Слободскому центру социальной помощи — 20 лет

0
8
Л. Белорыбкина, заведующая Первомайским отделением надомного обслуживания, у своей очередной подопечной
В отделении дневного пребывания детей и подростков
М. Лучихин отвечает на вопросы журналистов областного телевидения

20 лет назад одним из первых в Кировской области открылся Слободской центр социальной помощи семье и детям. Первыми клиентами учреждения стали пенсионеры. Сейчас наш Центр является многопрофильным учреждением, оказывающим социальные услуги различным категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: пожилым и инвалидам, семьям с детьми, безработным гражданам и др. Ежегодно в учреждение за социальной помощью обращаются более 11 тысяч слобожан.В структуре Центра:
— отделение временного пребывания детей и подростков, работающее в круглосуточном режиме, в котором проходят курс социальной реабилитации дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
— отделение психолого-педагогической помощи, оказывающее социальные услуги семьям в социально-опасном положении и гражданам, нуждающимся в психологической поддержке. Имеется положительный опыт работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями;
— отделение дневного пребывания, которое ежегодно организует оздоровительный отдых более 100 детей из малообеспеченных семей. Пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми предоставляются услуги горячего питания, досуга, медицинского обслуживания;
— отделение срочного социального обслуживания, оказывающее консультативные услуги, материальную помощь, прокат средств социальной реабилитации.
Одним из приоритетных направлений работы учреждения остается организация социального обслуживания на дому пенсионеров и инвалидов. Ежедневно 54 социальных работника спешат на выручку к пожилым одиноким слобожанам. Согласитесь: заботиться о стариках – дело непростое и нелегкое, потому что многие в силу возраста бывают излишне требовательны, даже капризны. Старики – они ведь как дети: порой очень ранимы, обидчивы, и к ним нужен особый подход. Нужно быть терпеливым – выслушать, объяснить, повторить снова и снова то, что непонятно, что вызывает у человека сомнение. А вообще, социальный работник должен быть чуть-чуть юристом, медсестрой, педагогом, дипломатом и психологом. Только тогда будет найдено взаимопонимание с подопечными, будет налажен поистине дружеский контакт. И чаще всего бывает так, что старики для соцработников – это уже как семья, настолько эти люди становятся близкими. Труд соцработника не измерить часами. Потому что он спешит к клиентам не только для того, чтобы измерить давление и принести лекарство, убрать помещение и купить продукты, заплатить за коммунальные услуги и сделать многое другое. Одинокий человек ждет и общения, и порой оно не менее важно для него, чем конкретная помощь.
В нашем Центре трудятся достаточно опытные люди, для которых их профессия подразумевает милосердие, доброту, душевное отношение к клиентам. Более 15 лет работают в сфере социального обслуживания Родина Н.Е., Семакова Л.А., Лалетина Л.Г., Воробьева Л.А., Пшеницына О.В., Ракитина С.А., Ситникова Е.В., Пантелеева Л.А., Василенко Н.М., Ковалева Н.В., Плюснина Е.С., Кошурникова Т.А.
19 лет директором Центра была Татьяна Николаевна Князева, под руководством которой создавался замечательный коллектив, его традиции, укреплялась материально- техническая база учреждения.
Хочу поздравить работников Слободского центра социальной помощи семье и детям с юбилеем и профессиональным праздником — Днем социального работника. Наш труд, такой, казалось бы, незаметный на первый взгляд, очень важен и нужен. Так пусть он приносит радость и тем, кого обслуживают люди этой профессии, и им самим.

М.И. Лучихин,
директор Слободского центра
социальной помощи семье
и детям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.