С широко закрытыми глазами. 13 ноября во всём мире отмечается Международный день слепых

0
8

Как часто мы задумываемся над тем, что видим: голубое небо, зеленая трава, ну и что? Для нас это обыденность, которую не замечаем, а ведь для некоторых увидеть рассвет – ситуация из ряда фантастики. Я говорю о людях, полностью или частично лишенных зренияДля них мир представляется совсем иным. И что для зрячего механическое действие, например, переход через дорогу, то для невидящего – испытание. Люди с белой тростью нуждаются не только в нашем понимании, но и в нашей поддержке. Именно поэтому был учрежден Международный день слепых, отмечаемый 13 ноября, который положил начало общественному движению в защиту их прав.
«Сейчас в Слободском районе проживает приблизительно 210 человек с «белой тростью», четверо из которых дети, – рассказывает председатель Слободской местной организации Всероссийского общества слепых Ворожцова Галина Митрофановна, – но это те, о которых мы знаем. Многие замыкаются в себе и не приходят к нам». Не секрет, что адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам намного тяжелее людям, которые потеряли зрение по какой-либо причине, а не были слепыми с рождения. Сложнее психологически принять эту данность. Чтобы помочь им приспособиться к окружающему миру, был создан специальный центр реабилитации в подмосковном Волоколамске, где опытные специалисты помогут научиться незрячим не только самостоятельно себя обслуживать, но и ориентироваться в пространстве. Вы и не представляете, сколько вещей трудно сделать с закрытыми глазами. Попробуйте, например, правильно одеться, приготовить обед или накрасить губы помадой, я не говорю уже о том, чтоб выйти на улицу без посторонней помощи. При отсутствии специальной подготовки это практически невозможно, ведь в нашем городе дорожные переходы практически не приспособлены к специфике инвалидов по зрению. Конечно, человек ко всему приспосабливается. Некоторые люди, частично утратившие способность видеть, ориентируются на других пешеходов при переходе через дорогу, другие же прибегают к помощи родственников.
По словам председателя Слободской местной организации ВОС, инвалид может, и даже должен, вести обычную жизнь. «Не надо зацикливаться на потере зрения. Вы видели мир во всем его великолепии, вы создали семью, родили детей, – говорит Галина Митрофановна своим пожилым подопечным. – Примите свою болезнь, не ищите виноватых. Поймите, что потеря зрения – это не смерть, это иной мир, мир воображения. Вы только представьте, что детям, рожденным без зрения, никогда не увидеть и малую часть того, что довелось посмотреть вам». Многие прислушиваются к ее словам, ведь она и сама частично потеряла зрение, и начинают смотреть на жизнь по-другому. Например, около 35 жителей Слободского района трудятся на участке №3 ООО КПП «Прожектор», при этом они чувствуют свою востребованность, необходимость, независимость. Кроме того, работая, люди получают такое необходимое для них общение. А те, кто не могут ежедневно добираться до работы, берут ее домой. Как говорится, было бы желание.
Духовная пища также имеет огромное значение в социальной жизни человека. Поэтому на предприятии для незрячих создан библиотечный пункт на базе Кировской областной библиотеки, где каждый может не только найти плоскопечатную продукцию с укрупненным шрифтом, но и книги по Брайлю, на флеш-картах и дисках. Кроме того, в городской библиотеке им. А. Грина можно заказать необходимую книгу. Не следует думать, что досуг людей с белой тростью ограничивается лишь чтением и прослушиванием печатных изданий. Зачастую членов общества слепых можно встретить на различных выставках, экскурсиях, в музеях. С удовольствием они участвуют в спортивных состязаниях как областного, так и российского масштаба. Например, на чемпионате России по лыжным гонкам в эстафете среди мужчин второе место занял Пырегов Андрей, среди женщин – Колабина Эльвира. Вот уже на протяжении пяти лет слобожане становятся первыми в областном конкурсе «Наша местная, самая чудесная», а на его Всероссийском финале Лукина Марина стала второй. В конце ноября Галина Митрофановна приготовила еще сюрприз для своих подопечных – поездку в Кировский драмтеатр.
Да такой насыщенной общественной жизни может любой зрячий человек позавидовать. Здорово, когда люди, получив такой сильный жизненный удар, не пригнули головы, не опустили руки, а нашли силы ему противостоять, да еще и с достоинством.

Юлия МАНЫЛОВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.