Нерадужные перспективы кабельных сетей семейства «Скат»

0
4
Новости Центр Города

На минувшей неделе в редакцию нашей газеты поступило много звонков о кабельном телевидении. Слобожане жаловались, что не работают телевизоры, просили разобраться в причинах и выяснить, чего ждать дальше. «Центру города» удалось узнать следующее. Телевидение перестало работать далеко не во всем Слободском. Как и следовало ожидать, голубой экран погас только у абонентов компании «Скат» (названия компании периодически обновляются, но фактический хозяин остается прежним – А. Болтачев). По предварительным данным, созданная предпринимателем Болтачевым телевизионная кабельная сеть насчитывает около трех тысяч абонентов.В результате без телевещания остались слобожане, проживающие в центральной и северной части города, еще несколько десятков — на втором рабочем поселке, ул. Грина и Набережной. По оценкам специалистов, бизнесмен-депутат городской Думы контролировал, имея стабильный доход, примерно 25% городского рынка услуг по телевещанию.
Этого кризиса следовало ожидать. Как уже сообщалось ранее, ИП Болтачев имеет многомиллионный долг в бюджет города. Решением суда введена процедура конкурсного наблюдения. Другими словами, вот уже несколько месяцев весь бизнес предпринимателя контролирует назначенный государством сторонний человек.
Для того, чтобы во время процедуры конкурсного наблюдение имущество не ушло «налево», управляющий принял меры к обеспечению его сохранности. Часть телевизионных кабелей и аппаратура демонтированы и вывезены на склад. «Уже имели место случаи хищения кабелей, о чем сообщалось в прессе. Поэтому моя задача до процедуры конкурсного производства обеспечить сохранность имущества должника. Никакого предвзятого отношения. В этом и состоит работа любого конкурсного управляющего», — сообщил нам по телефону Василий Девятых, конкурсный управляющий ИП Болтачева.
История с банкротством предпринимателя Болтачева в начале года имела широкий общественный резонанс. Все знали, что по «болтачевскому» бизнесу ударит кризис, если только не придет крах. Признаться, даже весьма странно, что процедура внешнего наблюдения введена еще в феврале, а демонтаж и отключения начались только сейчас. Складывается впечатление, что конкурсный управляющий давал слобожанам время (несколько месяцев), чтобы сделать выводы и успеть выбрать себе другого оператора телевизионного вещания.
К слову, на сегодняшний день в нашем городе аналогичную услугу оказывают еще два частных предпринимателя. Кроме этого, цифровое телевидение предлагает компания «Ростелеком». Ну и, наконец, никто не отменял эфирные антенны различных конфигураций, которые имеются в торговле, и комплекты спутникового телевидения (типа «Триколор»).
Мы побывали в нескольких торговых точках города. По словам продавцов, телевизионные антенны и «тарелки» в эти дни разлетаются, как горячие пирожки. Видимо, пострадавшие слобожане устали чувствовать себя зависимыми от финансовых проблем и кризиса отдельно взятого политика-бизнесмена. Ажиотаж стоит и в офисах других операторов. Люди спешат поскорее перезаключить договоры, чтобы в праздничные дни и дни проведения чемпионата Европы по футболу не оставаться без телевидения.
По словам одного из конкурентов Болтачева, его фирма в состоянии обеспечить подачу телевизионного сигнала должного качества всем слобожанам, оставшимся без телевидения. Но для этого нужно некоторое время. Наплыв желающих слишком велик в эти дни, с технической точки зрения провести переключение в один день невозможно. Также стало известно, что имеют место случаи откровенного вредительства. Допустим, жильцы оставшегося без «Ската» дома оформили договор на вещание с другим оператором. Служба технической поддержки выполнила подключение, а ночью неизвестные лица перерезали новый кабель.
Всю последнюю неделю было жарко и в офисе «Ската» на Вятской, 2. Разгневанные слобожане не только звонили, но и приходили сюда, высказывая негодование. Говорили, что много лет платили деньги не для того, чтобы в один прекрасный день остаться без телевидения. Многие не стеснялись в выражениях и в адрес директора, резонно подмечая, что хороший руководитель должен уметь решать любые задачи. «Почему мы должны страдать в результате его проблем и самодурства? Нам нужно, чтобы работал телевизор, а его разборки нас не интересуют», — говорили с гневом выходившие из офиса телекомпании «Скат» люди.
Обратились мы и в администрацию города. Нам объяснили, что администрация города в соответствии со своими полномочиями отвечает за оказание коммунальных и муниципальных услуг. Телевещание не относится к этому перечню и осуществляется силами частного бизнеса. Тем не менее, администрация прилагает все усилия, чтобы пострадавшим жителям города в кратчайшие сроки было восстановлено телевещание. «Рекомендуем обращаться к другим операторам либо ждать, когда свое вещание возобновит телекомпания «Скат», — посоветовали нам в «сером доме».
А насколько вероятно возобновление работы кабельных сетей «Скат»?
Сегодня, когда начались аресты оборудования, телекомпания предпринимает отчаянные попытки удержаться на рынке и всеми правдами-неправдами вернуть сигнал для своих абонентов. Наспех, как попало, ведется незаконное строительство новых сетей, и вновь без разрешения и согласований. А согласно п.3.10 Правил Минсвязи России, до ввода сооружения связи в эксплуатацию не допускается его использование для предоставления услуг. Значит, «Скат» вновь сознательно идет на конфликт с властью, в первую очередь, с Роскомнадзором.
Еще одна сложность в том, что предприниматель Болтачев смог за последние годы так испортить отношения с внешним миром, что сегодня ему многие отказывают в разрешении на прокладку новых кабельных сетей по своим объектам и территориям. Например, долг перед ОАО «Коммунэнерго» составляет около миллиона рублей. В итоге энергетики категорически запретили бизнесмену прокладку его кабелей по своим столбам. Все незаконные попытки подвязать провод тут же пресекаются.
Еще один «заклятый друг» Андрея Геннадьевича – управляющая компания. Без ее согласия или согласия собрания собственников многоквартирного дома прокладку кабеля по чердакам вести запрещено. От непрошеных гостей на крыши своих домов уже устали и многие жильцы. Монтеры то и дело без спроса (чаще по ночам) врываются на чердаки, срывая замки и мешая отдыху горожан. Ведут прокладку кабеля, порой нарушая конструкцию кровли, портя общедомовое имущество граждан. В управляющей компании сообщили, что пытаются поставить этому заслон и в целях безопасности ограничивают доступ на чердаки посторонним лицам.
Ну и, наконец, как удалось выяснить, решение о начале конкурсного производства будет принято решением суда, скорее всего, уже в следующем месяце. После этого управляющий начнет распродажу имущества должника. В том числе и наспех построенных сетей.

Юрий ЧЕРЕПАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.