Вместе у нас всё получится!

0
10

Кузнецов Сергей Николаевич, родился 25 мая 1965 года. Пенсионер МВД. Ветеран труда. Член правления Кировской областной Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Руководитель ВСК «ЭТАП». Член партии «Единая Россия»В жизни каждого мальчишки должен быть мужчина, похожим на которого ему хотелось бы быть. Мужчина, мнением которого он будет дорожить до глубокой старости. Мужчина, жизнь которого пример для многих. Хорошо когда это отец. А если отца нет? К сожалению, в наш век мы сталкиваемся с огромным количеством неполных семей. Либо семей, где мужчины не выполняют своих прямых обязанностей, я имею в виду заботу о семье и детях. Как найти ориентир в этом не всегда дружелюбном мире, как не попасть под дурное влияние и не опуститься? Нашим детям сейчас очень трудно. И мне хочется рассказать о том, как несказанно повезло детям из Первомайского микрорайона  города Слободского.
Сергей Кузнецов в детстве был сорванцом и хулиганистым мальчишкой — природа наделила его недюжинной физической силой. И если бы не мудрый педагог З.А. Вартересян, страшно подумать, куда эта силища могла быть направлена. По окончании школу, к радости родителей и многих учителей, юноша был призван на службу Отечеству. Страшное слово Афганистан стало поворотной точкой в судьбе Сергея. Вернулся он домой мужчиной в лучшем смысле этого слова.
Досталось нашим парням в той войне. Со школьной скамьи совершенно не подготовленные мальчики не могли не быть просто пушечным мясом. Не все вернулись. А кто вернулся, не все адаптировались к мирной жизни. Ни о какой психологической корректировке в те времена и не слышали. Воспоминания и сейчас не дают им покоя.
Как максимально подготовить и обезопасить  наших детей, идущих на службу в армию? Да и вообще, как им ненавязчиво помочь в этой непростой жизни? Эти вопросы мучили Сергея Кузнецова.
Он пришел в администрацию с готовым ответом на все вопросы.  «Мне ничего не нужно! Дайте только помещение. Я помогу парням!» Выделила администрация под клуб подвальное помещение. На своих руках Сергей Николаевич с первыми  воспитанниками клуба вынесли 17 КамАЗов земли из помещения, которое в будущем стало тренажерным залом. Затем сами и ремонт делали, и все благоустройство. Все тренажеры в клубе сделаны своими руками. Занимался клубом Сергей Николаевич в свободное от основной работы время, отрывая время у своей личной жизни. Знаю, что и с горе-отцами он не однажды разговаривал, по-мужски, взывая к их отцовскому долгу. И знаете, помогало! Поворачивались-таки на другой бок! Проявляли интерес к  детям.
Вот уже двадцать пять лет существует военно-спортивный клуб «Этап». Двадцать пять лет в тренажерный зал приходят мальчишки и девчонки, а теперь уже и их родители. Двадцать  пять лет Сергей Кузнецов часть своей жизни и души отдает нашим с вами детям! Я знаю одну непреклонную истину: чужих детей не бывает! И он, Серега Кузнецов, повеса и хулиган в детстве, ни на секунду в ней не усомнился!
Многие матери со слезами на глазах мне говорили: «Если бы не Кузнецов, что бы я со своим оболтусом делать стала? А так я знаю, если в зал к Сергею Николаевичу, то точно ничего не натворит». Просто за советом к нему обращаются и люди старше его намного. И не только матери и отцы. Вырос Серега, не только судьбы детей его волнуют, судьба  родного города ему далеко не безразлична. То субботник устроит в микрорайоне, то парк для детей разбить старается. Для наших с вами детей.
За время существования клуба прошло через руки и сердце Сергея Николаевича более 2000 детских судеб. «Вспоминается один курьезный случай, — рассказывает Сергей Николаевич. — В течение семи лет на базе нашего клуба проводился военно-спортивный лагерь для старшеклассников. Четырнадцатидневный курс молодого бойца приходили дети с разной физической подготовкой. Нагрузка была рассчитана на среднестатистического молодого солдата. Ребята уставали очень сильно. Однажды во время перерыва у нас пропал новоиспеченный боец. Недосчитались на построении. Начали искать. Нашли в вентиляционной, спящим. Ну, конечно посмеялись… А молодой человек-то оказался с характером. Взялся за свое физическое совершенствование. Стал регулярно на тренировки ходить. И по окончании школы поступил в военное училище. Сейчас капитан Шмырин служит в Российской армии и сам воспитывает молодое поколение. И таких, как он у нас в ВСК «Этап» занималось немало. Приходили, в чем душа держится, проходит совсем немного времени — и уже на мужчин похожи».
Своя семья у него образцово-показательная получилась. Троих детей воспитали они вместе с женой Еленой. Как-то я спросила ее: «Как ты справляешься с таким количеством? Сейчас двое это уже много!» –  «Ты что, я ведь не одна, я как за каменной стеной, с таким мужем и десять детей можно вырастить».
Поинтересовалась у Сергея, что он как бывший сотрудник МВД хотел бы пожелать новому поколению полиции. «Понимания, прежде всего. Внимания к окружающим и прежде всего к подросткам. Ну а я всегда рад помочь. Помочь вместе построить нормальную жизнь. И точно знаю, это обязательно будет, если мы не будем сидеть сложа руки и не будем думать только о себе!» Мнением этого человека не просто дорожат, его используют как руководство к действию. Думать не только о себе – и у нас все получится!

Галина ЧЕРНЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.