Красота спасет твой мир

0
14

В прошлом году на выставке слободских художников «Зеркало природы», проходившей в музее Яна Райниса, я познакомилась с молодой девушкой-художницей.  Работы ее радовали и глаз, и сердце. Все время вспоминаю деревенский летний пейзаж с деревянным забором. Он вернул светлые воспоминания о радостной, свободной жизни на каникулах, у бабушки в деревне. Натолкнул
на размышления о необъяснимой любви к природе и малой родине. Пейзаж этот вспоминаю часто, жалею, что не купила после выставки. А с девушкой удалось познакомитьсяБывшая ученица школы №5 Елена Чашникова. Безусловно, девушка талантливая, это понятно даже непрофессионалу. Откуда в ней это? Может быть, родители творческие люди? Оказывается, совсем нет. Самые обычные люди. Работают на предприятиях города. Лена в ответ на вопрос улыбается солнечной освещающей улыбкой:
— Ну с кого-то же надо начинать.
— Наверняка закончила художественную школу?
— Нет, не закончила. Как-то не получилось, хотя поступала и училась. Может, просто еще рано было, — и снова улыбка.
Я была в полной уверенности, что девушка на выставке была с младшим братиком и молодым человеком. «Младший братик» оказался сыном! Молодой человек — мужем.
– Мне с мужем очень повезло — он у меня охотник. Он в лес, я беру этюдник — и с ним. Он охотится, я пишу.
И опять теплая улыбка.
— А как все-таки с художественным образованием?
— Я закончила наш педколледж, дизайнерское отделение. Мне повезло дважды. Во-первых, с педагогами. Николай Иванович Панарин и Василий Максимович Евлаков научили всему — от азов до умения трудиться и мыслить. Ну а второй раз повезло — мужа там встретила.
Сыну Елены уже шесть лет. Спрашиваю:
— Алексей, ты, наверно, будешь художником?
– Нет, я не люблю рисовать. Я машины люблю. Водителем буду. Буду ездить на большой машине.
Устами младенца глаголет истина. Нельзя заниматься нелюбимым делом. Это выматывает. И не дает удовлетворения. И если невозможно сделать любимое занятие профессией, то пусть оно будет вашим хобби. Тогда и жизнь будет расцвечена яркими красками.
— А продолжить образование вы бы хотели?
— Уже. Я студентка заочного отделения Вятского гуманитарного университета.
— А продажей картин зарабатываете?
— Нет, ну что вы, до этого мне еще далеко. Картины, конечно, продаются, но пока немного. Я работаю в Кировском театре кукол им. Афанасьева художником-бутафором.
Дальше вопросы мне задавать не пришлось. Яркие глаза Елены сыпали искрами.  И без того очень красивая девушка, она просто засветилась изнутри красотой внутренней, душевной. Нечасто встретишь человека, с таким увлечением рассказывающего о своем труде.
— Работа моя охватывает все виды художественной и творческой деятельности. Театр — это особый мир, в который нельзя не влюбиться. Там я встретила уникальных людей. Где бы я еще могла поработать с  художниками с мировой известностью? Когда проходил у нас международный фестиваль кукольных театров «Ковчег», впечатление было, что я в другое измерение попала. Участниками были театры из России, Японии, Чехии, Словении, Боснии. Ощущение непередаваемой атмосферы создания сказки. Например, спектакль «Палата № 9». Это удивительный спектакль, над которым работали не только наши актеры и художники. Режиссер спектакля Борис Константинов обладатель двух премий «Золотая маска». Постановка как раз этого спектакля была удостоена той награды. Главным художником спектакля был ливиец  Валид Дакруб. Куклы были изготовлены в человеческий рост и управлялись двумя актерами, причем актеров на сцене не было видно. Апогей спектакля, когда человека-актера прямо на сцене превращают в куклу и зашивают ему рот. Атмосферу, царящую в художественных мастерских театра, передать очень сложно. Это как подключение к единому мозгу. Идеями художники просто фонтанируют. Созданный вчера реквизит завтра может кардинально измениться, додумываются всякие тонкости и мелочи. Я благодарна судьбе, что у меня такая работа.
— Для себя что хочется?
— Писать природу.  Цель на недалекое будущее  вступить в Союз художников. Ну и персональную выставку хочется, разумеется.

Галина ЧЕРНЫХ.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.