Кризисный центр для женщин

0
9
Не убивай меня, мама!

1 марта 2012 года в женской консультации города Слободского открыл свои двери Кризисный центр медико-социальной поддержки беременных женщин и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По замыслу Министерства здравоохранения и социального развития, сеть таких центров должна «накрыть» всю Россию. Тем самым государство наконец-то признало: ситуация с рождаемостью в стране, оказавшейся на пороге новой демографической ямы, слишком тревожна, чтобы и дальше оставлять женщин один на один с проблемами, которые могут вынудить их прервать беременность и вызвать необратимые последствия.Бесплодным является сегодня каждый пятый брак, а главная причина бесплодия – аборты. Ситуация незапланированной беременности является стрессогенным фактором для большинства женщин, в стрессовом состоянии человеку сложно сделать осознанный и правильный выбор. Женщина, попадая в ловушку, не всегда способна самостоятельно найти выход из сложной ситуации. В подобных ситуациях необходима квалифицированная помощь специалистов.
Важным моментом является то, что в нашем городе этот центр расположен несколько обособлено. Находится он на третьем этаже женской консультации. Никаких очередей и лишних глаз. Все консультации бесплатные.
Помощь в сохранении здоровья женщин оказывают специалисты высокой квалификации. За три месяца работы услугами центра воспользовались более 140 слобожанок. После работы со специалистами 16 из них приняли решение не прерывать беременность. Важно понимать, что центр создан не для того, чтоб женщину просто отговорили идти на аборт. Психолог помогает найти правильную мотивацию. Поскольку аборт – операция калечащая, и женщине должны рассказать о возможных последствиях и осложнениях, чтобы она более осмысленно отнеслась к своему решению. Словом, специалисты должны будут приложить максимум усилий к тому, чтобы убедить женщину выносить ребенка. Именно убедить, а не заставить. Обязательной является и «неделя тишины». Это период времени, в который женщина должна еще раз спокойно все осмыслить и принять правильное для себя решение.
Юрист консультирует в центре по вопросам права. Некоторые работодатели просто начинают третировать беременных работниц, ущемлять их права и просто отказывать в приеме на работу. Можно с уверенностью сказать, что в этих вопросах вам будет оказана реальная помощь. Есть прецеденты и в нашем городе, когда юридическая поддержка помогла сохранить жизнь будущего человека.
Социальный работник буквально до родов ведет сопровождение неблагополучных семей, семей с трудным материальным положением, несовершеннолетних, также оказывает консультационные услуги. Объясняет, куда нужно обратиться в случае возникших проблем.
Демография любой ценой? Опасения такого рода высказывают сегодня многие здравомыслящие граждане. Одно дело – помочь сохранить беременность женщине, решившей прервать ее из-за трудных (чаще всего материальных) обстоятельств. И другое – поощрять к бесконечному воспроизводству себе подобных маргиналов, ранее уже лишенных родительских прав.
Понятно, что никто не вправе заставить алкоголичку прервать уже случившуюся беременность, на «дивиденды» от которой (на выплаты по случаю рождения ребенка) она надеется «пожить в удовольствие» прежде, чем скинет ребенка на руки государству. Но предложить таким женщинам бесплатную (читай: оплаченную местными бюджетами) контрацепцию медики могут. Кто-то из групп риска отказывается от контрацепции категорически. Другие радуются нашим предложениям. К некоторым даже на дом выезжают, ведь сами они в женскую консультацию, скорее всего, не дойдут.
Такая вот золотая средина в вопросе сохранения и приумножения населения.
Кроме работы с беременными женщинами в центре могут получить консультативную поддержку и помощь женщины, попавшие в трудное положение, женщины с климактерическим синдромом. При постабортных и послеродовых депрессиях также оказывается помощь. Несовершеннолетние женщины все направляются докторами в центр и получают помощь специалистов. Практически все категории женщин могут воспользоваться услугами консультантов.
Здравоохранение претерпевает сейчас стадию реформирования. Хорошо это или плохо, пока непонятно. Но то, что в городе появился такой центр, очень хорошо и крайне важно. Все мы в течение жизни переживаем ряд кризисов: возрастных, семейных, личностных, производственных и других. Кризис — это необходимый этап жизни, активное переосмысление того, что было, и того, что будет. В центре вас ждут профессионалы, которые могут помочь гармонично преодолеть этот сложный период.

Галина ЧЕРНЫХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.