Холодные цифры теплого декабря

1
9

Как мы уже сообщали, в середине января многие жители нашего города получили платежные квитанции с бОльшими суммами, чем они привыкли платить в течение всего года, с так называемой корректировкой на оплату отопления. Некоторые из них обратились с жалобами на управляющие компании, которые, по их мнению, завышают платежи, в приемную главы города. В связи с этим главой администрации С.А. Кашиным было принято распоряжение «О проведении экспертизы правильности корректировки размера платы за отопление помещения в 2011 году». В нем говорится о создании специальной комиссии, которая и будет проводить данную экспертизу. На прошлой неделе, 25 января, состоялось первое заседание экспертов. В состав комиссии вошли несколько депутатов от каждого избирательного округа: А.В. Елькин, В.Н. Лумпов, М.И. Лучихин, Ю.А. Ворожцов, — представители прокуратуры, руководители управляющих компаний города, экономисты, специалисты разных отделов администрации. Председателем комиссии был назначен глава г. Слободского Е.А. Рычков, заместителем председателя – А.В. Поляхова, заместитель главы администрации города по вопросам экономического развития. Заседание началось с доклада заместителя прокурора А.В. Изместьева, он осветил правовой аспект предоставления коммунальных услуг гражданам, а также законность перерасчетов за услугу отопления в декабре 2011 года. Все управляющие компании нашего города производят корректировку согласно Жилищному кодексу и постановлению Правительства РФ № 307. Заседание продолжила Н.А. Ячменникова, директор МУП «Управляющая компания «Север». Из ее доклада стало ясно, что в нашем городе 399 многоквартирных домов подключены к системе центрального отопления, в 209 из них установлены счетчики, по данным которых и осуществляется начисление с учетом фактического потребления тепловой энергии, жители остальных домов платят согласно нормативам потребления. Платежки с корректировкой получили все жители домов, где есть приборы учета. В том числе в 71 дом пришли квитанции с увеличением суммы ежемесячного платежа, остальные же получили платежки с «минусовым» перерасчетом.
Один из главных вопросов, который интересовал почти всех присутствующих, был задан и Н.А. Ячменниковой и С.В. Бывальцеву, директору МУП «Теплосервис». Почему в начале этой зимы при достаточно теплой погоде в квартирах было жарко, т.е. топлива расходовали больше, соответственно, приборы учета и показали цифру большую, чем в 2010 году? «Во-первых, не на всех домах, — заявили коммунальщики. — Во-вторых, существует определенный температурный график, утвержденный главным инженером, по которому определяется зависимость температуры воды подачи в бойлер отопления от температуры на улице. К тому же, котельные отапливают не только жилые дома, но и больницы, детские учреждения. И по звонку жителей отдельных домов они не будут менять график. Лучше всего назначить ответственного по дому, который будет регулировать подачу теплоэнергии  на входе в дом согласно погодным условиям. Еще один момент — следует проверить сам счетчик, как он работает. Сами мы проводим плановые поверки приборов учета, но по обращениям к нам жителей специальные службы могут выехать на место и устранить неполадки».
Затем перешли к рассмотрению конкретных случаев. В первую очередь под проверку попали дома, жители которых обратились в администрацию с личными заявлениями. Таких обращений всего поступило 16. Более детально были изучены документы, приложенные к заявлению от Л.А. Бяковой, проживающей по адресу: ул. Свердлова, 45-а. За отопление квартиры с достаточно большой площадью в 100 кв. м в декабре был доначислен платеж с учетом корректировки в размере 15 843 рублей.

Л.А. Бякова

Каждый месяц в 2011 году Л.А. Бякова платила за отопление 4 138 руб., получая субсидию на все коммунальные платежи в размере 3 994 рубля. В ходе рассмотрения данного вопроса выяснилось, что счетчик измеряет показания не только этого дома, но еще и трех соседних, более того, установлен он был с личного разрешения каждого владельца квартиры. За эти годы некоторые жильцы успели построить кто гараж, кто сарай, и провести туда отопление. А кто-то по собственной воле увеличил в своей квартире мощность радиатора. В связи с этим, конечно же, значительно выросли показатели потребляемого ресурса. В этом случае комиссия вынесла рекомендацию теплоснабжающей организации привести в соответствие с действующим законодательством систему учета потребляемой теплоэнергии, т.е.  обязать всех жильцов установить на каждый дом по отдельному счетчику. Тем более что согласно постановлению Правительства к 1 июля 2012 года для всех видов коммунальных услуг должен быть установлен такой прибор. А прокуратуре рекомендовано на следующем заседании дать правовую оценку произведенным расчетам за отопление в 2011 и 2010 г.г.
Следующим рассматривали заявление жильцов дома по пер. Сосновый. Граждане недовольны суммами за отопление, но тут же было выявлено, что домовой прибор учета иногда дает сбои, затем выяснили, что у кого-то имеются долги по оплате за предыдущие годы, а кто-то незаконно делает врезки в трубы.  По этому дому решено было запросить данные у управляющих компаний и Центра предоставления субсидий, результаты анализа которых будут озвучены на следующем заседании комиссии, оно назначено на 10 февраля.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поражает наглость наших «благодетелей»!! Заплатил всё про всё 5тысяч с копейками и на тебе — ещё 1980!? Ну, подарок от Деда Мороза! Мы, что — в Эмиратах живём!? Зачем я потратился на эти счётчики для холодной и горячей воды; на тепловой для отопления дома? У меня, что, лишние деньги? Дурдом у нас в Кировской области и, не кто не может за нас вятичей заступиться: всю европу газом снабжаем, а сами вонючим мазутом небо коптим, да ещё за бешенные деньги! Стыдно за державу!..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.