Последний выпускной в ПУ-17

0
37

В мае этого года на основании распоряжения губернатора Кировской области Н.Ю. Белых училище переименовали, теперь оно не ПУ-17, а Слободской государственный технологический техникум. 28 июня в еще Слободском ПУ-17 прошел выпускной вечер. В этом году в торжественной обстановке на сцену за дипломами поднялись 135 человек, из них 10 человек за дипломами с отличием.Почти 3 года ребята получали профессии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханика, повара-кондитера, парикмахера, скорняка-раскройщика. «Мы, педагоги, гордимся нашими выпускниками, – обратилась к собравшимся директор училища С.А. Милованцева. — В этом году 50 человек выпускаются с повышенным разрядом, это наши лучшие ученики, 10 человек получили дипломы с отличием. Как показывает статистика, 90% наших выпускников трудоустраиваются сразу после окончания училища, многие из них идут учиться дальше».
До сих пор получить профессию в училище можно бесплатно и без вступительных экзаменов, еще студентам на время обучения предоставляется льготное питание и проезд в общественном транспорте, стипендия, а всем нуждающимся — место в общежитии. Комнаты общежития никогда не пустуют, т.к. учиться сюда приезжают ребята из разных районов области: Верхнекамского, Афанасьевского, Белохолуницкого, Нагорского и др. Это можно объяснить еще и тем, что зачастую в сельской местности у родителей доход не постоянный и не очень высокий, и обучать своих детей в платных вузах и колледжах Кирова у них нет возможности. А здесь молодых людей учат работать своими руками, давая самое главное — профессию, с которой голодным точно не останешься.
Образовательные традиции этого учебного заведения начались еще в XIX веке, тогда при Крестовоздвиженском мужском монастыре, на месте которого сейчас располагается училище, была церковно-приходская школа, где обучались дети небогатых слобожан. А в 1914 году здесь обучали русскому языку пленных австрийцев. Для тех, кто не умел читать, при монастыре были организованы курсы. В то время по указу царя Николая II в мужском монастыре был размещен госпиталь для раненых русских солдат и пленных австрийцев. Позже, в 1929 году, здесь была основана школа ФЗУ при меховой фабрике «Белка», а в 1956 году Слободская профшкола, расположенная здесь, была единственной, в которой готовили кадры для предприятий меховой промышленности.
До сих пор училище не теряет этой традиции и выпускает специалистов по профессии скорняк-раскройщик. Вот что сказала по этому поводу С.А. Милованцева:
— Мы сохраняем систему обучения этой исторически значимой профессии, у нас прекрасные преподаватели, обучающие ей. А с этого года мы уже как техникум набираем группу по специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий из меха» на бесплатной основе со сроком обучения 1 год 10 месяцев. Но только на базе начального профессионального образования. Причем группа почти уже набрана. Интересно, что желание повысить свою квалификацию и получить эту специальность изъявили не только наши выпускники этого или прошлых годов, но и люди, закончившие училище в 80-х годах. Форма обучения заочная, что удобно, т.к. большинство из них работает на предприятиях города. Еще хочется отметить, что меховая промышленность Слободского нас поддерживает, мы будем и дальше развивать эту традиционную для нашего города отрасль.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.