Комиссия по тарифам продолжает работу

0
4

При администрации города продолжает свою работу комиссия, созданная для проведения экспертизы правильности корректировки размера платы за отопление в 2011 году. На прошлой неделе состоялось ее очередное заседание. Как и предыдущее, проходило оно в открытом формате, поэтому многие слобожане смогли лично присутствовать на нем.Вниманию граждан была представлена методика проведения проверки, основанная на постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставлении коммунальных услуг». С помощью видеопрезентации на примере конкретного дома был произведен расчет корректировки платы за отопление за год. У многих интерес вызвали формулы, по которым происходит начисление. Оказалось, что не все в курсе.
Затем заместитель председателя комиссии А.В. Поляхова озвучила итоги работы экспертов: «Всего на рассмотрение комиссии было подано 34 заявления, по десяти из них выявлены нарушения. Это заявления от жильцов домов 18 и 31 по ул. Грина. Почти везде одни и те же проблемы: приборы учета измеряют показания не одного дома, а с нескольких; неисправность самих приборов; в 80% случаев жители вообще не знают, где стоит счетчик и кто снимает его показания. Так быть не должно, приборы учета — это собственность жильцов дома, поэтому впредь следует снимать показания счетчика только в их присутствии». Ошибка была допущена ООО «Центр расчета с потребителями г. Слободского». Кроме нее в ходе проверки выяснялось, что многие нарушения допускают сами жильцы, в т.ч. самовольное увеличение площадей жилого помещения для отопления, слив воды из радиаторов, открытый доступ к приборам учета и многие другие. Когда члены комиссии приняли это во внимание и указали на проблему горожанам, в ответ услышали реплики: «Ну и что?», «У нас и так все украли…», «У меня нервы на пределе, и денег нет».
Из объяснений директора МУП «Управляющая компания «Север» Н.А. Ячменниковой стало ясно, что:
квитанция № 1 за декабрь 2011г.
(получили в начале января 2012 г.) – размер оплаты за отопление с учетом корректировки;
квитанция № 2
(получили в середине января) — размер оплаты за отопление без корректировки;
квитанция № 3 за январь 2012 г.
(получили в начале февраля 2012 г.) – размер оплаты за отопление за январь 2012 г., составляет 1/12 часть от общего размера оплаты за отопление за год.
После подведения итогов работы комиссии будут высланы новые квитанции. Если комиссия найдет ошибку, то после пересчета принесут квитанцию с меньшей суммой.  Если ошибки в расчетах платежей не будут выявлены, то вам придет квитанция  с суммой, как и в  квитанции № 1. Если вы оплатили квитанцию № 1, то квитанцию № 2 оплачивать не надо, в данном случае эти денежные средства — авансовый платеж, при дальнейших расчетах он будет учтен.
Комиссия вынесла ряд рекомендаций: 1. В каждом доме из числа жильцов назначить ответственного за прибор учета; 2. Снимать показания счетчика только в присутствии ответственного жильца; 3. Ежемесячно доводить до сведения жильцов количество потребленной домом теплоэнергии; 4. Всем организациям при расчетах начисления за отопление использовать округление до 7 знаков после запятой.
Тема ЖКХ вообще сложная и вызывает много споров, помимо сумм в квитанциях за отопление гражданами были озвучены многие другие проблемы и претензии к работе управляющих компаний. Все они зафиксированы, взяты под личный контроль главы города и одновременно председателя комиссии Е.А. Рычкова. Часть из них уже решена.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.