Слободской – поселок городского человека?

0
33
Городская колокольня

Городская колокольня

Районная колокольня

В последнее время к нам в редакцию снова начали поступать письма слобожан, обеспокоенных вопросом возможности объединения Слободского района и г. Слободского в единое муниципальное образование. Эта тема тревожит многих, время от времени в сети Интернет возникают бурные дискуссии сторонников, противников и просто тех, кто небезразличен к будущему своего места проживания. Неважно, город это, деревня или поселок городского типа.Понятно, что процесс интеграции, слияния города и района происходит давно. Начался он не представителями власти, а прежде всего жителями города и района. Сельские дети ездят учиться в Слободской, посещают городские учреждения дополнительного образования, а многие юные горожане учатся в близлежащих сельских школах. На городских предприятиях трудятся жители района. Муниципалитеты же сотрудничают в вопросах транспортного обслуживания, ЖКХ (вывоз мусора, общее место захоронений, полигон для твердых бытовых отходов). Также  в Слободском существуют единый отдел полиции, Центр занятости населения, налоговая инспекция, с января 2012 года идет слияние систем здравоохранения.
Вообще сам процесс объединения — дело не одного дня, скорее всего, может затянуться надолго. Быстро и моментально вряд ли получится все сделать. Рядовому жителю мало интересны проблемы двух администраций, связанные с разработкой новых нормативно-правовых актов. Чтобы переработать  всю  имеющуюся нормативно-правовую  базу (Генплан, Правила землепользования и застройки, Уставы и др.), потребуется много времени и материальных затрат. Но с трудностями, связанными с этим, столкнется каждый, кто обратится за документами, например в  архитектурный отдел.
Может начаться неразбериха и путаница. Кто-то покупал участок или гараж в районе, а продавать придется уже как имущество, расположенное на территории города. А как быть с одинаковыми названиями улиц и с предстоящим переименованием? Жителями какой улицы окажутся слобожане или жители п. Вахруши, если сейчас они прописаны на ул. Ленина? Ульянова или Ленина? Горького или Койкого? А что делать с целевыми программами, которые действуют на обеих территориях и рассчитаны на несколько лет? Будут ли сохранены сельские льготы?
А с очередями на получение жилья? В г.Слободском сейчас на очереди стоят более 2000 человек, еще столько же в районе. Кто получит вперед и главное где? И еще наиболее больная тема – вопрос ЖКХ. В районе система ЖКХ в более запущенном состоянии. В последние годы силами города построен ряд больших и перспективных коммунальных объектов, срок эксплуатации которых в будущем исчисляется десятками лет. Значит ли, что после объединения средства, которые  можно было потратить на модернизацию ЖКХ города, могут пустить на латание дыр системы коммунального хозяйства района?
Как один из вариантов объединения рассматривается и такой, что именно город Слободской присоединяется к Слободскому району, получая при этом статус поселения в составе района. Наверное, не все слобожане согласятся  потерять  статус  города, который  входит  в  число  115  исторических  городов  России и гордо носит это звание на протяжении уже 507 лет!
Еще один из моментов — объединение не сократит чиновничий аппарат. Так как  территория  должна  быть  управляемой,  а на  местах  в  поселениях  должны  быть  представители  власти  (управления  или  отделы). В случае сокращения аппарата жителю села придется ехать за справкой в город, а не в свой сельсовет. Важно, чтобы при принятии решения было учтено и мнение жителей. Ранее, в 1999 году, слобожане уже его высказывали. Официальные результаты проведенного в Слободском референдума по вопросу объединения двух муниципальных образований: 70% горожан против объединения, 70% жителей района – за. Уважаемые читатели, просим вас не оставаться в стороне и присылать нам свои письма с мнениями, предложениями и вопросами, связанными с этой темой, к нам редакцию или приносить в рекламный отдел по адресу: г. Слободской, ул. Советская, 64, ТЦ “Гостиный двор”, отдел “Окна. Двери. Потолки”.

 

 

Татьяна ПРИМАКОВА .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.