«Боритесь за новые достижения в спорте!»

0
19

В субботу 11 августа в Слободском состоялся большой спортивный праздник — День физкультурника. Традиция празднования Дня физкультурника возникла в СССР в 1920-30-х гг., когда велась активная пропаганда здорового образа жизни и бурное развитие спорта. В то время он был днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства спортсменов. По всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня. После распада СССР традиция празднования Дня физкультурника сохранилась.Слобожане присоединились ко всей России и в этом году. Открыли праздник всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч — 2012». Участие в них приняли 19 команд, среди них 2 команды девушек. После проведения нескольких игр победителями в младшем и среднем возрасте оказались представители ДЮСШ п.Вахруши, у взрослых победу одержала слободская команда «Бей, беги!», у девушек победила команда Слободской ДЮСШ.
Затем на площади состоялся парад спортсменов Слободской детско-юношеской спортивной школы. Воспитанники всех отделений прошли маршем. Счастливые родители пытались найти глазами своих ненаглядных, махали им руками, показывая друзьям и знакомым: «Это мой, мой идет». Со сцены тем временем объявляли спортивные победы и достижения слободских спортсменов, которых они достигли на городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях. Грамотами и почетными письмами наградили тренеров и учителей физкультуры нашего города.
Началась торжественная церемония с выступления воспитанников отделения акробатики Слободской ДЮСШ. Выстроенные ребятами фигуры на фоне главных государственных символов страны да еще под композицию «Время, вперед!» напомнили знакомые по кинохронике первых десятилетий Советской власти парады физкультурников: белоснежная улыбка на лицах упитанных парней и девушек в одинаковой спортивной форме, стройные колонны, красные флажки в руках у девушек, портреты вождей. В субботу в Слободском было почти то же самое, что и много лет назад: одинаковая форма, стройные колоны, замысловатые акробатические фигуры и пирамиды, застывшие на мгновения, развевающиеся на ветру красные флажки и даже вожди. Правда, в единственном экземпляре. Ильичу, наверное, понравился парад юных слободских спортсменов, добившихся хороших показателей на соревнованиях разного уровня. Особенно прошедшие с гордо поднятыми головами и под звон многочисленных медалей дзюдоисты, воспитанники Б. Ликокели. Вождь был доволен, скорее всего, и массовой общегородской зарядкой, которую провела тренер по спортивной акробатике Е.Ю. Гонцова. Участие в ней приняли все воспитанники и тренеры Слободской ДЮСШ, а также кое-кто из зрителей. Ведь с первых дней существования Советского государства партией большевиков уделялось огромное внимание физкультурному движению как массовому занятию. Именно вожди неоднократно подчеркивали значение физического воспитания как одного из важных средств воспитания, укрепления здоровья, повышения трудоспособности и продления жизни трудящихся.
Быть здоровым физически, а тем более спортсменом в Советском Союзе считалось почетным. Спортсменов знали в лицо, а их имена были у всех на слуху. Многие слобожане, например, до сих пор поименно помнят своих земляков, кому посчастливилось учиться в питерском «Лесгафте». «Боритесь за новые достижения в спорте!» – гласил плакат тех времен. Призывы, плакаты, золотые олимпийские награды, первые места на чемпионатах мира, спартакиады студентов, универсиады, спортивные соревнования профсоюзов, организаций. Турник возле дома, на котором мальчишки оспаривали первенство чемпиона двора по подтягиваниям. Теннисный стол и волейбольная сетка для взрослых: двор на двор, дом на дом. Кому повезло больше — площадка для городков. Ну и, традиционно, каждый вечер пенсионеры за столиком громко и радостно выкрикивали: «Рыба!» Некогда было скучать, грустить и сидеть за компьютером.
Да и нынешний День физкультурника в Слободском прошел весело, было много улыбок, громкая музыка, смех, показательные выступления воспитанников разных отделений и секций ДЮСШ, спортивные соревнования лыжероллеров и «Веселые старты». На следующий день состоялся еще и товарищеский матч по городошному спорту среди команд г. Кирово-Чепецка и г. Слободского. По итогам трех партий победу одержала команда гостей. Праздник, организацию которого подготовили специалисты управления культуры, физкультуры, спорта и реализации молодежных программ вместе со Слободской ДЮСШ, понравился многим слобожанам. Хорошо, когда добрые традиции возвращаются.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.