Создатель и вдохновитель «Искорок»

0
61

16 июня в Слободском состоялось открытие мемориальной доски в честь заслуженного деятеля российского музыкального общества и заслуженного работника культуры РФ Льва Николаевича Шадрина. Памятную табличку установили в день рождения Льва Николаевича на здании Детской школы искусств им.П.И. Чайковского, которую он долгое время возглавлял. На мероприятии, посвященном этому событию, собрались его родственники, бывшие воспитанники, коллеги, друзья и знакомые. Началось оно с минуты молчания в память о талантливом педагоге и директоре, основателе и бессменном руководителе хора «Искорки».Церемония открытия началась с речи главы города Е.А. Рычкова: «Уважаемые земляки, сегодня мы открываем мемориальную доску не только заслуженному работнику культуры, а в первую очередь человеку, которого в нашем городе многие знают и любят. Школа искусств — это его детище, хор «Искорки» славил наш город на всех просторах нашей Родины. Лев Николаевич воспитал целую плеяду настоящих граждан и патриотов своего города. Мне не хватает его мудрых советов и наставлений. Я благодарен ему за то душевное тепло, которое он дарил людям».
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено дочери Льва Николаевича Екатерине Львовне Шадриной. На мероприятии также присутствовали его многочисленные ученики. Именно они являются инициаторами установки памятной таблички. И.В. Зырянова, в прошлом сама участница хора «Искорки»: «Лев Николаевич основал эту музыкальную школу, можно сказать, что сам ее строил, также он был создателем, вдохновителем и директором нашего коллектива. Сама я из первого выпуска «Искорок». Наш хор просуществовал почти 30 лет. Все это время Лев Николаевич вместе с женой Лидией Геннадьевной были его бессменными руководителями. Им удалось создать в коллективе очень теплую обстановку, без их участия ничего бы не было. После окончания музыкальной школы мы часто навещали нашу любимую школу и ее руководителя, продолжали общаться друг с другом. Спасибо всем, кто помогал нам установить эту доску, тем, кто вносил денежные средства. Идея установки принадлежала А.Г. Болтачеву, он начал сбор денег. Еще нам очень сильно помог депутат С.И. Кормщиков. Когда он занялся этим, дело сдвинулось с мертвой точки».
Действительно, сначала этим вопросом занимался А. Болтачев, он заказал памятную табличку, но худсовет города ее не утвердил. Затем он вернул собранные денежные средства инициаторам установки мемориала, и они обратились к депутату С.И. Кормщикову. Ему пришлось все начинать сначала, ускоряя этот процесс: «Не знаю, что у них там получилось с Болтачевым, но делать дальше он отказался, собранные деньги вернул, — поясняет Сергей Иванович. — На них мы заказали новый эскиз таблички, договорились с изготовителями. Я внес этот вопрос на рассмотрение городской Думы уже в мае, т.к. установку памятных знаков своим решением должны одобрить депутаты. Мы пытались успеть установить доску ко дню рождения Льва Николаевича».
Много теплых слов в адрес Льва Николаевича было сказано в этот день. Директор школы искусств с. Бобино В.Л. Дёмин отметил, что он внес неоценимый вклад в культуру всего Слободского района. Благодаря Льву Николаевичу в с. Бобино все-таки открылась музыкальная школа. Завершилось мероприятие музыкальным концертом воспитанников и педагогов Бобинской школы искусств.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.