А родился-то ученый в наших Бакулях. Музей-усадьба академика А.Н.Бакулева отпраздновал 20-летие со дня основания

0
61

8 декабря в городе Слободском и Слободском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею единственного музея Кировской области, который внесен в каталог Гарвардского университета «Музеи медицины мира». Именно в этот день, 8 декабря 1890 года, родился наш земляк, выдающийся ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александр Николаевич БакулевМероприятия посетили: председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин, директор музея Бакулева при НЦССХ им.А.Н. Бакулева Сергей Глянцев, начальник отдела мобилизационной подготовки департамента здравоохранения Владимир Самылов, главные врачи учреждений здравоохранения области, гости из Москвы, родственники Александра Бакулева.

Все началось на центральной площади города. По традиции, хлеб-соль, хор ветеранов с заводными песнями, звон колоколов. Приветственные и поздравительные речи произнесли глава города Е.А. Рычков, благочинный Слободского округа Вятской епархии отец Александр Матвеев. А также заместитель главы департамента культуры Кировской области Т.С. Мазур: «В день юбилея этого уникального музея хочется сказать про наших уважаемых медиков. Александр Николаевич Бакулев — это талантливый хирург и один из тех врачей, которые заложили основы сложного и необходимого направления в медицине — кардиологии. Нам очень приятно, что усилиями музея, созданного в очень непростое время, сохраняется память о нашем земляке с мировым именем. И что сам музей продолжает нести в себе истоки образовательного учреждения. Сегодня здесь собрались многие представители медицинской общественности, которые всегда оказывают серьезную поддержку музею. Мы очень благодарны и работникам музея, и властям города за ту работу, которая проводится. Грантовые средства, выделенные Правительством области музейному комплексу города Слободского, — это достойная оценка той работы».
Затем праздничные мероприятия перенеслись непосредственно в усадьбу академика, где он родился и провел школьные годы. Танцем встретил почетных гостей фольклорный ансамбль Стуловского ДК, затем все посетили увлекательную театрализованную экскурсию. В этот день «ожили» все дворовые экспозиции усадьбы: мельница, конюшня, действующая кузница, колодец с воротом, русская баня, сельхозпавильон… Столичные гости были приятно удивлены подлинными предметами крестьянского хозяйства, быта и ремесел. Их там немало. Жители деревни Бакули активно участвовали в создании экспозиций подворья и приносили в музей собственные вещи. Некоторые участники праздника с удовольствием катались на лошадях,  носили ведра с водой на коромысле, пили травяной чай на морозе из натопленного самовара. Затем гостей провели по всем залам музея, в каждом из которых их встречали артисты сценами из жизни великого хирурга и рассказывали о его судьбе. В залах можно увидеть достаточно много медицинских экспонатов: первый аппарат для анестезии, письменный стол и научные труды великого врача. Также два года назад здесь появилось фамильное древо рода Бакулевых, которое по собственной инициативе создали местные краеведы и передали музею. А совсем недавно была открыта новая экспозиция, посвященная учительнице академика Градиславе Кирилловне Орешниковой, которая первой приметила способности мальчика и помогла ему поступить в губернскую гимназию.
После торжественной части были вручены подарки к юбилею. Все гости приехали не с пустыми руками. Заведующему музеем Н.Н. Булдакову вручили бытовую технику, компьютер, картину. Грамоты и Благодарственные письма за добросовестный труд получили сотрудники музея. Присутствующий на торжествах главврач Слободской ЦГБ А.В.Черняев высказал инициативу представителям Попечительского совета музея, который возглавляет спикер областного парламента Алексей Ивонин: «Совсем недавно на базе Слободской ЦГБ был открыт сосудистый центр. Помогая людям в стенах нашей больницы, мы продолжаем дело, которое когда-то начинал наш земляк, доктор с мировым именем — А.Н. Бакулев. В скором времени, я думаю, мы обратимся в Попечительский совет с просьбой о присвоения нашему лечебному заведению имени академика. Будем надеяться, что ее одобрят и уже в ближайшем будущем вопрос будет решен, ведь в следующем году Слободская ЦГБ отметит свое 200-летие.»
В ходе проведения подготовительных мероприятий к юбилею музея совсем недавно на трассе появились указатели, которые подсказывают, как добраться до усадьбы. Уникальный музей-усадьба ждет своих посетителей ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника. За год его посещают примерно 13 тыс. человек. Приезжают не только наши соотечественники, но и гости из-за рубежа.

Анна ЗУБАРЕВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.