Ударим по очередям в поликлиниках шестидневкой!

0
2
Новости Центр Города

Длинная очередь по утрам в регистратуру поликлиники и ответ: «Талонов к этому врачу нет» — ситуация, знакомая каждому слобожанину. Жители города жалуются, что очень сложно, тем более в нужное время, попасть как в стоматологическую поликлинику, так и к терапевтам или узким специалистам. Сама не раз становилась свидетелем того, как врач выходит из кабинета, закрывает дверь, отсутствует некоторое время. Когда его находишь, он уже не один, с коллегами, говорят: «Консилиум у нас, совещание, дверь закройте!» А ведь кому-то срочно нужна помощь, кто-то с работы на часок отпросился. И все в одном коридоре: пришедшие на профосмотр, просто закрыть больничный, многие с ярко выраженными симптомами простуды и других более опасных заразных болезней. А кто-то, может, решил пожаловаться терапевту на недавно замеченные симптомы, но, так и не дождавшись талона и своей очереди, плюнул на все и ушел. А через год-два — онкология в запущенной стадии и риторический вопрос от врача: «Почему раньше не обращались?» Есть и такие, которые боятся заболеть в субботу и в воскресенье, т.к. в эти дни на прием вообще не попасть, и надо ждать понедельника, а тут опять очередь и ближайший талончик только через неделюВ связи с этим мы попытались узнать у А.В. Черняева, главного врача КОГБУЗ «Слободская городская больница», какие меры предпринимаются для улучшения и разрешения этой непростой ситуации. «Проблемы и трудности пока остаются, — комментирует Андрей Вениаминович. —  Очереди, сложно попасть на прием. Еще одна немаловажная проблема – нехватка участковых врачей. И это притом, что трех врачей мы перевели с других должностей, еще двое скоро выйдут из декрета. Есть договоренность, что летом придут молодые специалисты после окончания медицинских вузов. Но до этого момента надо доработать. В последние полгода я более досконально анализирую эту ситуацию. Что получается: в одном кабинете работают 2 специалиста в две смены, за один час до окончания смены одного приходит другой, и начинается его смена. Выходит, что они не дорабатывают час. А час — это 4-5 непринятых человек, примерно 20 человек в неделю. Можно умножить на год. Для нашего многотысячного города цифра приличная. Стали искать выход, поднимали законодательство, документы. Существует еще со времен Советского Союза действующий Приказ Министерства здравоохранения о том, что амбулаторно-поликлиническое звено должно работать по 6-дневной рабочей неделе, это не противоречит Трудовому кодексу».
В итоге, руководством Слободской ЦГБ принято решение: с 1 июня поликлиники (детская, взрослая и стоматологическая) г. Слободского будут работать с понедельника по субботу. В отдельных городах России это давно действует, и население обращается за помощью в выходные. Более того, сейчас этот вопрос обсуждается в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ. Руководитель этого Министерства Т. Голикова недавно заявила, что в данный момент началась разработка нормативной базы по переводу  амбулаторно-поликлинического звена на 6-дневную рабочую неделю на всей территории РФ.
«Нами проведен анализ нагрузки на врачей нашего города за последние 5 лет, -продолжает А.В. Черняев. – Учли и то, что в выходные увеличивается количество вызовов скорой помощи, потребность обращения за медпомощью у населения существует. Некоторые даже ждут, когда закончатся выходные, и в понедельник идут на прием.  Понятно, что если на прием по субботам вообще не будут записываться, то необходимости выхода врача нет. Да и в летнее время, время отпусков, каникул, интенсивной работы на дачах, огородах и приусадебных участках, в поликлинику вряд ли кого заманишь. Все это нами учтено, и рассматриваются различные варианты. Вообще, в последние годы Министерством здравоохранения РФ и Департаментом здравоохранения Кировской области проведены многочисленные и так необходимые реформы и достигнуты значительные результаты. В том числе увеличение рождаемости, снижение процента смертности младенцев и трудоспособного населения, снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. И еще один важный показатель — ранняя диагностика заболеваний при обязательных и профилактических осмотрах. Финансирование отрасли здравоохранения региона с каждым годом увеличивается. Достаточно много внимания уделяется повышению доступности медицинской помощи для населения. Один из ярких примеров этому — открытие на днях офиса врачей общей практики в Светлицах.  С появлением подобного офиса на Демьянке, во-первых, больше народа обращается к врачам, им не надо ехать в центр, а во-вторых, частично удалось разгрузить поликлинику».

Елена Курганова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.