В Слободском открылся сосудистый центр

0
59

13 января состоялось торжественное открытие первого в нашей области первичного сердечно-сосудистого центра. В этом значимом как для нашего города, так и для всего региона событии приняли участие заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Е.Д. Утемова, глава администрации г. Слободской С.А. Кашин, глава города Слободского Е.А. Рычков, главный врач Слободской ЦГБ А.В. ЧерняевРасполагается центр на базе Слободской ЦГБ в терапевтическом отделении. Раньше для того, чтобы пройти томографию, сделать УЗИ сосудов, сердца и т.д., пациентам приходилось ездить в Киров. Теперь Слободская ЦГБ может проводить полную диагностику больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Перед открытием центра проведен большой объем работ. За счет средств местного бюджета сделан ремонт всех этажей этого корпуса, заменена канализация, полы, окна, а также проведено обучение персонала. Повышали квалификацию слободские доктора в Казани, Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми и в основном на базе Учебно-исследовательского Центра им. А.Н. Бакулева в г. Москве. Все медицинское оборудование и аппараты закуплены на областные и федеральные средства в размере 36 млн. рублей. Впервые в Слободской ЦГБ установлен компьютерный томограф, который позволяет проводить наиболее эффективные и современные исследования любого органа человеческого организма, в том числе и исследования сосудов головного мозга. С его помощью можно оперативно выявить такое опасное для человека состояние, как инфаркт или инсульт. Правда, из-за допустимой дозы облучения для человека проводить данное исследование часто нельзя, например, при исследовании головы происходит лучевая нагрузка сразу в 3 годовых нормы. Новый аппарат УЗИ наиболее безопасен и полезен. В результате скрининговых исследований на нем можно оценивать работу сердца, кровоток во внутренних органах, делать ЭХО сердца, УЗИ сосудов, выявлять атеросклеротические поражения сосудов, пороки сердца и т.д.  Кроме этого во вновь открытых отделениях неотложной неврологии, анестезиологии-реанимации, кардиологии появилась реанимационная медтехника, дыхательная аппаратура, мониторы для основных жизненных показателей, а также оборудование для реабилитации пациентов (вертикализаторы). Палаты отделений оснащены новой удобной для больных мебелью.
Главврач Слободской ЦГБ А.В. Черняев: «Сейчас, когда центр запущен в полную силу и в круглосуточном режиме организована работа клинико-диагностической лаборатории, отделения функциональной диагностики, отделения рентгенологии, мы можем оказывать скорую квалифицированную помощь пациентам. Ведь очень важно ее оказать в первые 6 часов после инсульта, тогда человек может выйти из стационара с наименьшими последствиями и осложнениями на организм. Наш центр первичный, т.е. в нем предусмотрено проведение лечебных мероприятий по реанимации, ранней диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты, которым необходимо оперативное вмешательство, будут направлены в областную клиническую больницу в Киров».
Пользу и необходимость нового оборудования уже оценили во всей больнице, особенно в отделении анестезиологии-реанимации. По словам заведующего этим отделением А.Б. Чугайнова, в последнее время заметно снизилось количество летальных исходов среди пациентов с острым коронарным синдромом.
Сейчас, наверное, мало кто вспомнит, что открытие этого центра планировалось не в Слободском, а в Омутнинске. Много споров было по поводу реформирования системы здравоохранения в нашем городе. Однако усилиями городских властей и администрации Слободской ЦГБ удалось доказать преимущество перепрофилирования именно нашей больницы, а вся необходимая проектно-сметная документация была грамотно и вовремя подготовлена.

Анна ЗУБАРЕВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.