Социальная политика: прогресс налицо

0
10

Более 20 лет, с 1989, года Михаил Иванович Лучихин возглавлял службу скорой помощи в нашем городе. Многим слобожанам он известен как грамотный специалист – доктор и опытный управленец. С начала нового года Михаил Иванович перешел на новую должность. Теперь возглавляет другую, но не менее значимую и необходимую для нашего города службу — КОГКУСО «Слободской центр социальной помощи семье и детям». Что послужило причиной смены места работы и какую помощь оказывает социальный центр, мы узнали у самого Михаила Ивановича«ИЗ СФЕРЫ здравоохранения я плавно перешел в сферу социального развития. Продолжаю заниматься тем же, что и делал раньше – помогаю людям, только немного в другом ракурсе, — поясняет М.И. Лучихин. — Не так давно появилась вакантная должность в центре социальной помощи семье и детям, и я как руководитель с 20-летним стажем решил ее занять. Но белый халат я снял не полностью, ведь бывших докторов не бывает. Иногда в свои выходные дни дежурю на «скорой». Сферы здравоохранения и социального развития тесно переплетаются и взаимодействуют друг с другом, в том и другом случае их сотрудники оказывают необходимую помощь людям. У нас даже Министерство одно — здравоохранения и социального развития. Работая на «скорой», часто приходилось решать вопросы социального характера, например, врачам бригад иногда нужно было срочно пристроить ребенка, который остался один, или обслужить одинокого человека. Иногда человеку требуется даже не медицинская помощь, а помощь, касающаяся нехватки внимания, заботы, участия в его жизни, — когда о человеке проявляют заботу, он меньше и болеет».

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в Слободском 563 человека, которым оказывают социально-бытовую помощь на дому, из них 118 лежачих. Практически ежедневно социальные работники готовят им еду, моют пол, огребают снег, топят печи, покупают продукты, лекарства, следят за приемом медикаментов, занимаются оформлением документов, справок, да и просто беседуют со своими подопечными. Кроме пожилого населения и инвалидов помощь получают и дети. В центре есть отделение временного пребывания детей и подростков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях: без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.
Таких центров в Кировской области всего 8, к слободскому прикреплены несколько соседних районов. В нем сейчас находятся 25 детей, городских почти нет, в основном из района. Их обследуют, лечат, кормят, одевают, учат держать ложку, говорить, а школьников ежедневно возят учиться в образовательные учреждения. За время пребывания ребенка в центре (3 месяца), пытаются помочь его семье. Оказывают материальную помощь, трудоустраивают, помогают решить конфликтные ситуации, оказать психологическую помощь.

— ОКУНУВШИСЬ в эту атмосферу, присматриваюсь к людям, которые здесь работают, — продолжает Михаил Иванович. — Прежде всего, заметил, что многие из них  очень добрые, терпимые, участливые, внимательные слушатели. В штате учреждения более 100 сотрудников различных специальностей: специалисты по социальной работе, психолог, социальные работники, медицинские сестры, социальный педагог, культорганизатор, врач-педиатр. Начав заниматься этой деятельностью, узнал много бед и проблем наших горожан. Очень надеюсь, что как один из депутатов Слободской городской Думы смогу повлиять на их решение и постараюсь помочь нуждающимся, привлекая для этого все необходимые рычаги. К счастью, в последние годы в нашей стране особое внимание уделяется социальным проблемам. Постоянно растет размер пенсий и социальных пособий, в то же время во многих странах Европы они только уменьшаются, в некоторых даже на 50 %. Если премьер-министр или Президент дали обещание об их индексации, то это происходит в срок, даже в те времена, когда государству было наиболее трудно, в кризис. Уже сейчас минимальный размер пенсии выше минимального показателя заработной платы.

— А КОНКРЕТНО в нашем городе как можно проследить заботу государства о населении?
— Много положительных изменений происходит и в Слободском. Помимо процесса модернизации здравоохранения, реализуются и другие целевые программы, например, помощи в приобретении жилья молодым семьям, восстановление детских садов (открытие филиала детсада «Солнышко», в планах ремонт детсада на ул. Свободы,5), выплата материнского капитала, много внимания уделяется развитию спорта. В перспективе строительство бассейна в нашем городе и газификация Слободского района и города, уже выделены средства на ремонт стадиона «Труд».
Происходят изменения и в нашей службе, например, в этом году будут выделены средства на ремонт нашего здания. Ну а как проходит реализация Программы модернизации здравоохранения в нашем городе, я думаю, заметили многие слобожане. Есть, конечно, ряд неудобств, которые испытывают посетители некоторых лечебных заведений. Но это ведь все временно. За весь период моей работы никогда не выделялись средства на ремонт, на закупку нового оборудования в таком большом объеме.
Недавно вместе с коллегами-депутатами прошли по отремонтированному зданию, где расположился сосудистый центр. Сейчас бригаду «скорой», которая везет человека с инфарктом или инсультом, в приемном покое встречают 4 специалиста: невролог, кардиолог, дежурный врач, реаниматолог. Затем пациенту проводят максимум диагностики и быстро назначают лечение. Болезни систем кровообращения, в том числе инсульты, инфаркты, занимают ведущее место в общей структуре смертности и заболеваемости населения в России. Чтобы изменить  ситуацию, строительство сосудистых центров является приоритетным направлением в реализации этой программы. Вообще все необходимые реформы для улучшения уровня жизни россиян,  которые сейчас проводятся в России, осуществляются Правительством, начавшим работать с 2000 года.

МОГУ СКАЗАТЬ горожанам, что поддерживаю курс В.В. Путина. Голосовать за Путина буду потому, что, прежде всего, в данный период истории, на мой взгляд, у нас нет другого политика, способного возглавить страну и имеющего достаточно большой опыт управления ею. Именно Путин политик, который нацелен на стабильное развитие экономики и социальной сферы, на политические реформы, который знает, как и что необходимо делать. Он пользуется большим и заслуженным доверием со стороны населения, широкой общественной поддержкой, готов к открытому диалогу с людьми, вне зависимости от их социального статуса и материального положения. Он видит и понимает, что у простых россиян еще много проблем, которые надо решать. Путин обладает кредитом доверия, и он доказал своей работой, что умеет оправдывать ожидания.
России необходимо гражданское согласие, а не великие потрясения. Сегодня в мире бушуют экономические и политические кризисы. В такое время у власти в стране должен стоять человек, способный на решительные шаги, способный защитить интересы нашей страны, понимающий, что такое национальная безопасность и национальные интересы. В мировой политике Путин обладает авторитетом жесткого и принципиального человека.

Анна ЗУБАРЕВА.

Контактная информация
КОГКУСО «Слободской центр
социальной помощи семье
и детям»: 613154.
Кировская область,
г. Слободской,
ул. Советская, 14.
Тел.: (83362) 4-05-61, 4-06-12.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.