«Есть улицы центральные…», а есть неосвещенные

0
7

Освещение улиц нашего города в темное время суток повышает безопасность движения автотранспорта и пешеходов, общественную безопасность населения. В Слободском сети наружного освещения построены более 40 лет назад и работают сверх нормативного срока более 20 лет, их капитальный ремонт не осуществлялся уже очень давно.Программ по реконструкции и строительству не было с 70-х годов. Проблемы росли из года в год. Сейчас в управлении ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации города идет подготовка к реализации ведомственной целевой программы «Строительство, ремонт и реконструкция уличного освещения г. Слободского на 2012-2014 гг». Эта программа разработана и утверждена постановлением администрации города Слободского от 27 октября 2011 г. Она рассчитана на несколько лет и будет проходить в несколько этапов. Первый предусматривает собой разработку проектно-сметной документации. В бюджет этого года уже заложено на эти мероприятия примерно 300 тыс. рублей. Вся программа будет финансироваться за счет местного бюджета. По словам консультанта управления ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства г. Слободского А. Мохова, стало известно, что на строительство, реконструкцию и ремонт наружного освещения общей протяженностью примерно 18 км необходимо 5 млн. 600 тыс. рублей. Пока это предварительные подсчеты, с учетом корректировок и изменений, скорее всего, будет больше. Вообще под эту программу попадают более 25 неосвещенных улиц нашего города. Вот лишь некоторые из них: Лебедева, Новодачная, Рабочая, Красноармейская, Энтузиастов, Крестьянская, Пионерская, Шестаковская. В программу также вошли некоторые участки таких микрорайонов города, как МСО, д.Лихачи, д.Щуково, район фанерного комбината и др. Конечно, будет много рассуждений, споров и критики на тему, какая улица будет освещаться в первую очередь. В январе на заседании городской Думы уже был такой прецедент. Депутат Черняев выступил с инициативой ускорить процесс решения проблемы с освещением ул.Первомайская в районе «Игрушки» (этот участок относится к его избирательному округу): «Еще 5 лет назад я пообещал своим избирателям решить этот вопрос». На что депутат Елькин высказал свое мнение: «Я тогда тоже готовлю по своему участку предложения и выхожу с ними на Думу. Если каждый из депутатов так сделает, это ни к чему не приведет». После недолгого спора решили, что при администрации будет создана комиссия, в которую войдут депутаты и компетентные работники администрации. Они и будут решать вопросы благоустройства нашего города, в том числе и вопрос очередности участков освещения улиц при реализации ведомственной целевой программы.
«Конечно, к этому вопросу надо подойти очень серьезно и вдумчиво, – сказал А. Мохов. – Постоянно к нам в администрацию поступают жалобы и обращения жителей, которым приходится в темноте добираться до своих домов или на остановку общественного транспорта. Например, участок от д.Щуково до железной дороги. Что делать вперед: его или мкр. д.Лихачи, где дети ходят в школу в темноте, с одной стороны гаражи, с другой – полузаброшенное поле? Во время, когда работал спиртзавод, с его площадки было освещение подхода к этой деревне. Кстати, нынешнюю проблему с освещением можно объяснить тем, что раньше некоторые участки наружной системы освещения строились не за счет города и его бюджета, а за счет предприятий, когда развивалась инфраструктура. Еще один проблемный участок — ул. Шестаковская по направлению к д. Пестовы от мебельного комбината. Жители в основном пешком ходят вдоль дороги, которая сейчас освещается только огнями фар. Я, например, не вижу необходимости делать в первую очередь ул. Первомайскую, а не ул. Шестаковскую или МСО. Есть такие районы, которые вообще без освещения — деревни Соковни, Успенское, Оглоблино. При рассмотрении этого вопроса следует сделать так, чтобы члены комиссии подошли к нему с точки зрения необходимости и безопасности, а также с учетом количества жителей, проходящих по этой улице».
Конечно, сроки реализации данной программы будут зависеть от финансирования. Вариант проекта не окончательный, пока его составляли, выяснились неучтенные сегменты неосвещенных частей улиц, позже они будут внесены. Программой предусмотрены монтаж и частичная замена опор (стоек) в сети наружного освещения, установка и замена проводов и светотехнического  энергосберегающего оборудования (светильников), восстановление внутриквартальных сетей наружного освещения районов города, находящихся в муниципальной собственности. Замена устаревших фонарей и строительство новых сетей будет продолжаться на всей территории города ориентировочно до 2014 года. Проект направлен на повышение уровня безопасности движения на участках улично-дорожной сети и экономию средств городского бюджета на электричество и на техническое обслуживание за счёт применения энергосберегающего оборудования.
А вот жители ул. Горького света дождались. Теперь там без опаски можно ходить в темное время суток. Силами ОАО «Коммунэнерго» и частично за счет средств местного бюджета были проведены работы по ремонту, замене светотехнического оборудования и проводов в сети наружного освещения. Сами столбы-опоры были, а вот светильники и провода не эксплуатировали  и не меняли около 10 лет. Осенью провели монтажные работы, а в январе 2012 г. новую систему освещения подключили к источникам электроснабжения.

Елена КУРГАНОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.