90-летний юбилей Н.М. Косицкой

0
148
90-летний юбилей Н.М. Косицкой

14 января 2012 года вся большая семья Нины Михайловны Косицкой собралась на торжественный праздник. Именно в этот день их любимой маме, бабушке, прабабушке исполнилось 90 лет! Многие слобожане помнят ее как грамотного специалиста, врача-педиатра в детской поликлинике нашего города. 32 года проработала она там. Начинала свои трудовые будни как военный врач в тяжелые для всей нашей страны годы Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны I степени. Нина Михайловна Косицкая родилась в Ульяновской области 14 января 1922 года в многодетной семье. В 30-е годы семья переехала в Казань, в этом городе прошло детство и юность Нины Михайловны. С детства она  занималась спортом и вела здоровый образ жизни. Поэтому после окончания школы сначала думала поступать на факультет физической культуры, мечтала стать тренером. Но поступить туда не удалось, зато из-за начавшейся финской войны в медицинском вузе был расширен набор, и Нина Михайловна пошла туда. Первые три года Великой Отечественной продолжала учиться в институте на хирургическом отделении, по окончании учебы молодых специалистов отправили на курсы усовершенствования в Вологду. После 6 месяцев обучения присвоили звание старший лейтенант медицинской службы, выдали обмундирование и отправили на фронт. Попала почти на передовую командиром приемо-сортировочного взвода медсанбата в составе Первого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. В это время, в мае 44-го, Красная Армия вела уже наступление под Варшавой. Медико-санитарный батальон находился почти всегда рядом с линией фронта. Много бессонных ночей провела Нина Михайловна около своих пациентов с тяжелыми огнестрельными ранениями и их последствиями в виде плевритов и пневмоний. Нелегки воспоминания доктора и когда рассказывает о форсировании сначала Вислы, потом Одера. Несколько раз попадали под бомбежку, снаряды летели через медсанбат.
Дивизия, в которой служила Нина Михайловна, участвовала во взятии столицы фашистской Германии, особенно сильно был укреплён изрезанный каналами центр Берлина с рекой Шпрее, фактически ставший одной огромной крепостью. Даже в последние дни войны было много раненных. Приходилось Нине Михайловне оказывать медицинскую помощь и немецким пленным. «Но мы все поддерживали друг друга, на фронте был очень дружный персонал, как единая семья, — вспоминает ветеран, — меня как самую молодую берегли как зеницу ока, никуда не пускали.
Ну а Победу встречали в части в самом Берлине, 8 мая нам сказали о том, что подписали мир. Мы, конечно, все выбежали на улицу, стреляли из ружей, обнимались, целовались, радовались, что скоро домой. Однако в Советский Союз удалось вернуться только через 3 года после окончания войны. В лагере для репатриированных проводила профилактические осмотры военнопленных, ведь нельзя было допустить попадания инфекционных заболеваний в нашу страну. Именно там встретила мужа, он был начальником штаба». Сам Яков Афанасьевич родом из Курской области, до войны после окончания  химико-технологического института трудился на заводах. А в 1953 году его направили в Слободской на спирто-водочный завод директором. Много лет он там проработал, спустя время и сын  Евгений Яковлевич стал директором этого предприятия. «А вот по моим стопам никто из семьи не пошел, — сетует Нина Михайловна, — не было желающих стать докторами. «Крови боимся», — отвечают внуки».
Вообще у Нины Михайловны 3 детей, 5 внуков и 5 правнуков. Старшая дочь Татьяна Яковлевна живет в Москве, младшая Галина Яковлевна здесь, в Слободском, обучает детей в музыкальной школе.
В свои 90 Нина Михайловна ведет активную общественную жизнь. Посещает по приглашению Слободского совета ветеранов школы, иногда выступает в военно-патриотических клубах города, а к Дню Победы ходит на чаепитие в клуб. Очень хотелось попасть на Парад в Москву, встретиться с боевыми товарищами. Как-то ездила к дочери в Москву, пришли с ней 9 мая в Парк им. Горького, думала найти сослуживцев, а ее дивизия, оказывается, собирается в Твери (бывшем Калинине), где и была сформирована. Тогда никого не удалось найти.
На просьбу о совете молодому поколению ответила: «Молодым людям можно пожелать, чтобы они себя воспитывали умственно и физически, чтобы не были слабаками. А для этого нужно заниматься спортом и учиться, учиться, учиться».

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.