Школьники облагораживают город

0
13

Город готовится праздновать свой 507-й День рождения. Постепенно преображаются скверы, улицы, тротуары, совсем недавно были отремонтированы фасады зданий в центре города, почта, один из корпусов колледжа педагогики и социальных отношений, ДК им. Горького, некоторые магазины. Если проехать по городу, то можно увидеть, что надлежащий вид приняли некоторые парки, скверы и территории возле памятных мемориалов. В клумбах пестрят распустившиеся бархатцы, агерратум, сальвии и анютины глазки. Цветочное оформление г. Слободского в целом занимает 937 м2, на которых ежегодно высаживается более 28 тысяч цветов Озеленением нашего города уже не первый год занимается ООО «Коммунальное хозяйство» согласно проекту муниципальной целевой Программы «Озеленение города Слободского на 2011-2013 годы». По словам директора предприятия С.С. Золотаревой, в рамках этой программы предусмотрен целый ряд мероприятий, на которые в этом году выделен 1 млн. рублей. «На эти средства мы должны спилить старые сухие деревья, сделать формовочную обрезку деревьев, посадить цветы, обрезать кустарники, периодически скашивать траву и т.д., — говорит Светлана Сергеевна. — Объемы большие, и, конечно, выделенных средств бывает недостаточно. Проблема еще существует и в самом населении. Например, высадили цветы у памятника чернобыльцам, через несколько дней буквально полклумбы выкопали «добропорядочные» слобожане. Всегда ко Дню Победы у мемориала «Вечный огонь» мы садим живые цветы, и еще ни одного года не было, чтобы их оттуда не выкопали. Понятно, что слобожанам хочется, чтобы и их садовые участки выглядели нарядно. Но чужой труд тоже надо уважать. Все наши сотрудники стараются. Нам хочется, чтобы ко Дню города и вообще каждое лето Слободской выглядел красиво. В этом году в период летних каникул привести город в порядок нам помогают школьники. Так сказать, трудовой десант на благо города».
Вот уже седьмой год подряд ученики слободских школ в летние месяцы участвуют в работах по благоустройству города. Подростки от 14 до 18 лет из неблагополучных семей и из семей с трудным финансовым положением трудоустраиваются через управление по делам молодежи. Финансирование проекта происходит за счет городского бюджета и частично за счет центра занятости населения. Средства идут на заработную плату школьникам и оплату их питания в это время. Средний заработок подростка, если он трудился весь месяц, в этом году составил около 4 тыс. рублей. Каждый месяц набирается новая бригада ребят, работают они с 7 до 10 часов утра, после идут обедать в столовую. Как правило, бригада ребят из 20 человек разделена на три группы. Каждая группа занята своим делом. Под руководством воспитателя и сотрудника ООО «Коммунальное хозяйство» одни собирают мусор, другие чистят плитку, гребут траву, срезают лишнюю поросль деревьев, вырубают репей.
«Для нас помимо работы самое главное — безопасность. Все-таки дети – это большая ответственность, – поясняет Светлана Сергеевна. — За ними приглядывает воспитатель, он следит, чтобы на дорогу не выбегали, чтобы во время работы не порезались и не нанесли себе вред. В целях безопасности все дети работают в ярких оранжевых жилетах. Поскольку трудятся они на озеленении города, все привиты от клещевого энцефалита.
Вообще, ребята прибирают те улицы и скверы, которые не охвачены муниципальными контрактами. Этим летом их силами сделано очень много. В надлежащий вид привели сквер у Никольской церкви, парк на пр. Гагарина возле 14-й школы, сквер у Михайло-Архангельской церкви, сквер у мемориала «Вечный огонь», тротуары на ул. Красноармейской, сквер напротив дома-музея Яна Райниса, сквер у мемориала жертвам чернобыльской катастрофы и многие другие места. Нам нравится, как они работают, мы очень довольны результатами их труда. Надеюсь, остальные слобожане тоже оценят это».
Со слов самих ребят стало ясно, что некоторые из них уже не первый год участвуют в работах по благоустройству города в летнее время, когда хорошее занятие найти сложно. А денежные средства, полученные за труд, порой являются хорошей поддержкой семье. Другие добавили: «Очень жаль, что сейчас в старших классах нет трудовых лагерей и даже уроков труда. Девочек не учат домоводству, а мальчишек, например, столярному делу. Ведь сейчас в школах основной упор идет на учебу, а не на то, чтобы приучить молодежь к труду». Каждый из ребят добавил, что после того, как сам, сотни раз наклоняясь, собирал пустые пачки, фантики, коробки и бутылки с земли, теперь ни за что не бросит мусор под ноги.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.