Православная Церковь за духовное воспитание молодежи

1
10

28 января в школе № 7 состоялись V Рождественские образовательные чтения на тему «Православные основы духовно-нравственного воспитания. Возможности взаимодействия Церкви и школы». Организаторами этого мероприятия, как и в предыдущие годы, являются администрация г. Слободского, МУ «Городской методический кабинет», Слободское благочиние Вятской епархииПосетили это культурное событие учащиеся школ города, их родители, преподаватели учебных заведений и все интересующиеся этими вопросами слобожане. Открыл чтения благочинный Слободского округа Вятской епархии, настоятель Екатерининского кафедрального собора священник Александр Матвеев.  Приветственное слово участникам чтений сказал и глава города Е.А. Рычков. В своей речи он отметил, что интересы Православной Церкви и местной власти совпадают по многим вопросам. Это и возрождение нравственности в современном обществе, и развитие патриотизма, а также воспитание духовных ценностей у молодежи. Поэтому  тесное взаимодействие Церкви и государства в нашем городе с богатыми исторически сложившимися православными традициями будет продолжено.
В ходе чтений вниманию слушателей был представлен доклад И.В. Желваковой, заместителя главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам, об итогах сотрудничества администрации города и Слободского благочиния Вятской епархии в 2011 году. За это время они совместно провели ряд интересных мероприятий. В январе прошлого года был объявлен конкурс научно-исследовательских работ детей и взрослых нашего города, направленный на изучение православной истории малой Родины. Были организованы несколько «круглых столов» на актуальные темы, касающиеся взаимодействия общества и религии. В июне прошлого года в музейно-выставочном комплексе была представлена программа «Люби и знай свою культуру», посвященная Дню славянской письменности, также проработаны два туристических маршрута по церковным комплексам Слободского. Пройти по ним можно пешком или проехать на автобусе вместе с экскурсоводом, предварительно записавшись. Еще одно масштабное и значимое мероприятие было организовано уже во второй раз – это оказание содействия слобожанам-участникам Великорецкого крестного хода. Ирина Викторовна отдельно отметила, что на обустройство лагерей, аренду автобусов для паломников тратились не бюджетные деньги, а средства, полученные от частных предпринимателей.
Победителям олимпиад по основам православной культуры были вручены Благодарственные письма, грамоты и книги главой города Е.А. Рычковым и благочинным Слободского округа Александром Матвеевым. Затем состоялось подписание ежегодного плана совместной деятельности администрации нашего города и Православной Церкви на 2012 год. Во время мероприятия работали 3 секции, и все желающие могли ознакомиться с докладами на темы: «Основы православной культуры в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», «Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций. Опыт проведения классных часов», «Духовно-нравственное воспитание средствами кино». Также было представлено несколько выставок православной литературы и выставка работ детского художественного творчества «Рождество приходит в каждый дом».
После состоялось общегородское собрание для родителей учащихся 3-4 классов по проблеме выбора модуля по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Этот комплексный учебный курс включает 6 учебных предметов (модулей) и будет введен во всех российских школах для обязательного изучения в 4-ых классах с сентября 2012 года. Два предмета из него безрелигиозные — светская этика и религиоведение, — остальные посвящены древнейшим духовным традициям: христианству, исламу, буддизму, иудаизму. Выбор предметов для изучения – это законное право родителей. «Многие думают, что знакомство с духовными традициями заключается в том, что придет батюшка, заставит встать на колени, молиться, держать строгий пост, исповедоваться. Нет, это будет выглядеть не так. Нельзя путать изучение основ православной культуры и закон Божий, который преподавали в дореволюционной России, – заявил  в своей речи священник Евгений Смирнов, руководитель миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии. — У Православной Церкви есть колоссальный опыт в воспитании человека как целостной гармоничной личности. Игнорировать этот опыт было бы крайне неразумно. Еще много будет зависеть от того, как и кем станет преподаваться этот предмет. Сейчас ведется работа по подготовке преподавателей этого курса. Мы тесно взаимодействуем почти со всеми педагогическими площадками, где и проходит эта работа. Скоро родителям предстоит выбирать модуль по религиозной культуре и этике. Настоятельно рекомендую очень серьезно подойти к этому выбору, предварительно изучив всю информацию».

Елена КУРГАНОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Православная Церковь в Российском государстве испытала невиданные испытания в начале 20 века! Мы, чтобы стать безбожниками, потеряли колоссальный пласт духовной культуры, за которым стояли миллионы людей… Чтобы наверстать упущенное, нам нужно время и, думаю, ровно столько, сколько мы были вне от Духа Божьего!..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.