Пусть названия улиц пахнут хлебом, а не взывают к теням красного террора

1
124
перекресток имен

перекресток имен

Совсем недавно в местной прессе обсуждался вопрос о возвращении ул. Ленина  старого названия – Христорождественская. Но почему-то разговор свелся только к этой улице. Исследователь местной истории Евгений Харин смотрит на проблему более широко и системно– Евгений Анатольевич, а зачем менять названия улиц? Горожане уже привыкли к ним и не воспринимают какого-то политического посыла даже при имени Ленина, что уж там говорить о Стучке.

ул. Володарского

– В том-то и дело, что привыкли, что не замечают всей нелепости существующего положения дел в топонимике нашего города. Некоторые перестают расчесывать волосы и менять белье – привыкают. Так что «привыкли» – не аргумент. Что это стоит денег и хлопот – тоже не аргумент. Большевики как-то изыскали средства, и это в период самой страшной разрухи и голода, а лет 10 назад переименовали улицу Полевую в ул. Маршала Конева. Менять названия улиц города необходимо, и произойдет это неизбежно. Нынешняя ситуация отражает переходное состояние нашего государства и недостаток политической воли руководителей на всех уровнях.
– Хорошо, есть у нас улицы с явно «нехорошими» названиями, но почему надо возвращать именно старые, а не придумать какой-то третий вариант?
– Я и не считаю, что главное – это вернуть прежнее название. Главное, чтоб название улицы соответствовало основным принципам топонимики. И так получается, что старые названия в основном как раз этим принципам и соответствуют. Ведь в дореволюционную пору руководствовались не идеологическими соображениями, а здравым смыслом.
Не вызывает сомнений возвращение старого названия улицы Советской – Анфилатовская. Это главная улица города. Её первоначальное название Глазовская – ныне не актуально, так как Глазовского тракта уже давно не существует, да, и сам город Глазов уже давно не входит в Слободской уезд. Ксенофонт Анфилатов — выдающийся слобожанин, и такое наименование совершенно обосновано.
– Не кажется ли Вам, что улица Советская в районе Демьянки уже, собственно, другая улица, но имеет такое же название из-за непрерывности дорожного полотна? Грубо говоря, с таким же успехом можно было именовать улицей Грина всю трассу до Кирова.
– Абсолютно согласен. Участку улицы Советской южнее старого кладбища (естественная граница старого города) можно присвоить отдельное название – Александровская. Она проходит по бывшей слободе Демьянка, с которой связана деятельность купца и заводчика В.В. Александрова. Основной улице этого района (Октябрьской) неплохо бы дать название Демьянская.
– Но вернемся в старый город.

Никольская церковь

– Да, исторические названия Монастырская (Первомайская) и Никольская (Большевиков), необходимо восстановить как отражающие местные особенности. Первая получила название по старинному монастырю (сохранилась часть строений и ограды). Церковь же в честь Николы Чудотворца Градского, на которую выходит Никольская улица, в деревянном исполнении была уже в 16 веке, а, вероятно, и ранее.
Наименование Хлебная улица (Горького), хотя и не отражает современные реалии (площадка, занимаемая нынешним городским рынком, когда-то называлась Хлебной площадью, здесь торговали хлебом и другими продуктами), также может быть возвращено. Звучит вкусно.
Название Христорождественская (по женскому монастырю), ныне Ленина, все же удобней восстановить в укороченной форме — Рождественская.
Для закрепления исторического и всё ещё применяемого жителями обозначения северного района города – Светлицы – необходимо улице в этом районе дать название Светлицкая. По большому счету, это название надо бы присвоить улице Первомайской (здесь есть остановка автобуса «Светлицы»), но желание вернуть ей историческое имя Монастырская пересиливает. Поэтому остается вариант переименовать в Светлицкую ул. Пролетарскую.
Считаю, что можно вернуть историческое название Козульская (Стучки) – по названию речки, пересекающей улицу. В устье этой речки ныне есть переулок Козульский, но такое дублирование вполне допустимо.

ул. Свердлова

Улица Свердлова — Кузнечная. Ещё несколько десятилетий назад южную окраину центральной части города звали «у Кузницы».
Осталось еще несколько улиц с явно «нехорошими» названиями: Урицкого (Семиковская), Маркса (Елоужская), Халтурина (Поповская) и Энгельса (Платуновская), Володарского (Предтеченская). Улицу «Поповскую» для лучшего отражения смысла можно восстановить в форме «улица Поповых» – в честь знаменитых слободских мастеровых. Название Платуновская связана с фамилией известных слободских купцов, возвращение его также оправдано. Возвращение имени Предтеченская улице Володарского вряд ли актуально, церкви с таким названием давно нет. Так как это старейшая улица города, проходившая через его начальную территорию 16-17 веков, то ее неплохо было бы назвать Слободская. Однако, в Первомайском мкр. (который вошёл в черту г. Слободского) уже существует такая улица, то можно применить вариант «Старослободская».
– А что означают названия Семиковская и Елоужская?
– Семиковская от слова «семик» – Зеленая или Русалочная неделя – старинный русский обрядовый праздник, отмечался на восьмую неделю после начала Пасхи. Почему такое название получила улица – сейчас трудно сказать. Семик был в прошлом большой и веселый праздник. К сожалению, сейчас совсем забытый, а ведь он имел и чисто вятские реалии (знаменитая Свистопляска, поминовение погибших в сражениях предков). Происхождение слова «Елоужская» мне вообще неизвестно. Думаю, что и большинству слобожан тоже. Так что в возвращении такого названия до прояснения ситуации нет большого резона. Но не беда, была бы улица, а название найдется.
Что касается городской площади, то она в разные времена и в разных документах называлась различно: Красная, Торговая, Соборная и просто Городская. Менялось её назначение и конфигурация. Собственно, было три соседние площадки, из которых в настоящее время как площадь воспринимается только одна. Возможно, разные участки имели различные названия. Поэтому для главной и практически единственной площади в городе более подходит название Красная (Красивая).
– Надеюсь, что к Вашим соображениям прислушается как местная общественность, так и нынешняя городская власть.

Вопросы задавал
Валерий ТАРАСОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.