачивает задолженность. К чести «Белки» и руководства компании, они не бегают от ответственности. Признают свои долги, предпринимают меры к погашению задолженности.
Бизнес – это в первую очередь риски. От них не застрахован никто. Только одни готовы признавать просчеты, а другие ищут оправдания и способы уйти от ответственности. Вот, например, «Белка» не списывает свои долговые обязательства, как политический заказ. Имеет смелость держать ответ перед властью и обществом. А кое-кто нет-нет, да и уводит разговор о долгах в политическое русло,
Сценарий подобных спектаклей один и тот же. Действие первое: некто совершает  какое-то противоправное действие (например, накапливает долги по налогам, аренде, совершает обман, хищение и т.д.). Действие второе: этот же горе-бизнесмен становится одиозной политической фигурой, начинает критиковать и поливать грязью власть. Делает это с шумом, публикациями и митингами, одним словом, привлекает внимание общественности к своей скромной персоне. Действие третье: как только власть начинает взыскивать с комедианта задолженность или призывает его к ответу, ее действия оформляются как политический заказ и преследование. Как показывает практика, бывает, что власть, дабы избежать лишней шумихи и поберечь себе нервы, отказывается от своих намерений. Но это точно не наш случай.
Должен – плати, виноват – отвечай. Не важно, как называется фирма, и какова форма собственности. «Белка» или ИП Болтачев А.Г. Кстати, долг некогда орденоносного предприятия соизмерим с долгом последнего предпринимателя. Масштабы, однако.

Глава города
Евгений Рычков

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.