Школьное питание без наличных денег

0
26

На прошлой неделе в администрации состоялось рабочее совещание
с директорами школ города и руководителями предприятий питания, посвященное модернизации программы школьного питания. На эту встречу из Нижнего Новгорода приехал менеджер проекта «Школьная карта» Александр Северухин, под руководством которого в прошлом году в слободских школах начала действовать система безналичной оплаты за горячее питание с помощью пластиковых карт.

Александр Северухин

Положительные моменты уже оценили родители школьников, учителя, а также сотрудники комбинатов питания. Ведь теперь классные руководители перестали собирать наличные за обеды, родителями осуществляется контроль использования денежных средств, школьники учатся обращаться с деньгами в безналичной форме (с использованием карты), ну и, конечно, удобная форма отчетов и статистики по городскому питанию в целом. Но в школьных столовых остались еще буфеты, где можно что-нибудь перекусить, расплатившись наличными. В скором времени планируется полностью вывести деньги из оборота в школьных столовых, ведь иногда бывали случаи, когда их просто отбирали у младших школьников. Да и к тому же антисанитария — взяли сдачу и этими же руками берут булочку. С начала четвертой четверти слободские школьники свои покупки в буфетах столовых будут оплачивать с помощью электронных карт.
Александр Северухин: «На днях в слободские школы нами завезено новое оборудование.  Сами терминалы протестированы в других регионах, они надежны и защищены от ударов и ошибок. Т.е. терминал не даст продать «в минус», например, если этой продукции нет на остатках. Или случайно не туда нажали — действие можно отменить или вернуть назад. Также здесь предоставляется статистика по ученику, что он покупал, когда и т.д. Родители могут, как и по централизованному питанию, смотреть это все на нашем сайте в сети Интернет: www.class-life.ru».
Установка терминалов и выпуск карт для всех учеников, кроме выпускного 11 класса, произведен за счет бюджета нашего города (буфетный терминал — 60 тыс. рублей, карточка на каждого ребенка — 50 рублей). Более того, картами уже обеспечены будущие школьники, т.е. дети, которые пойдут в школу только в сентябре 2012 года. Как пользоваться картой: при оплате товара в буфете сотрудник столовой берет карту ребенка, регистрирует ее на считывателе, указывает, какие товары были приобретены и отправляет сумму на списание. На мониторе буфетного терминала при покупке отображается фотография владельца (ученика), это исключает использование карты посторонними людьми.
Пока система будет работать в тестовом режиме, руководители школ сошлись во мнении, что опробовать ее будут на одной параллели, скорее всего, на старших 9-10 классах. А уже с 1 сентября запустят в полную силу. Также на совещании обсудили планы на будущее. Устройство самих карт позволяет использовать их и как пропуск на входе в школу, для этого надо установить турникет. В некоторых городах такая электронная система учета заменила традиционный журнал посещаемости.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.