Кто блины ел, а кто и велосипед заработал

0
7

Традиционные проводы зимы состоялись в Слободском 26 февраля. В этом году проведение праздника выпало на последнее воскресенье зимы. Центром гуляний слобожан стало театрализованное представление «Широкая Масленица» на городской площадиВовсю старались артисты самодеятельных творческих коллективов, веселили народ песнями и плясками. Ряженые развлекали всех пришедших розыгрышами, конкурсами, аттракционами и играми, участие в которых приняли все желающие взрослые и дети.  Было на что посмотреть, в чем поучаствовать, демонстрируя силу, чувство юмора, ловкость и смекалку. Представители сильного пола выбрали спортивные состязания: перетягивание каната, поднятие гири, бой подушками. Ну и конечно, одну из самых главных и зрелищных забав этого праздника – покорение масленичного столба. Наверняка многих подзадорило объявление главы города, что можно выиграть учрежденный им приз — спортивный тренажер. Всего на столб попытались залезть около 10 человек. Шестерым из них улыбнулась удача. А кое-кому, например, не хватило сил на преодоление каких-то полутора метров, чтобы дотянуться до заветной коробки. Все победители были приятно удивлены призами, предоставленными спонсорами этого мероприятия. Помимо тренажера в этом году можно было стать счастливым обладателем ноутбука, меховой курточки, сертификата на установку натяжного потолка, велосипеда и мебельного изделия.
Помимо спортивных, были и творческие состязания, например, конкурс частушек. Частушка — часть народного фольклора, она всегда идет в ногу с современностью, в ней отражаются важнейшие события из народной жизни. Некоторые частушки являются моментальной меткой реакцией на злободневные темы. Это подтвердили многие из участников конкурса:

Как у наших у ворот
Не водят девки хоровод,
Не танцуют, не поют,
Все за Путина идут.

Выходные подойдут,
Все на выборы пойдут
Выбирать такую власть,
Что не даст стране пропасть.

Голос выборам отдам
За того, кто нужен.
Давно Путина люблю,
Не говорите мужу.

Ты не стой, дружок, в сторонке,
Не смотри туда-сюда.
За Путина проголосуешь —
Выйду замуж за тебя.

Несмотря на то, что на площади было установлено несколько точек продажи выпечки, шашлыков и горячего чая, в очередь выстраивались по несколько десятков человек. Главным угощением праздника, были, конечно, блины – весенние символы солнца. Но таким спросом пользовались не только палатки с едой, но и торговые точки, в которых продавались сувениры и игрушки. Праздник завершился, но люди еще долго не расходились, покупали угощения, сувениры, участвовали в конкурсах — уже не за призы, а «на интерес».

Многие православные посетили в этот день праздничные службы в храмах Слободского, ведь последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье. Время перед началом Великого поста, когда верующие прощают друг другу обиды, забывая давние ссоры. А уже на следующий день с чистой и светлой душой начинают поститься. Продолжается пост до самой Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.