«Весенняя поэзия любви». 17 мая в слободском Доме-музее Яна Райниса прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летнему юбилею со дня его основания

0
12

Поздравить сотрудников музея с этой знаменательной датой приехали почетные гости: губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя, директор Рижского объединения мемориальных музеев Ритте Мейнерте, заведующая Домом-музеем Яна Райниса в Риге Гайда Ябловска, мэр г. Слободского Е.А. Рычков, глава городской администрации С.А. Кашин. В сквере напротив музея почетные гости возложили цветы к памятнику Райнису и Аспазии, латышской поэтессе и жене поэта.Учащиеся лицея № 9 показали театрализованное представление «Весенняя поэзия любви» по пьесе Я. Райниса «Индулис и Ария». Прозвучали музыкальные композиции латышских мелодий в исполнении педагога слободского лицея. Затем для гостей провели экскурсию по мемориальной комнате с элементами театрализации. В этот день посетителей в исполнении слободских артистов встречал сам Ян Райнис и хозяйка дома, где поэт жил, пребывая в ссылке в нашем городе. Заведующая Домом-музеем Ж.А. Жилина провела для гостей электронную презентацию «Ты помнишь, как все начиналось…» об истории создания Дома-музея. После торжественной части были вручены подарки к юбилею. Все гости приехали не с пустыми руками. Е.А. Рычков от городской Думы и администрации подарил музею музыкальный центр и фотокартину с изображением бюста Райниса, который стоит в одном из городских скверов в Елгаве. Гости из Риги передали саженец сосны, привезенный с родины Яна Райниса и символизирующий его творчество. Слободской библиофил и краевед О.В. Рогожников подарил музею книги из своей коллекции, изданные еще при жизни поэта более 100 лет назад.
Н.Ю. Белых, приветствуя собравшихся, назвал 20-летие музея Яна Райниса значимым событием для всей Кировской области. За эти годы музей усилиями его сотрудников при поддержке городской власти стал центром культурной, художественной, исторической и туристической жизни Слободского. «Кроме того, Дом-музей Я. Райниса является связующим звеном в государственных отношениях с Латвийской республикой, — подчеркнул губернатор. — И мы всегда рады встречать делегации из Латвии не только в областном центре, но и здесь, в Слободском».

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в РФ обратился к слобожанам со словами искренней благодарности за сохранение памяти о поэте: «То, что мы сегодня увидели, очень интересно и важно для Латвии. Смело могу сказать, что более высокой вершины, чем Ян Райнис, в латышской поэзии ещё не существует, — отметил Эдгарс Скуя. – Его стихи знают все латыши, а его политические и философские идеи имели большое значение для становления латвийской государственности». Особую благодарность латвийский дипломат выразил руководству города, из бюджета которого финансируется музей, а также лично губернатору Н.Ю. Белых за поддержку, оказываемую совместным культурным проектам.
Дом-музей Яна Райниса в Слободском давно стал частью истории нашего города. Его уникальность еще и в том, что это единственный музей в мире, посвященный классику латышской литературы за пределами его родины Латвии. Музей встречает своих гостей ежедневно. Сюда заглядывают поэты, художники, люди, кому интересна история города, его ежегодно посещают более 4000 человек. За год проходит более десяти выставок по разным направлениям: это живопись, прикладное творчество, книги, куклы, фотографии. Традиционной стала выставка «Зеркало природы», где слободские художники выставляют свои работы. Ее постоянными участниками стали Н.И. Понарин, А.Д. Плотников, Г.Н. Лапшина, Р.П. Вдовина, П.Ф. Ступак, Н.С. Ложеницын и другие. Активными участниками выставок являются учащиеся детской художественной школы.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.