Гармоничный оркестр «Гармония»

0
5

В слободской детской школе искусств имени П.И.Чайковского вот уже почти 20 лет существует единственный в нашем городе образцовый самодеятельный коллектив  — оркестр баянистов «Гармония». Недавно мне удалось посетить репетицию этого коллектива и побеседовать с его бессменным руководителем Натальей Николаевной Долгушиной.В состав оркестра входят воспитанники городской музыкальной школы, обучающиеся на отделении народных инструментов. На репетиции, которые проходят один раз в неделю, ребята приезжают из разных школ, не только города Слободского, но и района (д.Светозарево, д.Стулово). Коллектив в основном мужской, в нем только одна девочка, Кристина. Состав каждый год меняется, выпускники уходят, приходят новенькие. Им приходится учить много новых партий, вливаться в большой коллектив с его традициями, настроениями. Тем не менее, к середине учебного года все адаптируются. Помимо учебного процесса, ребята много выступают. Они являются постоянными участниками концертов в каждой школе города и района, долгожданными гостями на праздниках в Домах культуры и на городской площади.
«В этом году на праздновании 100-летия дошкольного образования были в основном педагоги пожилого возраста, — говорит руководитель коллектива Н.Н. Долгушина. —  Когда ребята начали играть, воцарилась тишина, люди давно не слышали такого живого звука. Везде, куда бы ни пришел наш оркестр, теплый прием, аплодисменты. У народа душа просит настоящего, чистого звучания. Маленькие артисты, выходя на сцену, приносят людям счастье, кто-то, придя на наш концерт, может, отвлечется от своих проблем, уйдет после него довольный и счастливый. Возможность участвовать в концертах и мероприятиях есть не всегда. Сейчас в Домах культуры нет своих инструментов, поэтому приходится возить собственные. А весит баян 10-12 кг. Для этого нужна машина, к сожалению, выделяют ее нам нечасто».
Дети дружат не только в стенах школы искусств, но и приглашают друг друга на дни рождения. Чем и хороши занятия именно в оркестре, ребята на отделении знают друг друга. Это сплачивает коллектив. В основном в музыкальной школе уроки индивидуальные, т.е. преподаватель — ученик. А групповые репетиции оркестра и коллективное воспитание многое дают им для становления личности и развития. Ведь надо слушать соседа, надо думать головой, надо видеть и слушать дирижера, быть внимательным. Как воспитательный момент очень важно, особенно для мальчишек. «В оркестре играть сложнее, чем сольно, – признаются ребята, — но вообще очень нравится учиться играть на баяне, выступать, только хочется больше отдыха и каникул. А музыкальные занятия пригодятся в будущем, например, можно играть на свадьбах», – шутят они.
Сейчас коллектив готовится к отчетному концерту, который пройдет в марте, а там недалеко выступление в День Победы на площади, поэтому ребята усиленно учат новый материал на военную тематику. «Еще один плюс этих занятий то, что мальчишки учатся на народных инструментах — баяне и аккордеоне, — замечает Наталья Николаевна. —  Хоть и говорят, что это немецкий инструмент, но все-таки русские корни тоже имеются. Очень важно, что у этих парней есть связь с корнями нашего русского народа, сейчас у молодежи идет оторванность от народной культуры, слушаем и смотрим, что попадет. Я считаю, что у них мы развиваем вкус. Они имеют иммунитет к этой субкультуре. Понимают, что хорошо, а чтое плохо».
Нужно заметить, что с образованием оркестра с отделения народных инструментов не ушел ни один человек, т.е. нет отсева. Это отделение самое маленькое по численности в школе, но концертов дает больше всех. Иногда получается участвовать в областных конкурсах, но нечасто — дело хлопотное и финансирование недостаточное. Сама Наталья Николаевна получила много дипломов как аранжировщик музыкальных произведений, а оркестр довольно часто награждают грамотами и дипломами.
«Сейчас на наше отделение мы берем всех желающих, нет такого конкурса, как раньше, — продолжает рассказ Наталья Николаевна, — как-то выступали в школе, педагоги задали вопрос, где мы набрали таких талантливых ребят, я отвечаю: «Ваши ведь». Кто-то троечник, кто-то двоечник, кто-то хулиган. Зато призовые места занимают на конкурсах. Мальчишки есть мальчишки. Народ непоседливый, неспокойный, но замечательный. По окончании музыкальной школы получаются очень культурные, очень воспитанные, очень интересные люди. Придет время, когда они скажут: «Как хорошо, что родители нас отдали в музыкалку». Пусть даже произойдет это через много лет, значит, наша миссия выполнена».
Во время беседы сложилось впечатление, что Наталья Николаевна помнит всех своих учеников, следит за их судьбами, знает, где они учатся, работают. Часто приходят на репетиции даже те выпускники, которые закончили обучение три года назад. Иногда все вместе выступают на концертах.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.