Чтоб лучше понимать друг друга

0
1

Накануне Дня народного единства Слободской посетили губернатор Кировской области Никита Белых и Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в России Эдгарс Скуя. 3 ноября в доме-музее Яна Райниса они приняли участие в открытии выставки «Латыши в России»Партнерами выставки являются Национальный музей истории Латвии и Государственный исторический архив Латвии. Экспозиция создавалась Латвийской национальной библиотекой. На ней представлены материалы о переселении латышей в Россию во второй половине XIX — начале ХХ века. Выставка повествует о том, как латыши обустраивались на чужбине и старались сохранять свою национальную идентичность и служить Латвии, и как воспринималась их деятельность на родине.
Перед церемонией открытия выставки губернатор и делегация посольства в сопровождении главы города Слободского Е.А. Рычкова заехали на центральную площадь города. Никита Юрьевич лично демонстрировал гостям достопримечательности и главные символы Слободского. Рассказывал про дипломатические отношения с Америкой купца Анфилатова и про колокольню Преображенской церкви, построенную в честь победы над Наполеоном. В рамках самого мероприятия Н.Ю. Белых отметил, что 4 ноября в России — День народного единства. Но для многих этот праздник не совсем понятен. И вчера, на заседании регионального общественно-политического совета, обсуждалась тема толерантных отношений представителей разных национальностей и вероисповеданий. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений – один из ключевых факторов в вопросах самосохранения как отдельных стран, так и мира в целом. Главное, чтобы разговоры о толерантности, об интернациональных связях и лучшем познании друг друга не ограничились четвертым ноября.
«Сегодня мы открываем выставку, — подчеркнул Н.Ю. Белых, — которая поможет жителям вятской земли лучше узнать латышей, представителям Латвии – рассказать о себе. И чем больше мы будем узнавать друг о друге, тем больше шансов, что Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна – сможет сохранить единство и развиваться как цивилизованное государство».
Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя поблагодарил областные власти и руководство г. Слободского за гостеприимство, отметив, что отношения между Кировской областью и Латвийской Республикой постоянно расширяются. «В Латвии глубоко ценят такое бережное отношение к истории на вятской земле, — сказал Э. Скуя, — и я полностью поддерживаю сказанное губернатором Кировской области о важности межгосударственных, межнациональных отношений. Символично, что здесь, в Слободском, сегодня мы вместе с ним открываем выставку «Латыши в России». Латвия очень дорожит этими отношениями, и мы видим, как в Кировской области сохраняют и ценят историю. Конечно, это не было бы возможным без прямого участия руководства региона. Мы очень благодарны сотрудникам музея, губернатору и всем людям, которые сохраняют и берегут эти страницы из нашей истории». Еще господин посол отметил важность сотрудничества музеев им. Я. Райниса в Латвии и в Слободском, что у них есть возможность напрямую совершать обмен экспозициями и выставками.
Далее сотрудники посольства передали в музей редкие книги о Латвии, а руководителям области и города были вручены подарки: свежеиспеченный в Латвии ржаной хлеб специально для губернатора, латвийские конфеты и коньяк для мэра. В ответ на это Никита Белых преподнес послу картину с изображением одного из живописных пейзажей Кировской области, каждому сотруднику посольства — книгу «Вятка с любовью», а Евгений Рычков, в свою очередь, подарил традиционный слободской сувенир — картину из меха и памятные диски с историей и фотографиями нашего города.
Вообще, Эдгарс Скуя посещает Слободской не первый раз, ранее в нашем городе он гостил вместе с женой. И на открытие выставки оприехал не один, с ним еще три атташе посольства. Господин посол оставил памятную роспись в книге почетных посетителей музея. Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику Яну Райнису и его супруге Аспазии.
Сегодняшняя выставка – это часть большой экспозиции «Латыши за границей». После Слободского она продолжит свой путь по России, а пока все желающие могут посетить ее у нас в городе. Дом-музей Яна Райниса находится на улице Вятской, д. 24 и работает ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника.

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.