Н.А. Ячменникова: «Денежные средства на личных счетах домов сохраняются»

0
10

21 марта в актовом зале администрации состоялось очередное 20-е заседание Слободской городской Думы. На нем присутствовали все 19 депутатовВсе заседания Думы носят открытый характер, т.е. посетить их может любой желающий. Этим правом воспользовались некоторые жители нашего города, решив придти и понаблюдать за работой своих избранников. Главный вопрос, который привел слобожан на Думу, это ликвидация МУП «Управляющая компания» и ее причины.
Пока горожане ждали его обсуждения, они стали свидетелями принятия поправок к бюджету текущего года. Его расходы увеличились в связи с ремонтом детского сада на ул. Свободы, 5, а также с содержанием ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы). Объем бюджета города изменяется за счет безвозмездных поступлений в размере 4505, 9 тыс. рублей из областного бюджета и за счет межбюджетных трансфертов от муниципального образования «Слободской район». Затем депутаты утвердили вопрос о предоставлении льгот гражданам (физическим лицам) при оплате услуг, работ, оказываемых городским архивом Слободского. Льготы предоставляются в размере 50% от стоимости услуг согласно прейскуранту цен. На повестке дня следующий вопрос — об установлении стандарта уровня платежей населения за услугу теплоснабжения и горячего водоснабжения от котельных предприятий города на второе полугодие 2012 года. Докладчиком по нему выступил А.С. Мохов, консультант управления ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства г. Слободского: «Решением Федеральной службы по тарифам принято решение, что 1 июля 2012 года тариф повысится на 6% и с 1 сентября 2012 года еще на 6%. Для того, чтобы тарифы для граждан нашего города не вышли за рамки этих 12%, т.е. не превысили установленные предельные индексы, предлагается утвердить стандарты уровня платежей за коммунальные услуги». Также единогласно была утверждена структура администрации г. Слободской в новой редакции. Как пояснила докладчик по этому вопросу Е.Г. Опарина, первый заместитель главы администрации, депутатам предлагалось проголосовать за расширение подразделения «Управление опеки, попечительства, КДН и ЗП». Увеличение его штата произошло за счет одного специалиста по работе с совершеннолетними недееспособными гражданами. Ранее он числился в штате Слободской ЦГБ, а в связи с тем, что с начала этого года ЦГБ передана под управление области, то городской администрации переданы полномочия по опеке и попечительству с совершеннолетними недееспособными гражданами. Финансирование обновленного управления, включающее в себя заработные платы и содержание управления, областное.
Как только основная повестка дня была исчерпана, сразу перешли к обсуждению вопроса, связанного с ликвидацией  МУП «Управляющая компания». Дать комментарии о сложившейся ситуации в одной из самых крупных управляющих компаний города пригласили  ее бывшего директора Н.А. Ячменникову. Из ее слов стало ясно, что с 1 февраля 2012 года распоряжением администрации города на основании рекомендаций балансовой комиссии началась процедура ликвидации этой организации. Одной из основных причин ликвидации можно назвать критическое финансовое состояние, анализ и оценка которого выявили большие долги перед поставщиками коммунальных услуг. А они, в свою очередь, сложились в основном из-за неплатежей населения за коммунальные услуги, сейчас их сумма составляет 21 млн. рублей. Ранее МУП «Управляющая компания» были заключены договоры на управление 138 домами, расположенными в центре города. После объявления о ликвидации их УП и общих собраний собственников жилья по состоянию на 21 марта 54 многоквартирных дома уже перешли под управление МУП «Управляющая компания «Север». Остальные пока либо не определились, либо выбрали самостоятельное управление домом, что не противоречит Жилищному кодексу РФ. Также согласно его статье 161 еще одним способом управления помимо этих двух может стать создание товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива. В настоящее время собрания проходят. Наталья Анатольевна подтвердила информацию о том, что все денежные средства, которые находились на личных счетах многоквартирных домов, связанных договорными отношениями с МУП «Управляющая компания», будут сохранены и переданы новой управляющей организации вне зависимости от выбранного способа управления.
В своих выступлениях горожане задавали вопросы депутатам, городским главам, сотрудникам администрации и Н.А. Ячменниковой. Тем временем из зала слышались реплики слобожан: «А какая разница, придет другой, порядка тоже не будет!», «Депутаты, мы вас выбирали, голосовали за вас, доверяем вам, вот и наведите порядок!», а одна слобожанка заявила: «Почему такие большие тарифы в Слободском? Почему мало учитываются интересы собственников жилья, и нам приходится постоянно корректировать договор с УК? Мне иногда говорят: не хотите платить за обслуживание или не довольны — ищите другую организацию. Я, например, не хочу искать другую организацию, я хочу с «Севером» работать, потому что я уже знаю все службы, большинство из них меня устраивает. Не устраивают высокие тарифы, а иногда качество и сроки выполнения услуг». В ходе дискуссии некоторые пришли к выводу, что раз МУП «Управляющая компания «Север» муниципальная организация, т.е. ее учредителем является администрация города, то и спросить в случае чего можно и с самих представителей власти. Если же частник будет управлять домами, то это уже будет сложнее.

Анна ЗУБАРЕВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.